Рубрики
Интервью
Некоторые особенности рельсового производства
Повышение скоростей железнодорожного транспорта, а также тенденция увеличения обшей массы перевозимых грузов, накладывают дополнительные требования к состоянию рельсов. Играет свою роль и возросшая конкуренция между профильными предприятиями, как на внутреннем, так и на общеевропейском рынке.
Немаловажную роль в производстве рельсов р-65 играет правильный выбор термических режимов, способствующих упрочнению материала изделия. В данном случае значение имеют все факторы, такие как состав закалочных смесей, состояние полимерных сред, использование сжатого воздуха и т.д. Не стоит забывать и том, что в настоящее время наилучшие прочностные характеристики металла достигаются при использовании метода объемной закалки в масле специальных сортов.
Также следует учитывать, и химический состав стали, отобранный для производства рельсов. Как правило, это углеродистые марки стали особого химического состава, включающего в себя присадки из кремния, ванадия, марганца, титана, хрома и ряда других элементов. Кроме того для оптимизации структуры в такую сталь, в обязательном порядке, добавляются специальные примеси в виде карбидов, перлитов и ферритов. Процентное содержание всех добавок регламентируется государственными и отраслевыми стандартами.
В процессе производства рельсовых изделий особое внимание уделяется профилактике образование флакенов, а именно исключения условий, при которых в стали образуется избыток водорода. С этой целью применяют изотермическую выдержку заготовок при температурах до 650 °С в течение двух часов, с последующим плавным охлаждением на протяжении пяти часов.
Как видно из выше изложенного, качество готового рельсового материала, а значит и его сроки надежной и безопасной эксплуатации находятся в прямой зависимости от соблюдения всех технологических условий и правил. В свою очередь, рентабельность металлургических предприятий, специализирующихся на производстве рельсов, во многом зависит от степени внедрения новых технологий собственной разработки, а также позаимствованных из европейского и мирового опыта.
Последние комментарии