Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Общество В будущее – с оптимизмом (16+)

В будущее – с оптимизмом (16+)

17 июня 2016

87-й день своего рождения отмечает Д. Константиновский район. И какими бы ни были времена и в политическом, и экономическом плане, он всегда стремился к авангарду, развитию, сверяя свои планы и помыслы со всей страной. И в его истории отражается история России, частицей которой он является.

ТРАДИЦИОННО к любой значимой дате «итожится то, что прожито». Экономически непростой 2016-й год подкатывает к своей середине. Как он складывается для района? И что предстоит завершить к концу декабря? На эти и другие вопросы в интервью газете главы администрации района Н. К. Денисова.

– Николай Константинович, прошло пять месяцев года, что из намеченного в условиях сложной экономической ситуации удалось выполнить?

– Основная задача, как на 2015-й год, так и текущий – исполнение бюджета, только в этом случае реализуются все программы, которые нацелены на устойчивое развитие социальной сферы, хозяйствующих субъектов и всех организаций, связанных с бюджетным финансированием.

В 2015 году бюджет складывался напряженно, т. к. НДФЛ был просчитан с ростом зарплаты работающего населения на15%, а из-за кризисных явлений этот рост составил лишь 1,5%, все это сказалось на финансировании бюджетной сферы, пришлось привлекать кредитные ресурсы. В этом году бюджет более успешен. Выполнение его – на постоянном контроле, это погашение недоимки налогов, своевременная их уплата. И если эта задача не будет решена, значит, не будет выполнено все то, что намечено на год. Работу стараемся вести согласованно и с главами поселений, и с налоговой службой, и со всеми предприятиями и организациями.

В этом году так же просчитан НДФЛ в бюджете с ростом зарплаты на 4%, а по факту за 5 месяцев она выросла на 1,7%. По этому виду налога мы отстаем на 2,5 млн рублей. Но сбор недоимки, другие источники формирования бюджета – аренда имущества, земельный налог – нам позволили компенсировать это отставание и в общей сложности выйти на 5,5 млн рублей дополнительно к плановым сборам.

– Куда в первую очередь они пойдут?

– По решению Земского собрания в основном они направляются на подготовку учреждений образования к учебному году – гарантийных писем по устранению тех или иных нарушений много, их надо все выполнять. В прошлом году средств на подготовку выделялось недостаточно, в 2016-м начинаем двигаться в этом плане вперед.

– А каковы перспективы исполнения бюджета годового? Положительные?

– Как сложится год по исполнению налогов, пока не знаем. Но, на мой взгляд, экономика постепенно адаптируется к кризисным ситуациям. Положение наших хозяйствующих субъектов отслеживаем, собираем совещания руководителей, предпринимателей… Заказы на продукцию и услуги наших предприятий есть, это значит, не будет сокращения фонда оплаты труда, что способствует выполнению плана по подоходному налогу – основной составляющей бюджета.

– Градообразующая отрасль района, сельскохозяйственная, развивается. Есть перспективы открытия новых промышленных производств?

– Инвестиционных проектов рассматривается много. Но пока неясная экономическая ситуация сдерживает их приход в район, но один проект реализуется, «Националь НН» в Маргуше строит дополнительные хранилища под семенной картофель, и сами посадочные площади увеличены вдвое. Пока отсрочено строительство логистического центра, но производство расширяется, появились дополнительные рабочие места… Идут переговоры и по другим направлениям, и именно по развитию производства, обнародуем, когда все конкретно сложится. Мы заинтересованы в этом и всячески свою территорию продвигаем, как обеспеченную необходимыми коммуникациями, кадрами, расположенную близ областного центра, с хорошей дорожной доступностью…

– И тем не менее, главная задача районной администрации – социальная, и бюджет носит такую направленность. Какие главные направления работы этого года?

– Три крупные программы, в которых мы участвуем. Самая затратная и значимая – переселение из аварийного жилья. В этом году переселили три дома: два 27-квартирных в Дубраве, один – в Румянцеве. Основные средства уже проплачены. План 2016 года – расселить два ветхих дома в Белозерове, надеемся, что это удастся в конце года, до октября. С опережением графика на 2017 год должны построить дом в Д. Константинове и Суроватихе, площадки выбраны, в ближайшее время начнется строительство. Два дома в Арманихе должны быть расселены также в этом году, чтобы закрыть там котельную и уйти от затрат.

Продолжается программа газификации. По областной программе газифицируется Вышка. Существенную долю финансирования взяло население, которое там проживает. Будем и дальше двигаться в этом направлении, своих средств у нас не хватает. Выхода два: или отказываться от этой программы, или, привлекая средства населения, пытаться вступать в нее, получая таким образом дополнительные федеральные и областные средства. Спасибо жителям Хмелевой Поляны, которые полностью за свои средства провели газ. И чтобы активно вести эту работу, будем и впредь объединяться с населением, только таким образом можем ускорить этот процесс, т. к. государственное финансирование этой программы пока сокращается.

Большая задача – перевод на индивидуальное отопление, за 2014-2015 годы большой объем выполнен, и по жилью, и социальной сфере. Большая благодарность населению, которое поняло значимость и важность этой работы, свое жилье переводят за свой счет сами. За 2014-2015 годы вложили в эту программу около 15 млн рублей средств района и 17 млн областных. Перевели жилье и социальную сферу в семи населенных пунктах. В этом году идет активно газификация квартир по улице Фильченкова в райцентре. Здесь будем переводить детсад на индивидуальное отопление. Для коррекционного детского дома будет строиться индивидуальная котельная. Котельная ТУСМа будет закрыта.

Также в Малой Пице идет работа по переводу на индивидуальное отопление, мы обеспечиваем общие коммуникации, население – жилье. Мы будем переводить на газ ФАП, администрацию, библиотеку… Вся эта работа позволит нам уйти от самых затратных расходов на содержание котельных и направить высвобождающиеся ресурсы на решение проблем водоснабжения, обслуживания многоквартирных домов домоуправляющими компаниями – крыши, подъезды, коммуникации. А основную задачу, тепло, мы решаем.

– В этом году перевод закончится?

– Нет. По Д. Константинову останутся только административные здания, жилые завершаем, уходим от двух котельных. Остаются две территории – Нижегородец и Богоявление. В Нижегородце само население проявляет инициативу, за нами – большая социальная сфера, к ней пока не можем приступить – не хватает средств. И в Богоявлении то же самое. Пока будут работать котельные, но пересматриваются тарифы, они увеличатся, т. к. не покрывают всех расходов на эти услуги, а по Нижегородцу самые низкие тарифы на тепло в области.

– Ну и дороги, это камень преткновения большинства населенных пунктов?

– Проблем много, держим связь с министерством дорог и транспорта, и свой муниципальный дорожный фонд позволяет текущий ремонт выполнять. На этот год предстоит капитальный ремонт полотна дороги от Кстова до арзамасской трассы, надеемся, что будет все-таки ремонтироваться дорога до М. Пицы и въезд со стороны Перевоза. ООО «Вираж ДК» солидные средства вкладывает в текущее содержание, активно ведется ямочный ремонт, а также картами. Надеемся, что финансирование на эти цели увеличится.

– Состоялся конкурс по рассмотрению заявок Программы местных инициатив. Будут ли участвовать в ней наши поселения?

– Восемь администраций участвуют в этой программе, кроме Кужуток и Богоявления. Пока не прошел Тепелевский проект по ремонту дороги улицы Советской, но Тепелевской администрации выделяются областные субсидии – 11,5 млн рублей на строительство дороги по улице молодых специалистов. Но если на программу местных инициатив будут выделены дополнительные средства, Тепелевский проект тоже пройдет. Проекты направлены на благоустройство населенных пунктов, ремонт дорог, обустройство памятных мест и уличного освещения.

– И каковы первоочередные планы?

– Это подготовка школ и детских садов к учебному году, работы много: по ремонту Суроватихинской школы, Сарлейскому детскому саду, Нижегородская школа, столовая в Румянцевской… Подготовка объектов ЖКХ, ремонт тепловых и водопроводных сетей.

– В этой ситуации особо нелегко работать каждому руководителю, тем более главе администрации района. Но тем не менее, хоть иногда чувство удовлетворения от достигнутого бывает?

– Когда выполняются планы, выполняется бюджет, реализуются программы развития, в том числе местных инициатив, при большой поддержке и помощи жителей района - это не может не радовать, но первостепенных задач и проблем очень много.

– Ну и тем не менее, мы в преддверии Дня района. Что бы Вы хотели пожелать его жителям?

– Хочется надеяться, что население встречает праздник в нормальном трудовом ритме: работают социальные учреждения, производства, выполняются планы по налоговым поступлениям в бюджет, начинает расти товарооборот в торговых предприятиях. От нашего общего стремления к развитию района зависит выполнение намеченного. Всем дальнеконстантиновцам желаем здоровья, благополучия и уверенности в завтра.

Интервью провела Антонина КУЛАКОВА

Фото автора

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30