Фотогалерея

Последние комментарии

Рост доверия

16 января 2015

ПРОКУРАТУРА – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов.

Органы прокуратуры нашей страны имеют уникальную историю становления и развития, солидный опыт работы, накопленный веками. Петр I, создавая прокуратуру, ставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония», и должностные лица прокуратуры района продолжают в наши дни решать эту непростую задачу. Прокуратура, по сути, – единственный государственный орган, который обладает всем необходимым набором правовых инструментов для эффективной защиты прав и свобод граждан и организаций.

В ушедшем году проделана значительная работа, и нам, безусловно, есть чем гордиться. Прокуратурой района выявлено 4000 нарушений федерального законодательства, в том числе 3000 – допущенных должностными лицами правоохранительных органов района. В целях их устранения принесено 249 протестов, к дисциплинарной ответственности по представлениям прокурора привлечено более 300 лиц, в суды направлено 400 исков, все они удовлетворены. Таким образом, принятыми мерами прокурорского реагирования восстановлены нарушенные права сотен человек.

Практически каждая вторая поступившая жалоба удовлетворена, а обратились в прокуратуру района более 500 граждан. При этом если считать восстановленные права трудовых коллективов, например, на своевременную и справедливую оплату труда, то за одной жалобой стоят десятки людей.

Увеличение числа поступающих обращений говорит о росте доверия граждан к прокуратуре. В то же время часто в прокуратуру обращаются граждане с жалобами на нарушения должностных лиц органов власти, которые допущены достаточно давно. При этом заявители поясняют, что просто долго терпели и надеялись на лучшее, доверяя обещаниям чиновников всё исправить.

Напоминаю свой рабочий телефон 5-18-36 и предлагаю каждому жителю района сообщать о любом нарушении закона, требующем проведения прокурорской проверки. Ежедневно в рабочие дни граждане могут лично обратиться к работникам прокуратуры с устным либо письменным заявлением.

Обращения граждан и организаций являются важным источником информации о состоянии законности в районе, позволяют нам планировать и осуществлять проверочные мероприятия, не только своевременно устранять нарушения и привлекать к ответственности виновных лиц, но и предупреждать их совершение, а следовательно, обеспечить профилактическую направленность прокурорского надзора.

Особо хочется отметить, что в прошедшем году нами выявлялись многочисленные факты нарушения порядка рассмотрения обращений граждан органами местного самоуправления и организациями жилищно-коммунального хозяйства, по инициативе прокуратуры района виновные лица привлекались к дисциплинарной и административной ответственности.

В связи с неблагоприятной ситуацией в сфере безопасности дорожного движения, обеспечения прав инвалидов и соблюдения земельного законодательства проведены масштабные проверки, по всем выявленным нарушениям приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Еще один болезненный для граждан вопрос – нарушения в сфере жилищно-коммунального обслуживания и благоустройства. Мы в данной ситуации не оставляем людей без правовой поддержки. Для нас очень важны сообщения граждан о необоснованном начислении платы за коммунальные услуги, бездействии организаций жилищно-коммунального хозяйства, в том числе несвоевременной либо некачественной уборке дорог, улиц и придомовых территорий, неочистке крыш от наледи и сосулек.

Нами выявлено большое число нарушений законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений и заявлений о преступлениях. По-прежнему имеют место факты укрытия преступлений от учета. В 2014 году в районе зарегистрировано чуть больше 300 преступлений, при этом прокуратурой района выявлено и дополнительно поставлено на учет 70 преступлений, в их числе факт причинения тяжкого вреда здоровью, преступление, связанное со сбытом наркотического средства, более 20 хищений имущества граждан.

Каждый трудовой год начинается для нас с профессионального праздника, что обеспечивает нам настроение и желание работать с повышенной отдачей, ставить и решать всё более сложные и объемные задачи. Своим коллегам я хочу пожелать оптимизма и боевого настроя, ведь мы отвечаем за законность и правопорядок в районе, а это обязывает ко многому.

Сергей КЛЕМЕНТЬЕВ, прокурор района

Фото Татьяны Булановой

На снимке: С оперативного совещания начинается рабочий день сотрудников прокуратуры: докладывает заместитель прокурора Марина Владимировна Моисеева, (слева направо) старший специалист Юлия Александровна Тиханова, помощники прокурора Ксения Альбертовна Носкова и Елена Николаевна Сизова, прокурор района Сергей Александрович Клементьев.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31