Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Новости наших партнеров Финансы Правила экономии денег на кредитке за границей

Правила экономии денег на кредитке за границей

Финансы


Российские граждане, выезжая за пределы родины, часто вместо наличных средств берут с собой пластиковые карты. При этом не важно, это зарплатная карта, дебетовая или кредитная. Главное чтобы производилось обслуживание платежной системой, которая эту карту выпустила в той стране, куда отправляется банковский клиент. На самом деле карточка - действительно удобный способ хранения и транспортировки денег, а при путешествиях, и подавно. Для некоторых граждан поездка заграницу – важное событие, на которое они собирали деньги очень много лет, а некоторые не ждут и берут деньги в долг для поездок сегодня.

Достоинство карточек

Если вы вывозите наличные средства за пределы РФ, то в аэропорту у вас обязательно проверят: сколько вы вывозите денег, в какой валюте и имеете ли вы документацию об обмене валюты, напоминает журнал о банках Bankist.ru. Эта процедура займет очень много времени и к тому же не пожалеет ваши нервы. Нынче почти во всех странах мира предоставляются услуги туристам и предлагаются товары за безналичный расчет. Конечно, имеются места, где без наличных средств не обойтись, но это скорее исключения из правил. В основном все страны расположенные на территории Евразии и Америки поддерживают банковского клиента в его желании использовать для расчетов кредитную карту и дают возможность оплачивать купленные товары и предоставленные услуги с карточки без взимания процентов.

Хитрые проценты

Однако кредиторы изначально выдают такой продукт заемщикам, чтобы заработать на его использовании. От чего получает доход банк, выдавший вам кредитную или иную карту, которую вы используете за территорией России? Да от всего, и поэтому необходимо знать некоторые правила экономии денег на карточке, чтобы не попасть в ситуацию, когда в чужой для вас стране вы остаетесь без денег или, вернувшись, окажется, что деньги кончились, а до зарплаты еще очень далеко.

Вспомните, будучи за границей, проводили ли вы транзакции по обналичиванию средств с карты? Если да, то вернувшись, не удивляйтесь большой сумме потраченных с карт-счета денег. Дело в том, что многие банки снимают комиссию за обналичивание средств в банкомате размером в 3%-5%, плюс платеж за обслуживание за территорией страны – еще около 2%, плюс дополнительная комиссия – еще около 5%. Итого получается, вы уже 10% от снятой суммы переплатили банку. Посчитав, сколько операций по обналичиванию через банкомат было произведено и, сложив начисляемые 10% на каждую транзакцию, вы узнаете, сколько банку вы «подарили». Поэтому находясь за пределами страны лучше использовать безналичный расчет, а перед отправкой в путешествие ознакомиться с условиями договора, которые касаются обслуживания карты за границей, чтобы знать, чего ожидать при получении «налички» из банкомата.

Правила экономии на валюте

Дополнительные расходы может повлечь кредитка или другая карта, валюта которой не соответствует той валюте, которой рассчитываются в принимающей стране. Например, взяв с собой рублевую карту в Америку и снимая с нее доллары, вы заплатите за обналичивание и уплатите комиссию за конвертацию валюты. Обмен валюты происходит по тарифу Центробанка на день операции с начислением комиссии в 0,5%-1%. Хуже будет обстоять ситуация если в стране куда вы поедете, признается только местная валюта. Тогда в случае обналичивания будет проводиться двойной обмен: с рублей в доллары, с долларов в местные деньги, соответственно и размер комиссий будет больше. Поэтому отправляясь в путешествие лучше заранее оформить карту, на счету которой будут деньги в той валюте, которая используется в принимающей вас стране.

Ой, потерял…

Еще один неприятный момент для путешественников это утеря или блокировка карты за границей. Если приключиться такая беда, то знайте, что карту можно восстановить и для этого вам необходимо связаться с вашим банком. Конечно, телефонный звонок автоответчику кредитора не дешевое удовольствие, но без него никак. Вам необходимо если вы потеряли карту заблокировать ее, а если она уже заблокирована - уточнить, что вам надо сделать для ее разблокирования, дождавшись ответа оператора.

Стоимость перевыпуска карты также отобразиться на кошельке заемщика суммой в 100-200 долларов, а предоставление срочных наличных денег, через местный подходящий банк (банк в котором имеется представительство вашей платежной системы), со счета вашей карты и того больше. Специалисты рекомендуют внимательно прочиытвать все документы, предоставляемые банком. Если же вы не уверенно владеете местным языком, то лучше всего воспользоваться услугами переводчика из официального бюро переводов. Для проблемм в такой ситуации советуем перед отъездом заказать дополнительную карту, привязанную к карт-счету основной карты и хранить ее отдельно или узнать заранее место нахождения подходящих вам банков и стоимость данной услуги. Бывали случаи, когда стоимость восстановления карты или получения денег была больше чем остаток денег на утерянной карте.

19.08.2013 Оксана Давыдова
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930