Рубрики
Интервью
Тепловое оборудование для общепита
Любой ресторан, кафе или даже небольшая закусочная нуждаются в качественном оборудовании для приготовления пищи. Необходимо отметить, что хорошую технику подобрать очень непросто, поскольку выбранные печи и жарочные столы должны обладать не только удобной эргономикой, но и безопасностью. Кроме того, к данному оборудованию всегда предъявляются высокие санитарные требования. Ведь, где тепло и остатки пищи, там всегда множество бактерий.
Современное технологическое оборудование для общепита является намного более сложным чем, например, компьютерные и электронные системы. Во-первых, в таком оборудовании должна быть установлена максимальная защита – от пожара и перегрева. Во-вторых, нагрев должен обеспечиваться равномерно по всей поверхности, а температура четко устанавливаться. Кроме того, большая часть данного оборудования должна иметь предельно простое управление, поскольку в условиях интенсивной работы кухни времени на долгую настройку электроники просто нет. Чем проще управление, тем выше производительность.
К разновидностям теплового оборудования можно отнести жарочные поверхности, кипятильники, печи конвекционные, духовые шкафы и другие приборы. Сегодня все чаще рестораны заказывают тепловые линии, в которые входит сразу несколько видов оборудования. Такие линии очень удобны, поскольку сразу интегрируются с сантехникой, занимают меньше места, да и позволяют порядком сэкономить. Опять же, эргономика у таких линий намного выше, чем у отдельно стоящего оборудования. Когда блюдо проходит несколько тепловых обработок, такие линии заметно ускоряют процесс. К примеру, на плите варится мясо, потом оно обжаривается на соседней жарочной поверхности, смешивается с гарниром на сковороде и т.д.
Чаще всего тепловая аппаратура для кафе и ресторанов производится из нержавеющей стали. Нержавейку легко отмыть, она прочная, а специальные сплавы позволяют жарить продукты без добавления масла. Блюда получаются здоровые и вкусные, количество посетителей увеличивается. Для жира многие жарочные поверхности имеют специальные отверстия и емкости – это тоже позволяет улучшить вкус блюда и избавить их от высокого содержания холестерина. Само собой, качественное оборудование для кухни стоит дорого, но, как показывает практика, лучше вложить большие деньги в качество, чем мучиться с ремонтом недорогих плит и духовок.
Последние комментарии