Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Новости наших партнеров Финансы Электронные деньги: с чего все начиналось.

Электронные деньги: с чего все начиналось.

Финансы

Знаете, если бы нашим родителям сказали лет этак тридцать назад, что они будут использовать электронные деньги для оплаты покупок, то, скорее всего, они бы покрутили пальцем у виска и подумали, что говорящий сбрендил. Тогда понятия электронных денег для обычного человека не существовало. 

Были деньги наличные, а также на счету в банке, который также обналичивался при необходимости. Когда человек шел в магазин за покупками, он не брал с собой пластиковых карт. 

Максимум, что он мог взять это дорожные чеки и чековые книжки. Естественно, что в простых продуктовых магазинах принималась только наличность. А вот в дорогих ювелирных и иных роскошных магазинах могли принять чек, который к утру проверяли и уже утром выдавали покупку. 

Вспомните хотя бы фильм "Поймай меня, если сможешь" с Леонардо Ди Каприо. Там главный герой как раз использовал такие дорожные чеки, которые подделывал. 

Ему удавалось это делать за счет того, что его чеки не проверялись, ведь они принадлежали крупнейшей авиакомпании штатов. Хотя эта история и рассказывает о времени более раннем, но она хорошо демонстрирует финансовые отношения тех времен, вплоть до 80х годовых. 

Вот тогда и наступила эра электронных денег. Хотя нет, тогда только все зараждалось. Пик начала популярности электронных денег приходится на середину 90х - начало 2000х. Причем это не только у нас, так дела обстоят во всем мире. 

Хотя, по правде говоря, в России это произошло лет на пять позже. Наши люди не очень жалуют электронные деньги. Но это касается скорее старшего поколения, чем молодежи. Молодежь же наоборот предпочитает работать именно с электронными деньгами, и ее понять очень легко. 

А что же такое электронные деньги, спросите вы. Это такие же деньги, как и банкноты, и монеты, только они располагаются на вашем счету в банке, платежной системы или мобильного телефона. Вы их также можете расходовать на свои покупки. 

Электронные деньги имеют одно важное преимущество, а точнее два. Во-первых, их безопаснее расходовать. Хотя кто-то может не согласиться, опасаясь хакерских атак. Но здесь дело в грамотности пользователя электронных денег, если он все выполняет правильно, в соответствии с рекомендациями, тогда его деньги будут в целости и сохранности. 

Во-вторых, ими проще совершать дорогостоящие покупки. Представьте, что вам необходимо купить телефон за 30 тысяч рублей. Как лучше купить? Картой или стопкой денег? Приличнее и удобнее покупать картой. 

В любом случае, тот, кто хотя бы раз пробовал использовать электронные деньги, всегда оценит их преимущество и будет применять их впредь.

 

12.12.2013 Оксана Давыдова
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930