Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Культура Он пришёл из Гремячей…

Он пришёл из Гремячей…

20 июля 2012

Словами «Добро пожаловать на нашу богоявленскую землю», открывает митинг глава местной администрации И. Ю. Кулемина. Хранитель кочинского наследия писатель В. А. Шамшурин приехал на юбилей не с пустыми руками: привёз в подарок новое издание романа Н. И. Кочина «Нижегородский откос», изданного на средства дочери писателя Е. Н. Калачевской издательством «Литера». Кстати, его директор Н. Я. Николаев, передавая тираж книги, сказал: «Время стёрло многие писательские имена, которые когда-то казались значительными, но Кочин остался». Известный журналист С. П. Чуянов расширил эту мысль: «Кочин единственный из нижегородских писателей, которого издавала Россия, переводили и печатали за рубежом». О страшном периоде в жизни Н. И. Кочина – тюремном заключении – говорила И. М. Фаворская – представитель общества репрессированных. Как благодарность, большая и сердечная, звучали слова племянника писателя Владимира Кочина: «На предыдущие юбилеи приезжали дочь и внучка Николая Ивановича. Когда не слало внучки, почётную обязанность взяла на себя дочь, несмотря на преклонные годы. И она с нетерпением ждала этой юбилейной даты, и не дожила до неё всего несколько месяцев. Огромное спасибо от всей нашей семьи администрации района, Богоявленской школе за сохранение традиций и памяти о Николае Ивановиче».

Г. А. Савельева учитель русского языка и литературы Богоявленской школы, которая три года ведёт факультативный курс по творчеству Кочина, удивила своей воспитанницей – Светланой Ларцевой, прочитавшей отрывок из романа «Гремячая Поляна». Живой язык Н. И. Кочина, звучащий под сенью берёз, то поднимался ввысь, завораживая, то срывался на крик, предостерегая, проникал в душу, покоряя своей искренностью…

А дорога звала уже всех в Гремячую Поляну, там на въезде в село отец Владимир провёл молебен на месте, где в прежние времена стояла церковь. В ней крещён был и маденец Коля Кочин, братья его и сёстры, все земляки, хорошо узнаваемые по героям романов «Девки», «Парни», «Семён Пахарев»… Мимо домиков современных жителей села шествуют именитые писатели, деятели культуры, гости Кочинского праздника, чтоб у сельской избы, в которой когда-то проживала семья Кочиных, отведать хлеб да соль, напиться ядрёного кваса и вкусного топлёного молока. Как будто и не минуло много десятилетий, и деревенский уклад столь же патриархален, как и в начале столетия, ярко отражённого писателем периода коллективизации и становления молодого советского государства. Певуньи в русских народных костюмах, кадриль да песни под старину – всё как когда-то бывало в Гремячей.

Основные поздравления – со сцены, там главное место отведено портрету Н. И. Кочина, где он запечатлён уже в преклонных годах, седой, с окладистой бородой и мудрым взглядом, которым он изучающе, с доброй улыбкой смотрел на присутствующих, словно благодаря за память. За память о крестьянском мальчишке, любившем читать и думать, учиться, взявшемся за перо и добившемся таких высот в литературе, что был отмечен Максимом Горьким и Михаилом Шолоховым. Об этом говорили в своём поздравительном слове глава местного самоуправления района С. Д. Шипилов, писатели В. А. Шамшурин, М. П. Чижов, В. П. Киселев, журналист С. П. Чуянов, поэт Н. В. Симонов, представитель министерства культуры Н. И. Сизова. Как продолжение писательских и издательских традиций, выступление писателя и издателя В. Ф. Карпенко и автора-составителя книги «Писатель Кочин» В. Е. Агаповой: они представили широкой публике новую книгу, где собраны воспоминания современников о встречах с Кочиным, его приездах в родной район – неизвестные страницы жизни, ставшие достоянием спустя многие годы…

Почему-то на ум пришли строки, прочитанные в канун юбилея в воспоминаниях Юрия Адрианова, писателя, почетного гражданина Нижегородской области: «Когда-то в дни первого съезда советских писателей Максим Горький, принимая молодых литераторов-земляков, сразу же спросил: «А Кочин здесь?». В день 110-летнего юбилея ответ на этот вопрос прозвучал так же: «Кочин здесь!»

Татьяна БУЛАНОВА

Фото Александры Булановой

На снимке: Писатель Виктор Федорович Карпенко и составитель книги "Писатель Кочин" Валентина Евгеньевна Агапова в момент выступления на юбилее.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31