Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Новое поколение Живёт такой парень

Живёт такой парень

17 апреля 2015

ЕМУ 10 апреля день рождения, исполняется 29 лет. Вы уже писали о нём. Если можно, приезжайте к нам, в наш новый дом, мы можем с мужем рассказать о многом: о нашей семье, работе, о наших увлечениях. Очень будем ждать. С уважением, супруга Юлия Валерьевна Рыжова», – такое неожиданное сообщение поступило в редакцию.

Дом и семья

Мы отправились к Рыжовым 1 апреля, когда на улице и «не пахло» весной. В Тепелеве, на улице Привольной, где живёт молодая семья, встретил нас её глава, Вадим Владимирович Рыжов.

– Вот – наша «крепость», – рассказывает Вадим. – Я очень люблю это место, где нам построили это двухэтажное чудо. Сюда я привёз свою вторую половинку – Юлию, здесь родилась моя дочка Вера. В него спешу после работы, чтобы побыть с моими девчонками, они меня всегда ждут и любят. Юля закончила педагогический институт, поэтому мастерит с девятимесячной дочкой разные поделки из бумаги и другого подручного материала. На каждый праздник я получаю от них необычные, но всегда добрые и родные подарки. Знаю, что они готовят мне сюрприз ко дню рождения.

На пороге нас с папой встречают Юля с Верочкой, хозяйка сразу приглашает к столу.

– Вы сначала отдохните с дороги, чайку с тортом попейте, а потом мы расскажем, какой у нас папа, – говорит супруга. – «Папа дома, и дом исправен: газ горит и не тухнет свет...» (улыбается). А познакомились мы с мужем в 2010 году, в Белозёрове, там дачный дом моей бабушки, и больше не расставались...

Дом Рыжовы получили по программе «Социальное развитие села», им его построило сельхозпредприятие, учитывая пожелания молодой семьи. Тогда молодожёны оба работали в ОАО «Тепелево», Вадим – главным агрономом, а Юлия – инженером по охране труда, поэтому и имели возможность самими спроектировать не типовое строение.

Дом получился необычным, уютным и тёплым.

Сейчас глава семьи занимается обустройством второго этажа, возведением бани. Вместе разбили сад, посадили яблони, груши и кустарники.

– Скоро наступит полевой сезон, – говорит Юля. – Вадим с утра до ночи будет на работе, а я начну разводить цветники, в прошлом году посадила ирисы и тюльпаны, а нынче хочу облагородить новую клумбу впереди дома, посажу любимые анютины глазки, бархатцы и астры, очень люблю красоту и порядок около своего жилища.

– Муж, конечно, тоже помогает с благоустройством клумб, но посевная есть посевная, поле не ждёт... Я сама из Нижнего Новгорода, но с землёй возиться люблю, а закончила вуз по специальности «Экологический аудит», так что всё, что связано с природой и экологией, моё.

Вместе супруги Рыжовы увлекаются рыбалкой, охотой, ходят за грибами и ягодами. Но все-таки самое главное хобби – благоустройство своего жилища и приусадебного хозяйства.

– Дом, баня, сад, огород, палисадник и кошка с собакой – это наше! – в один голос говорят супруги.

Династия

Стать агрономом Вадим Рыжов решил ещё в 8 классе. Мама, Нина Ивановна, закончила Горьковский сельхозинститут, зоотетехнический факультет, долгое время работала в колхозе «Победа» главным зоотехником. Дядя Вадима, Иван Иванович Макаров – агроном, по его стопам и пошёл племянник, поступив после окончания Лазазейской школы в НГСХА, на агрофакультет. В этой же академии учился старший брат Вадима, Виктор, который трудится в лесном хозяйстве нашего района.

– Сельское хозяйство – у нас дело семейное, – говорит Вадим. – Работу я себе нашёл по душе... А если то, что делаешь, нравится, то всё получается. Семь лет назад пришёл в ОАО «Тепелево» сразу на должность главного агронома.

По итогам прошлого года, по решению райсельхозуправления, В. В. Рыжов как специалист занял первое место среди агрономов района. Об этом говорят успехи тепелевских земледельцев в отрасли растениеводства в 2014 году.

– Успех хозяйства зависит от работы коллектива и мудрости руководителя, – рассказывает главный агроном. – А Валентин Николаевич Марихов – знающий директор, руководит по-новому, по-современному, поэтому и нам, его помощникам, хочется совершенствоваться и развиваться. Сейчас готовимся к посевной. Докупаем удобрения, хорошие семена, приводим в готовность технику – скоро в поле, не увидишь, как «по черепку» выйдем на подкормку. Более трёх тысяч гектаров земли нужно правильно подготовить. Мне работать нравится. Зарплату директор прибавил всем на 15%, это, я считаю, тоже стимул. Очень здорово, что я работаю в сильном развивающемся хозяйстве, есть уверенность в завтрашнем дне, а это в наше время важно.

Командировка в Аргентину

В конце прошлого года главный агроном ОАО «Тепелево» в составе российской делегации ездил в Аргентину за новыми знаниями. Поездки к аргентинским фермерам и учёным, ежегодно организуемые московской компанией «Август», становятся всё более информативными и полезными, так считает В. В. Рыжов. Осваивая чужой опыт, наши земледельцы всё чаще приходят к интересным практическим решениям для своих хозяйств.

– Декабрьская командировка понравилась тем, что у многих наших партнёров растёт интерес к теме нулевой технологии обработки почвы, – делится впечатлениями Вадим. – Нас собрали и показали, к чему ведёт технология и к чему рано или поздно, образно говоря, придём и мы. В составе нашей команды был профессор Донского аграрного университета из Ростовской области Николай Зеленский, который давно занимается таким опытом в Ростове-на-Дону, руководители и специалисты из 13 регионов России, агроном из Гагино Павел Кондаков. Мы были вдвоём из Нижегородской области.

Сельхозпроизводством в Аргентине занимаются фермеры, у которых по 5000 гектаров земли. За десять дней мы проехали более 10 тысяч километров и посетили 10 хозяйств. Более 75% земли аргентинцы занимают под сою, также сеют пшеницу, ячмень, кукурузу. Сою экспортируют, кукурузу – на корм скоту, из ячменя делают пиво, там много пивоваренных заводов. Фермеры собирают по 2,5 урожая в год, а за 2 года – 5. Там тепло, а это очень выгодно для сельского хозяйства. Одну культуру убирают, следом – сеют вторую. С нулевой обработкой и теплым климатом уходит много забот, например, уходит возня со вспашкой, что с этим связано (ГСМ, ремонт техники, замена запчастей и так далее).

Большие впечатления остались от купания в океане, посещения вечера аргентинского танго. Но в Тепелеве лучше... В хозяйстве развиваются две важные отрасли – растениеводство и животноводство. Основной упор делаем на животноводство, ему подчиняем растениеводство, выращивая качественные корма.

Мечты и планы

Пока глава семьи рассказывал о поездке, маленькая Вера о чём-то говорила на своём языке, привлекая к себе внимание.

– Ребёнок быстро растёт, – в один голос заявили родители. – А для гармоничного развития малыша нужны современный детский сад, школа с различными кружками и секциями, физкультурно-оздоровительный комплекс и так далее... Надеемся, что скоро в селе будет новый клуб, куда можно будет привести ребёнка, где он может получить что-то полезное. А сейчас возим ребёнка в Нижний, Кстово, чтобы Вера что-то видела.

С 2010 года В. В. Рыжов является депутатом Тепелевского сельского Совета. В этом году – председатель избирательной комиссии. Переживает Вадим за Тепелево, родные Лазазеи, хочет, чтобы в деревнях не просто сохраняли школы, но строили современные, с бассейнами, с оптимальными условиями для развития детей. Тогда молодёжь будет оставаться в селе и работать.

– Он трудолюбивый и отзывчивый на просьбы людей, – хвалит мужа Юлия. – Человек ответственный, с твёрдой жизненной позицией, замечательный муж и отец, за что мы его очень любим.

Ирина САЛИНА

Фото автора

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031