Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение В боях под Перемышлем

В боях под Перемышлем

28 ноября 2014

Ранние детские воспоминания… Загадочное слово «Перемышль», произнесённое бабушкой в рассказе о прошлом, врезалось в память моей сегодняшней собеседницы, москвички Ирины Алексеевны Маланичевой, старшего научного сотрудника Института по изысканию новых антибиотиков Российской академии медицинских наук.

Ежегодно весной и летом она приезжает в старый дом в Большом Терюшеве и проводит отпуск на малой родине. Бывая в райцентре, обычно заходит в краеведческий музей и редакцию газеты. Ирина Алексеевна интересуется историей своего села и собственных предков. Время уничтожило свидетельства вековой давности, многое стёрлось из памяти соседей и родственников, что-то постарались забыть из-за идеологических причин и соображений безопасности. Подлинными остались факты из разговоров с бабушкой Анастасией Алексеевной Тумашовой (дочерью участника Первой мировой войны А. Н. Тумашова):

– В Германскую тятю* забрали на фронт… – потом начинались рассказы о многочисленной родне, об отце, который к тому времени успел овдоветь, потеряв свою суженую совсем молоденькой; о том, как росла под присмотром родственников без отца и без матери. О второй жене прадеда, ставшей злой мачехой, и о третьей, с которой он счастливо прожил до конца жизни.

– От своего двоюродного дяди Владимира Николаевича Тумашова я узнала, что в родне не принято было вспоминать о Первой мировой войне, – говорит Ирина Алексеевна, – ведь все были партийные. Скорее всего, после Первой мировой войны, перешедшей в России в войну гражданскую, прадед сражался на стороне красных. Иначе он вряд ли, вернувшись в родное село, через некоторое время смог бы стать председателем одного из двух колхозов.

Народу в Большом Терюшеве тогда было так много, что образовалось два колхоза. А как же сохранившееся в детской памяти слово «Перемышль»? Со временем Ирина Алексеевна нашла и ему объяснение.

Крупные сражения под Перемышлем (крепость на территории Галиции, являвшейся частью Австро- Венгерской империи) происходили несколько раз. Первое в 1914 году – неудачное, и ещё одно в начале 1915 года завершилось разгромом этой твердыни, считавшейся самым лучшим достижением военной инженерно-технической мысли того времени. Как свидетельствуют самые разные исторические источники, только недостаток в артиллерии помешал в 1914 году осадной армии взять крепость. Русские потеряли в том бою 10 тысяч человек. Военная кампания 1915 года завершилась падением Перемышля: утром 9 марта гарнизон из 125 000 человек при 1050 орудиях сдался генералу Селиванову. Так завершилась многодневная осада крепости, чему способствовал перевес в артиллерии.

Ударение на слове «артиллерия» здесь не случайно, поскольку А. Н. Тумашов сфотографирован в Смоленске (год не указан) в форме артиллериста.

Несмотря на то, что впоследствии российская армия вынуждена была отступить и сдать с таким трудом и такими жертвами завоёванную крепость, Перемышль остался примером героизма, символом легендарных воинских побед. Какие испытания выпали на долю 26-летнего бомбардира Алексея Тумашова? Каково было его военное счастье? Эту информацию восстановить пока не удалось. Очевидно, он вместе с армией Юго-Западного фронта узнал и радость побед, и горечь поражений.

А детская память сохранила образ совсем седого, но рослого и крепкого старика, спокойного и печального, всегда державшегося с необыкновенным достоинством. В последнем браке у него родилось 5 детей, выжили трое. Он пережил свою супругу, очень тосковал, часто навещал могилу, а вскоре ушёл вслед за суженой в мир иной.

Однажды бабушка Анастасия Алексеевна подарила внучке на память новую жилетку на белом овечьем меху, доставшуюся ей в наследство от отца. Это единственная вещь, которая сохранилась у И. А. Маланичевой от прадеда. Постаревшая реликвия, связывающая между собой четыре поколения, в холодные зимние дни используется по прямому назначению.

– Жаль, что в силу детского возраста я, конечно же, не могла разговаривать со своим прадедом по-настоящему – его не стало, когда мне было только 11 лет, – с сожалением говорит Ирина Алексеевна. – Хорошо, что в семейных альбомах сохранились эти старые фотографии, которые доносят до нас его образ как участника Первой мировой войны.

Фронтовых фотографий набралось немало. Где-то он снят в кресле с журналом в руке, где-то с бравыми сослуживцами – у всех по моде тех лет лихо закручены усы. На одном из снимков – с группой военных в павильоне на фоне моря, на другом – с сослуживцами, грудь которых украшают ордена и Георгиевский крест… Старинные фотографии, что сохранили потомки, передавались из поколения в поколение и дошли до наших времён, чтобы спустя 100-летие стать достоянием общественности и свидетельством участия наших земляков в славных баталиях Первой мировой войны.

Татьяна БУЛАНОВА

Фото из семейного архива И. А. Маланичевой

____________________

*тятя (устаревшее) – папа

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031