Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Библиотека Издательское дело

Издательское дело

15 августа 2012

32 книги на наших полках

Почему только 32? И откуда взялась эта странная цифра? - начнёт допытываться любознательный читатель. Если бы меня накануне встречи поэтов и писателей района, спросили: сколько книг издано в нашем районе, я бы затруднилась ответить. Теперь точно знаю – 32. Об этом нам сообщил организатор встречи директор районного краеведческого музея Н. Ф. Грязнов.

В это сложно поверить, поскольку ещё памятна та первая книга, изданная в 1998 году, принадлежащая перу участника Великой Отечественной войны, учителя А. Ф. Заботина. «В памяти и в сердце навсегда» - так назвал он воспоминания о своих фронтовых дорогах. Памятен и тот эффект, который она произвела своим появлением на свет. Во-первых, с присущим ему тактом Анатолий Фёдорович напомнил нам, что бережнее нужно относиться к воспоминаниям фронтовиков, еще десятилетие – и их не станет, и нужно поторопиться, чтоб успеть, записать, издать… Во-вторых, сам бы себе не простил, если б не рассказал о своих боевых товарищах, о том, как делили пополам хлеба горбушку, тянули солдатскую лямку, как не щадили жизни своей, и всё ради одного – ради Победы. И в третьих, своим появлением эта книга, как бы подтолкнула других: дерзайте и, возможно, у вас тоже получится, будут востребованы ваши писательские и поэтические труды.

Только укрепила эту веру вторая книга. Автор её совершенно необычный человек – офицер-афганец, генерал-майор ФСБ в отставке, уроженец села Борисово-Покровское Н. С. Плаксин. Она – плод его 10-летнего труда, кропотливой работы, в том числе и в архивах. В книге «Всегда первая» он прослеживает боевой путь Первой гвардейской краснознамённой стрелковой бригады, в составе которой доблестно воевал его старший брат А. С. Плаксин. Отрывок из книги будет опубликован позднее под названием «Мой брат – солдат».

Знаковым для поэтов района стал выход в свет сборника (1999 год) «У родного крыльца», который включал в себя песни Н. П. Фагина на стихи В. Е. Агаповой. Как известно, это творческое содружество подарило потом району гимн «Моё Дальнее Константиново…». Сначала робко в сборниках, потом всё более активно стали выпускать поэты свои книги. Теперь мы имеем возможность почитать «Рябиновые гроздья» Н. М. Венецкова, «Душа поэзии открыта» К. М. Вдовенко и многих других. Как бы предвидя скорый уход в мир иной, С. Ф. Мурзаев оставил нам на память свою книгу «Жить по совести», собранную из стихов, басен и рассказов.

Особое значение имеют книги по краеведению, застрельщиком в этом деле можно назвать самого Н. Ф. Грязнова: издав в 2000-м году брошюру «Сказы земли дальнеконстантиновской», он продолжил её «Книгой чудес Д. Константиновского района», вышедшей в двух частях и написанной таким увлекательным языком, что она стала настольной книгой для многих классных руководителей и учителей истории. Эту серию продолжил «наш летописец» Ф. М. Кашин, потом вышел целый сборник воспоминаний «С веком наравне», где такие авторы как С. Ф. Цирков, А. И. Барышева, В. Б. Мелегов и многие другие рассказывали нам об истории Берсенихи, Румстихи, Касаткина… А воспоминания Н. И. Гирина, первого секретаря райкома партии нашего района, составили целую книгу с символическим названием «На крутом подъёме», потому как повествовали о развитии Д. Константиновского района в 1951-1960 гг.

Пик издательской деятельности пришёлся на 2009-й, год 80-летия района. Вышли в свет сразу восемь книг, причём пять из них получили жизнь при поддержке районной администрации, а три были изданы самими авторами. Эти издания стали лучшим подарком для всех, кто был приглашён на юбилейные торжества, и очень быстро превратились в «бестселлеры», потому как при тираже в 1000 экземпляров, естественно на всех не хватило. И прошедший 2010-й порадовал нас новинками, тем более что приурочены они были к 65-летию Великой Победы…

И закономерный вопрос от собравшихся: а будет ли продолжена в районе линия издательской политики, ведь высшее руководство сменилось почти полностью, останется ли преемственность в вопросах издательской деятельности? Почему этот вопрос так волнует культурную общественность? В 2011 году будет праздновать свой юбилей замечательный человек, талант-самородок, подаривший району целую коллекцию своих уникальных скульптурных работ, А. Н. Рыжов. 1 апреля ему исполнится 80 лет. В 2012-м юбилейную эстафету подхватят «Кочинские праздники» в честь 110-летия со дня рождения нашего знаменитого писателя-земляка Н. И. Кочина. Есть идея под рубрикой «Таланты дальнеконстантиновской земли» поэтапно издать две книги «Скульптор Рыжов» и «Писатель Кочин». От лица писателей, поэтов, краеведов, литераторов, историков инициативная группа составила письмо в адрес районной администрации с вышеизложенными мыслями. А чем иначе сможем мы отблагодарить А. Н. Рыжова за его бесценный дар? Как сможем пробудить интерес у молодёжи к творчеству Н. И. Кочина? А ведь такого титана, возможно в ближайшее столетие на нашей дальнеконстантиновской земле может и не случиться.

Кстати, все 32 книги можно найти на полках сельских и центральной библиотек, а в некоторых из них даже оформлены специальные стенды «Творчество местных авторов». Их обязательно нужно почитать, потому что, как верно заметила на встрече учитель русского языка и литературы Л. Н. Масова, «порой, моим ученикам кажется, что удивительные места и интересные люди находятся где-то далеко, после знакомства с местными изданиями, их героями, они как бы смотрят на свой район другими глазами, не с точки зрения серых будней, а соизмеряя с чем-то значительным…»

Татьяна БУЛАНОВА

Комментарии (0)

Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930