Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество Строительство: итоги и ближайшие перспективы (16+)

Строительство: итоги и ближайшие перспективы (16+)

27 января 2017

А. В. Чуевский полтора года курирует, находясь в должности заместителя главы администрации района, сложную отрасль – строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В интервью газете мы попросили Александра Владимировича подвести некоторые итоги этой отрасли года ушедшего и поделиться основными направлениями работы на год 2017-й.

– Александр Владимирович, отрасль, которую курируете в должности заместителя главы, для Вас не нова. Но что поначалу было всего трудней?

– На протяжении 20 лет моей узкой специализацией были газовые сети. И строительства касался, будучи студентом, строил школы, и Белозеровскую, и Берсеменовскую, дома возводили. Но сфера, которую курирую, более обширная: и электросети, и дороги, и ЖКХ, и строительство. Основные сложности по ЖКХ: кризисная ситуация в стране, нехватка кадров, большинство программ не работает, изношенность водопроводных и других сетей… Те программы, которые доводит до нас министерство, мы в них включаемся, на долевом софинансировании. Но это малая часть. А объем работ огромный: водопроводные сети, водонапорные башни все со времен СССР. Детсады, школы, в них отопительной системе больше 30 лет, как и самим зданиям. А глобальных вливаний по ремонту объектов соцкультбыта, кроме Д. Константиновской школы, не было.

– И тем не менее проблемы ЖКХ потихоньку разрешаются, в плане ликвидации убыточных котельных?

– С 2014 года в районе идет перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Остались две территории – Богоявленская и Нижегородская – но здесь часть квартир уже на автономном отоплении, пока эти котельные работают. В прошлом году закрыты три котельные: две в поселке и в М. Пице. Все три убыточные, по улице Советской в райцентре приносила убыток 1,7 млн рублей, по Фильченковой – 462 тыс. рублей, в М. Пице – 788 тыс. рублей.

– Но трудности по переводу были, не у каждого владельца квартиры нашлась необходимая сумма взноса. Как районная администрация помогала?

– Предусмотрены таким семьям субсидии по 15 тыс. рублей, есть договоренность с подрядчиком, ООО «Газстрой-ДК», по беспроцентной рассрочке оплаты выполненных работ или с минимальным процентом.

– Все ли квартиры переведены на индивидуальное отопление?

– Не все. Но многие из этих квартир приобретены жителями Нижнего Новгорода под дачи. Они там не проживают. Социальным группам граждан уделено особое внимание, они все переведены, частью – на электрическое отопление.

– Эти средства, которые высвобождаются от содержания убыточных котельных, куда будут направлены?

– Пока идет погашение накопленных долгов за газ и электричество. Румянцево перевели в конце 2015 года, а за газ еще Дубравское ЖКХ расплачивается.

– Но когда-никогда долги погасятся.

– В 2017 году по ЖКХ планируется уделить особое внимание водопроводным сетям: и прокладка новых, и ремонт старых, насосного оборудования, каптажей…

– На какой территории самое плачевное состояние?

– На Белозеровской, там много населенных пунктов. В семи населенных пунктах сети достались в наследство от бывших хозяйств, которых уже нет, они изношенные до некуда.

– Объем работ предстоит выполнить большой, средств бюджета на все не хватит. Население будет участвовать?

– Пока по принципу «вынь и положь». Если бы услуги по водоснабжению были полностью оплачены населением и дачниками, средств хватило бы на строительство новых водопроводных сетей. Проводили сходы с населением, желания поучаствовать в ремонте пока нет. Хотя много несанкционированных врезок, особенно среди дачных домов – М. Пица, Б. Терюшево… Но будем убеждать население в участии и действовать в рамках закона.

– Но есть и положительные примеры, по газификации, например?

– В Вышке введен газопровод, при участии населения, удалось вступить в государственную программу, при софинансировании районного бюджета. В планах у нас газификация с участием населения второй очереди Б.-Покровского, д. Мирша и д. Кудрино.

– Что можно ожидать в новом году населению Маргуши?

– Сложно, но процесс идет. Разработан проект на межпоселковый газопровод 11,4 километра Малая Пица – Маргуша. Он прошел согласование, находится на государственной экспертизе. Планируем получить его в апреле и вступить в программу. Надеемся на поддержку нашего депутата Ф. Г. Верховодова. Если все получится, это 2017-2018 годы, от согласованного газопровода мы можем получать технические условия на распределительные газопроводы в с. Маргуша, М. Терюшево, д. Макраша, жители этих сел участвовали своей долей. Прилагаем все усилия на газификации этих сел.

– И дороги, что можно ожидать в плане их улучшения в 2017 году?

– В прошлом была построена дорога по улице Привольная в с. Тепелево, где коттеджные дома. Самым проблемным объектом была дорога на М. Пицу, выполнен первый этап ее капитального ремонта, в этом году пройдет второй этап – к М. Пице и 8 километров включена дорога к Маргуше. Также запланирована дорога на Вышку, подъезд к д. Кужадон. Ну, и текущий ямочный ремонт.

– И глобальный объект, который застроен в конце прошлого года, – школа на ст. Суроватиха. До какой стадии планируется довести его в этом году?

– Стройка школы идет, хотя есть некоторые трудности взаимопонимания с населением, по месту нахождения будущей школы. Но п. Суроватиха развивается именно в сторону федеральной трассы: здесь и коттеджный поселок в 4 улицы, и поселок «Чистых прудов», где строятся дома. В новой школе также планируется обучение не только детей Суроватихинского поселения, но и близрасположенных населенных пунктов. Школа – сдаточный объект 2018 года. В этом году строительная часть должна быть выполнена на 70%.

– Какую долю должен район вложить в строительство школы?

– Стоимость ее 336 миллионов, программа федеральная. В прошлом году бюджет района уже вложил в строительство 5 миллионов рублей, всего же доля софинансирова- ния – 40 миллионов. Это монолитное здание, таких еще не возводили в Дальнеконстантиновском районе, и вообще строительство такого значимого объекта ведем впервые за многие годы.

– И еще одна федеральная программа, которая запускается в этом году, – строительство клубов. Мы в ней участвуем?

– Разработана проектная документация на строительство клуба в Тепелеве на 240 мест. Готовим все технические условия по возведению типового клуба в п. Дубрава.

– Программа по переселению из ветхого фонда продолжается?

– Продолжается, мы идем вперед, что снижает долю софинансирования районного бюджета. Остается ввести в эксплуатацию дом в Муравьихе и в пер. Зеленый Д. Константинова. Всего же построено по этой программе 10 домов. Квартиры комфортные, современные. Главное, чтобы жильцы бережно относились к новому жилью.

– Александр Владимирович, планов громадье, многое по строительству сделано. Чувство удовлетворения от выполненного есть?

– Должность моя ответственная, опасался: вдруг не получится. Конечно, оценку работе, в первую очередь, дает население. Но удовлетворение от итогов прошлого года есть, хотя главные объекты – впереди: и школы, и дороги, газопроводы, и еще много, что предстоит решить.

Интервью провела Антонина Кулакова

Фото автора

Из биографии

Чуевский Александр Владимирович.

Родился 1973 году в Дальнем Константинове, закончил Д. Константиновскую школу, затем строительный техникум по специальности «промышленное и гражданское строительство». Работал в строительной организации района, затем на предприятии «Нижегородоблгаз» - слесарь, бригадир, мастер, старший мастер, руководитель Д. Константиновской районной газовой службы, начальник Кстовской межрайонной газовой службы. С марта 2014 года заместитель генерального директора по техническим вопросам ООО «Газстрой-ДК», с сентября 2015 года – заместитель главы администрации Д. Константиновского района. Заочно закончил Московский государственный университет по специальности «инженер-строитель».

Факты

Введены в эксплуатацию новые газовые мини-котельные наружного применения в Д. Константиновском детском доме, в детском садике «Солнышко» (р. п. Д. Константиново), переведен на индивидуальное отопление учебно-производственный корпус Лукояновского губернского колледжа. Полностью заменена система отопления в Суроватихинской школе (р. п. Д. Константиново-5). Введены два многоквартирных дома в с. Арманиха, один дом в с. Белозерово.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031