Фотогалерея

Последние комментарии

Картавость

Здоровье

Картавость – довольно распространенный дефект речи. Окружающие сейчас редко на это как-то реагируют, однако самому человеку с такими проблемами они психологически очень мешают, и он начинает искать эффективные средства и способы, как избавиться от картавости. Как известно, картавость связана с неправильным произношением звука «Р» и всего того, что с ним связано. С медицинской точки зрения, принято выделять два вида картавости – увулярный ротацизм и велярный ротацизм. В первом случае дефект проявляется во время произношения в виде вибрации маленького язычка мягкого неба. Во втором случае в момент произношения начинает вибрировать весь край мягкого неба.

Для того, чтобы понять в чем тут дело, следует знать как правильно произносится это пресловутое «Р»: как только человек начинает «Р-ычать», задняя часть его языка отодвигается назад к мягкому небу, которое находится в поднятом положении и перекрывает проход в нос, а передний край языка в этот момент поднимается к верхним зубам и под напором выдыхаемого воздуха начинает вибрировать.

Что касается причин появления картавости, то их можно выделить несколько. Одной из причин может быть наследственность, в других случаях может быть частичный паралич мышц языка или врожденная короткая уздечка языка. Проблемы с фонематическим слухом могут тоже явиться причиной проявления этого речевого дефекта. Исправлять картавость нужно начинать с детского возраста, обратившись за помощью к логопеду и постоянно делая тренировочные упражнения по произношению звука «Р».

Наверное, многие помнят, как в старом-добром фильме одна девочка, не умевшая правильно произнести слово «рыба», вышла из положения, заменив слово на «селедка». По сути все правильно, однако не все детишки столь хитры и находчивы, и иногда замыкаются в себе, чтобы избежать насмешек со стороны сверстников. Работая с детишками, следует прежде всего выяснить причину речевого дефекта. Если все дело лишь в неумении правильно произносить звуки, то следует придумать для него тренировочно-обучающие упражнения. К примеру, пусть ребенок попытается правильно произнести «рычащий лев». Чтобы выговорить звук «Р», ребенок должен кончиком языка касаться верхних зубов, а на выдохе дрожащий язык и должен будет выдать правильный звук. Упражнение следует повторять до тех пор, пока звук не получится четким и звонким. Но при этом следует наблюдать, чтобы ребенок во время произношения использовал именно кончик языка, а не выдавал «Р» горловым звуком.

13.11.2013 Ольга Клементьева
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930