Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество "Многое сделано, но нужно двигаться вперёд" (16+)

"Многое сделано, но нужно двигаться вперёд" (16+)

26 августа 2016

Через несколько дней зазвенят в школах нашего района звонки, начнётся очередной учебный год. Готовы ли к нему образовательные учреждения? Какие изменения произошли в материально-техническом плане? Эти и другие темы в интервью начальника отдела образования И. И. Будариной.

– Ирина Ивановна, что показал объезд школ и детских садов?

– К новому учебному году и отопительному сезону готовы все образовательные учреждения. На подготовку школ и детских садов потрачено около 6 млн рублей из местного бюджета. Из средств областной субвенции на образовательный процесс в школы выделено 17, 5 млн рублей, на детские сады – 11 млн. Суммы распределены равномерно на весь год, большая часть уже освоена. Средства расходуются на учебно-наглядное, лабораторное и спортивное оборудование, мебель, инвентарь, компьютеры, учебники. Учебной литературой школы обеспечены на 100%, в школьных библиотеках имеется запас учебников с учетом возможного увеличения контингента обучающихся.

– Поменялся ли статус школ, все будут открыты?

– По-прежнему в нашем районе функционируют 11 школ, семь из них имеют статус юридического лица, остальные – филиалы. Одна школа – Богоявленская – реализует программу дошкольного образования.

– Говорят, Кужутскую школу вновь хотят открыть как начальную. Так ли это?

– Об открытии Кужутской школы имеется наказ депутата Земского собрания района Олега Геннадьевича Кузнецова, по которому сейчас проводится работа.

– Как продвигается вопрос строительства Муравьихинской школы?

– Наш район участвует в государственной программе «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 годы». В районе будет построена новая школа в поселке станция Суроватиха на 425 мест. В школе будет много специализированных кабинетов, спортивные залы, бассейн – всё будет создано для того, чтобы она стала школой полного дня. На сегодняшний день объявлен конкурс, по итогам которого будет определён подрядчик.

– Многих родителей волнует, будет ли организован подвоз детей до новой школы?

– Волноваться не стоит. Подвоз, конечно, будет организован.

– В каком состоянии автобусный парк? Не предвидится ли его пополнение?

– На Нижегородскую область выделили всего 43 единицы: 38 «Газелей» и 5 автобусов. Правительство Нижегородской области выделяет нашему району одну единицу для подвоза детей. Мы получим по программе «Газель» до 15 сентября. Транспорт будет передан Муравьихинской школе. Заявки на участие в программе направлены до 2020 года. Потребность в транспорте мы тщательно отслеживаем. По действующим требованиям транспортное средство «в возрасте» более десяти лет использовать нельзя.

В прошлом году мы приобрели два автобуса при поддержке районной администрации. Сейчас у нас 17 транспортных единиц. Порядка 437 детей будем подвозить в предстоящем учебном году из 40 населенных пунктов. На плечи руководителей образовательных учреждений ложится ответственность за соблюдение техники безопасности при осуществлении подвоза детей и исправности транспортных средств.

– Как будет организовано питание обучающихся?

– Продукты для организации питания детей закупаются централизованно у единого поставщика ООО «Нижегородская логистическая компания», которая обеспечивает продуктами надлежащего качества. Мясом обеспечивают дальнеконстантиновские производители. Мы стараемся снизить стоимость школьных обедов: завтрак стоит порядка 20-26 рублей, обед – от 46 до 65.

Меню школ и детских садов согласовано с жёсткими требованиями СанПиНа. Призываю родителей не экономить на школьных обедах! Если возникают вопросы, жалобы, пожелания, мы открыты для общения и готовы к обсуждению проблемы и её решению.

На общешкольных и общесадовых родительских собраниях мы освещаем вопрос организации питания, вводим практику дегустации блюд.

– Школьные столовые оборудованы всем необходимым?

– При приёмке Роспотрбнадзор отметил улучшение состояния пищеблоков наших школ, нас ставят в пример многим районам области. Оборудования – полный комплект, мы приобретаем только то, что выходит из строя.

– Что с кадрами? Ожидается ли пополнение образовательных учреждений молодыми специалистами?

– Педагогический состав сохранён. В течение лета образовалось две вакансии, которые будут закрыты к 1 сентября. Что касается молодёжи, то ожидается прибытие 3 специалистов: учителя начальных классов в Суроватихинскую школу, учителя математики и информатики в Муравьихинскую, учителя технологии в Дальнеконстатиновскую школу.

– Отопительный сезон встречаете во всеоружии?

– Всего на сегодняшний день 8 образовательных учреждений отапливаются централизованно, 14 учреждений имеют собственные котельные, их 18. В этом году на индивидуальное отопление перейдёт детский сад «Солнышко». В Суроватихинской школе заканчивается капитальный ремонт отопления из средств областного и муниципального бюджетов на сумму 2 181 398 рублей. В детском саду «Рябинушка» проведен частичный ремонт системы отопления за счет спонсорских средств.

– Нижегородская школа требует капитального ремонта...

– К сожалению, той программы по реконструкции, в которой участвовала Дальнеконстантиновская школа, уже нет. Нижегородскую школу ремонтируем собственными силами: в этом году потратили более 1 млн рублей на частичный ремонт кровли, замену оконных блоков, установку вентиляции в пищеблоке.

– А в других учреждениях?

– В Богоявленской школе меняли пол на втором этаже, это было необходимо; в Тепелевской заменили светильники, провели декоративный ремонт в Лазазейском филиале, Помринской школе; частично отремонтировали кровлю в детском саду «Лесная полянка», построили прогулочную веранду в «Колоске». Большой объём работ прошёл в детском саду «Ёлочка» на улице Центральная на ст. Суроватиха, где поменяли пол; изыскиваем средства на установку вентиляции. Те или иные ремонтные работы прошли во многих учреждениях.

– Как обстоят дела с медицинским сопровождением?

– В семи образовательных учреждениях имеются медицинские кабинеты, оснащенные в соответствии с современными требованиями, в них работают квалифицированные кадры, остальные образовательные учреждения обслуживаются на основании договора работниками ФА П.

– Многих волнует вопрос безопасности. Что предпринимается в этом плане?

– В каждом образовательном учреждении работает кнопка тревожного вызова. Практически во всех школах есть камеры видеонаблюдения, прорабатываем вопрос по детским садам. Что касается пожарной безопасности, все образовательные учреждения оборудованы системой «Стрелец-мониторинг», и все, что требуется для обеспечения пожарной безопасности в учреждениях образования, имеется.

Руководителями учреждений, коллективами, отделом образования, администрацией района сделано многое для успешного начала нового учебного года, но впереди еще предстоит большая и кропотливая работа, поэтому мы должны двигаться только вперёд.

Отдельное спасибо хочется сказать всем руководителям организаций, предприятий, оказавшим помощь в подготовке учреждений образования к новому учебному году и работе в зимний период.

Уважаемые учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования, руководители образовательных учреждений, сотрудники отдела образования! Приближается один из самых значимых дней в году – День знаний, праздник, с которого начинается для каждого поколения дорога в увлекательный мир знаний. Поздравляю вас с новым учебным годом. Пусть этот год подарит вам радость творчества, способных, талантливых учеников, благодарных воспитанников. Личного счастья, заботливых и любящих детей, достойной жизни и исполнения всех ваших надежд!

Интервью провела Елена МОКЕЕВА

Фото Татьяны Булановой

Справка

Количество учащихся в школах в 2016-2017 учебном году – 1853 человека, воспитанников детских садов – 911, первоклассников – 217.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031