Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество "Чтобы жителям было комфортно!" (16+)

"Чтобы жителям было комфортно!" (16+)

10 февраля 2017

На заседании Суроватихинского сельского Совета, состоявшегося в декабре прошлого года, единогласным голосованием из трех кандидатов на пост главы администрации на повторный срок был избран Сергей Валентинович Бородин.

Территория поселения самая крупная в районе, самая населенная. Она развивается как в социальном, так и в производственном направлении – недавно здесь заработало предприятие «Гальваник-НН».

В интервью глава администрации подводит некоторые итоги работы предыдущих лет и делится ближайшими планами.

– Сергей Валентинович, Вас избрали на должность единогласно. Значит, депутаты положительно оценили Вашу работу в предыдущий срок. А Вы-то сами как рассматриваете свою деятельность?

– Когда заступил на эту должность, задачи стояли такие: обеспечить бесперебойное водоснабжение Суроватихи; организовать вывоз мусора; создать условия газификации. И главное – добиться достаточной наполняемости бюджета, что и позволяет выполнять намеченное. В течение нескольких лет мы работали по данным направлениям, и в основном, эти проблемы решили. Сейчас в Суроватихе возможность подключения к газу есть у всех жителей. Перебои с водой свели к минимуму. Создали условия для сбора и вывоза твердых бытовых отходов. И благодаря всеобщим усилиям, наше ЖКХ впервые на 1 января 2017 года сработало без долгов и по налогам, и перед поставщиками газа и электроэнергии. К этому шли 5 лет. Но задача и администрации, и депутатов Совета, и граждан – приложить все усилия, чтобы стало жить еще комфортнее, в плане благоустройства территории, уличного освещения, создания условий для отдыха, занятия спортом, организации досуга, дальнейшего развития образования, здравоохранения…

– А другим населенным пунктам территории? На прием к главе администрации района приходили жители Касаткина с просьбой по газификации. Это решается?

– Если они пожелают на сходах газифицировать село при участии населения, администрация всячески им будет помогать. Но здесь необходимо финансовое вложение для изготовления проектной документации. Как, например, жители с. Суроватиха. Они изготовили проект газификации села, в этом приняли участие более 100 человек. И это село включено в программу газификации 2018 года.

– Многое сделано, большие планы впереди – их реализация зависит от доходов бюджета. Он выполнен за 2016 год?

– 12 миллионов – собственные доходы. Мы их выполнили по всем источникам на 110%, за исключением НДФЛ, потому что закрылись предприятия «АгродокМаш» и бывший леспромхоз.

За 5 лет бюджет Суроватихи в абсолютных цифрах вырос втрое – с 5 до 15 миллионов рублей. В 2017 году впервые нам выделено из областного бюджета 3 миллиона дотаций на выравнивание бюджета.

– Эти доходы куда в первую очередь были направлены в 2016 году?

– 12 миллионов. Куда израсходовали? Купили трактор «Беларусь», который занят расчисткой дорог и вывозкой мусора, приняли на работу дополнительно 2 человека. Также выделены дополнительные средства на освещение улицы Центральной, благоустройство территории, прилегающей к привокзальной площади, в частности под ярморочную торговлю –проведены земляные работы, завезен щебень, осталось заасфальтировать, и рынок уйдет с дороги. Участвовали в финансировании культурных мероприятий поселения – 600 тысяч рублей. Содержим муниципальную пожарную команду в с. Мигалиха, ремонтировали водопроводы и т.д. Приняли участие в программе местных инициатив, проект – благоустройство привокзальной площади – общей стоимостью 4,2 миллиона рублей. 440 тысяч мы недовыполнили, помешала зима, рано выпал снег, окончательное оформление – к 9 Мая. Из нашего бюджета мы вложили миллион, область – 1,8 миллиона рублей.

– И сколько было недовольств по этому проекту со стороны некоторых граждан. Теперь они успокоились?

– Пока площадь в завершенном оформлении население еще не увидело. Откроем ее 9 Мая. Но уверен, что подавляющее большинство граждан видит дальше своего забора и неравнодушно к содержанию общественных мест в населенных пунктах.

– Но программа местных инициатив продолжена. Какой проект будете выдвигать на конкурс?

– Решила инициативная группа населения. По нашим предложениям выдвигали три дороги: к Муравьихе, по ул. Октября в Суроватихе и к храму в Н. Березниках. Окончательное слово за населением – дорога к храму.

– На вашей территории действует еще одна программа – переселение из аварийного фонда?

– Самое убыточное в ЖКХ у нас отопление двух домов в Мигалихе, на что мы тратим более миллиона рублей бюджетных средств, закупая уголь. Один из них признан аварийным, идет строительство нового дома под расселение в Муравьихе, его пуск в конце года. На сегодня закончены земляные работы, устанавливаются краны для монтажа блоков фундамента и для строительства. Дом на 16 квартир, 13 – под переселение, заказчик – администрация района. Но жилье нам очень нужно, и учителям, и специалистам.

– И еще такой неудобный вопрос, у вас случился пожар в одном из домов. Жильцам оказана помощь в ремонте?

– Выделены средства районной администрации для закупки необходимых материалов, ЖКХ заключает договоры на ремонт подъезда. Если пострадали чьи-то квартиры, ущерб будет компенсирован.

– А ремонт многоквартирных домов, там были серьезные вопросы по качеству работ. Брак устранен?

– Ремонтировались три дома, на одном пока ремонт не завершен, это дом №3, ул. Совхозная, с. Муравьиха – на конкурс по этому дому никто не вышел. В этом году работы должны быть закончены, по двум другим домам вопросы и жалобы жильцов прекратились.

– Сергей Валентинович, на какие самые «больные» точки будет направлено Ваше внимание в наступившем году?

– Внимание будет нашим общим: завершить монтаж освещения на улице Центральной, начать строить тротуар на этой улице к новой школе, его мы должны до пуска школы проложить. Закончить оформление Привокзальной площади, заасфальтировать торговую площадку, поучаствовать в программе местных инициатив, а на это требуется не меньше миллиона рублей нашего бюджета. И помочь нашей культуре – строчка бюджета в 1 миллион прописана.

– Кто Вам помогает в реализации всех планов?

– Опираюсь, в первую очередь, на работников администрации, депутатов, председателя Совета С. В. Чанаеву, на Д. Константиновский лесхоз, В. А. Циркова, Н. А. Ламазиеву, на общественные организации – совет ветеранов, на работников культуры, которые действительно творят, не стоят на месте, постоянно радуют новыми программами.

– И такой серьезный объект – строительство школы. Какие надежды связываете с ним?

– Это новая страница в развитии территории. Пуск новой школы привлечет в Суроватиху молодые семьи, новая школа с новыми современными условиями послужит и новому качеству образования, общего развития. Здесь будут учиться и дети из других сел района. И выбранное место одно из самых перспективных, школа строится, как минимум, на ближайшие 50 лет.

– И что бы Вам хотелось еще привнести для удобства людей?

– В плане здоровья людей: у нас хорошее здание больницы, работают врачи общей практики, хотелось бы, чтобы здесь вели прием и узкие специалисты нашей ЦРБ, хотя бы два раза в месяц, для удобства населения. Эти приемы будут иметь и профилактическое значение.

И еще пожелание к управлению Пенсионного фонда, чтобы периодически специалист выезжал к нам для приема граждан, консультаций. Население Суроватихи многочисленное, условия для приема мы создадим. Иногда приходится за какой-то справкой ездить, может, и прием документов вести на местах – по социальной защите многие вопросы так решаются, чтобы жителям было комфортно!

Интервью провела Антонина КУЛАКОВА

Фото автора

Справка

Суроватихинский сельский Совет Проживает 5800 жителей в 14 населенных пунктах. На территории две средних школы, два детских сада (один в двух зданиях), Центр культуры и досуга, участковая больница, Дом-интернат для престарелых граждан, 46 предприятий и организаций различных форм собственности, филиал МФЦ.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031