Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Как определиться с капитальным ремонтом дома?

Как определиться с капитальным ремонтом дома?

12 сентября 2014

Со 2 сентября начала работу «Горячая линия» регионального оператора Нижегородской области – НКО «Фонд ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области».

Поскольку программа капитального ремонта стартовала не так давно, то у собственников жилья возникает большое количество вопросов по определению более подходящего способа накопления средств на капремонт. Мы попросили рассказать более подробно о Фонде и его преимуществе заместителя главы администрации района Л.И.Белянину, а также ответить на вопросы корреспондента о готовности жилищно-коммунальной сферы к отопительному сезону.

– Любовь Ивановна. расскажите подробней о создании фонда.

– Закон Нижегородской области №159-З по проведению капитального ремонта многоквартирных домов (далее МКД), который был принят в ноябре прошлого года, разъясняет организацию проведения капитального ремонта и то, на какие средства он будет проводиться. Фонд формируется за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД, то есть собственников квартир. Минимальный размер взносов определяется Правительством Нижегородской области ежегодно в срок до 1 ок- тября года, предшествующего очередному году реализации программы по капремонту. На 2014 год установлен взнос в размере 6 рублей 30 копеек в расчете на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в МКД. В 2015 году размер взноса может быть изменен на величину инфляции.

– Это больше, чем в прошлом году?

– Закон Нижегородской области вступил в силу в этом году, а взносы на капремонт граждане увидят в квитанциях только с февраля 2015 года. Собственники квартир вправе выбрать один из способов формирования Фонда. Первый способ – перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете. Открытие специального счета и его ежемесячное обслуживание будет осуществляться на денежные средства собственников (помимо 6 руб. 30 копеек).

Второй способ – перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора, который и будет аккумулировать все средства, поступившие от жильцов МКД Дальнеконстантиновского района, и, согласно утвержденной государственной программе, их распределять. Мы рекомендуем собственникам жилых помещений перечислять взносы на счет регионального оператора.

– А как они будут распределяться?

– На 2014-2016 годы разработан и утвержден постановлением администрации Дальнеконстантиновского муниципального района краткосрочный план проведения капитального ремонта МКД, в котором определены конкретные адреса МКД и виды работ. В этом году в план включены три дома из с. Муравьиха и один – из р. п. Дальнее Константиново. За 3 года должно быть отремонтировано 13 домов. Сметная документация по ним уже подготовлена. В 2014 и 2015 годах ремонт будет проводиться на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, средства областного бюджета, средства местного бюджета и взносов собственников помещений на капремонт МКД. С 2016 года ремонт планируется проводить только на средства собственников жилых помещений в МКД (исходя из 6,30 руб. за 1 кв. м).

Также, постановлением Правительства Нижегородской области утверждена государственная региональная адресная программа по проведению капитального ремонта общего имущества в МКД. Сроки и этапы реализации Программы: 2014- 2043 годы. Из Дальнеконстантиновского района в нее вошли 223 многоквартирных дома.

– А до выхода этого Закона как проводился ремонт?

– Капитальный ремонт ранее проводился в соответствии с Жилищным Кодексом РФ. Собственники квартир на общем собрании принимали решение о проведении капитального ремонта своего МКД, и управляющая организация на собранные на эти цели денежные средства должна была выполнить те виды работ, которые были определены на том же собрании собственников.

Также в 2012 и в 2013 годах капремонт МКД проводился в соответствии с федеральным законом №185-ФЗ, при долевом участии Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного бюджета, местного и жильцов тех домов, в которых проводился ремонт. В 2012 году доля собственников помещений была 5% от стоимости работ, в прошлом году доля составила 15%.

– Любовь Ивановна, как Вы расцениваете создание Фонда, в чем его преимущества?

– Сумма капитального ремонта дома составляет от полутора до двух миллионов рублей. Сами жильцы такую сумму не потянут. Когда же сбор идет в «один котел», средства аккумулируются и распределяются по программе ремонта, если дом подошел по срокам к ремонту. Если даже жильцы не собрали необходимую сумму, она выделяется как бы в кредит, потом они продолжают платить, возмещая ее, а дом уже ремонтируется.

– А второй вариант?

– Если граждане хотят открыть свой специальный счет в банке, оплачивая так же 6.30 за квадратный метр, они долго будут копить необходимую сумму. Владельцем такого спецсчета может быть: ТСЖ; жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив; региональный оператор.

– Но многоквартирных домов по области тысячи, будет ли учет поступлений достоверным?

– Учет средств будет осуществляться отдельно в отношении средств каждого собственника помещений в МКД.

Система учета прозрачна, защищена и включает в себя:

• Размер начисленных и уплаченных взносов каждым собственником, задолженность по их оплате, размер уплаченных процентов;

• Размер средств, направленных региональным оператором, владельцем спецсчета на капремонт общего имущества в МКД;

• Размер задолженности собственников за оказанные услуги и выполненные работы по капремонту общего имущества в МКД.

Региональный оператор, по запросу собственника, в течение 30-ти дней обязан предоставить запрашиваемые сведения.

– Какая задача в связи с этим ставится перед ЖКХ и администрациями?

– Задача администрации поселений – довести до собственников жилых помещений реализацию закона Нижегородской области о проведении капитального ремонта МКД. В поселениях с собственниками помещений в МКД проводилась разъяснительная работа по данному вопросу. Отношение жителей неоднозначное. В настоящее время готовится изменение в закон Нижегородской области №159-З о взаимодействии ЖКХ (управляющих организаций) с региональным оператором.

– До какого срока нужно определиться?

– Собственники должны определиться со способом формирования фонда капитального ремонта до 1 ноября 2014 года. В случае, если собственники в установленный срок не выбрали способ формирования фонда, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капремонта в отношении такого МКД на счете регионального оператора.

– ÌМы на пороге отопительного сезона. Район активно переходит на индивидуальное отопление. К началу успеем?

– В этом году вступили в пилотный проект по переводу на индивидуальное отопление пять администраций, большое количество квартир, социальные объекты. В результате будет закрыта котельная в Муравьихе, которая не давала тепла, и коммерческая – в Татарском, от ее услуг откажемся. В Тепелеве много проблем, здесь активно проходит перевод. Частично в этом году будем переводить Дубраву и Румянцево. В Белозерове перейдет только детсад.

Мы занимаемся этой работой не первый год: перевели заречный микрорайон и квартиры ТУСМа в поселке, дом на улице Пионерская – слышим только слова благодарности от жителей. На территории района работает инвестор, который может дать отсрочку в уплате за газификацию гражданам на 5-7 лет. Кто-то имеет возможность расплатиться сразу, иные берут кредит в Россельхозбанке, но большинство пользуются возможностью оплаты в рассрочку.

Начнем по-новому отопительный сезон в Тепелеве, Муравьихе, Татарском, частично в Дубраве.

Есть проблема с дымоходами в Лазазеях. Этой осенью мы ее с участием жильцов разрешаем, а в следующем – переходим на индивидуальное отопление. Но все котельные к работе готовы, проверены приборы, обучены операторы.

– Аварийный фонд осенью переселится?

– В этом году расселение дома в р. п. Д. Константиново. В Маргуше – в следующем году, но он уже готов.

– Какие перспективы в плане улучшения жизни людей ждут нас в будущем году?

– Район активно газифицируется. На следующий год у нас еще более обширная программа по строительству газопроводов, но остаются проблемы с обеспечением водой. Начинаем работы по замене водяных сетей в населенных пунктах. Для этого необходима проектно-сметная документация, она дает возможность вступления в программы. Сложностей много, расходы ложатся на районный бюджет, как и переселение, и газификация, и строительство инженерной инфраструктуры к земельным участкам, выделяемым под строительство домов многодетным семьям. А со следующего года софинансирование 50 на 50.

– А желающие строиться есть?

– Была жеребьевка, все 50 участков распределены. Через газету хочу обратиться к многодетным семьям, получившим участки на улице Лесной: вся инфраструктура готова – газ, вода, дорога, затрачены большие деньги, начинайте строиться! На другом участке до конца года завершится проектирование. В 2015 году будет подана заявка на участие в программе строительства инженерной инфраструктуры на этом участке. Предусмотренные и предоставленные льготы надо использовать!

Антонина КУЛАКОВА

Фото автора и Татьяны Булановой

На снимке Дом к заселению почти готов.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031