Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Человек и закон Как в пропасть не упасть?

Как в пропасть не упасть?

28 ноября 2012

Согласно официальным данным, в России полмиллиона наркоманов, но это только те, кто добровольно встал на медицинский учёт, реальная цифра гораздо выше. Подавляющее большинство зависимых — молодёжь в возрасте 16-30 лет. Заболевания СПИДом, грабежи, убийства, а ещё слёзы, подавленных горем родных - это цена одной дозы...

Понятно, что наркомания более распространена в крупных городах, но это не говорит о том, что жители глубинки могут предаться беспечности. Можем ли мы противостоять чуме XXI века? Какими методами искоренить наркотизацию? Какова обстановка в нашем районе? Эти и другие вопросы поднимались в редакции газеты «Родная земля» в рамках работы «круглого стола» «Наркомания — социальное зло и меры противодействия ей».

- Александр Вениаминович, сколько наркозависимых встали на учёт районного врача-нарколога? Есть ли среди них добровольцы?

А. В. ГУЛИН, врач-нарколог Центральной районной больницы:

- Добровольцев у нас нет. Принудительно ставить на учёт мы не имеем права. По закону мы имеем право ставить на диспансерное наблюдение лиц, которые дали на это добровольное согласие. В прошлом году на диспансерном наблюдении у нас было 22 человека, в этом — 15: двое умерли, кто-то переехал в другую местность, часть мы сняли по причине длительной ремиссии — больше 5 лет.

- Каким же образом люди оказываются на диспансерном наблюдении?

А. В. Гулин:

- Они попадают в медицинское учреждение в состоянии абстиненции, и им приходится давать согласие на лечение, а вместе с этим на диспансерное наблюдение. Всё выявление наркозависимых идёт при оказании экстренной помощи — либо при передозировке наркотическими веществами, когда люди попадают в реанимацию, либо в состоянии абстинентного синдрома. С передозировкой к нам поступают примерно раз в квартал. Происходит это, как правило, в компании, где у кого-то случился передоз. Товарищи звонят и просят о помощи. Пять человек из 15, стоящих на диспансерном наблюдении, страдают ВИЧ-инфекцией и они опасны в плане разносчиков ВИЧ-инфекции.

- Шанс вылечиться от зависимости есть?

А. В. Гулин:

- Нет, но можно достигнуть пожизненой ремиссии, и для этого нужна воля и желание самого пациента. Современная медицина может поддерживать ремиссию, но не кардинально вылечить зависимость.

- Этого можно достичь на уровне района или только в специализированной клинике?

А. В. Гулин:

- Лечение должно осуществляться в специализированных учреждениях, у нас специализированный только кабинет. В амбулаторных условиях с наркоманией бороться крайне тяжело. Мы можем наблюдать, проводить лечение по рекомендации областного наркодиспансера, вести профилактическую работу. Сначала желательно попасть в специализированный стационар, а потом в реабилитационный центр. В Нижнем Новгороде есть такой медицинский центр, куда можно обращаться, опять же лучше это делать через стационар. В реабилитационных центрах очереди, и нужно предварительно записываться.

- Игорь Юрьевич, каковы масштабы наркомании в нашем районе?

И. Ю. ЗАГУДИН, начальник отдела МВД России по Д. Константиновскому району:

- Наш район с четырёх сторон окружён такими крупными городами, как Нижний Новгород, Арзамас, Кстово и Богородск, где идёт основной вал распространения и употребления наркотиков. Говорить о том, что в нашем районе сильно распространена наркомания, сбыт, хранение, перевозка наркотиков, я бы не стал, но успокаиваться нельзя.

Сотрудники Дальнеконстантиновского отдела нацелены на выявление наркопреступлений. На данный момент возбуждено три уголовных дела по статье 228. Два - по факту хранения наркотиков, за одно преступление виновный уже осужден, получив условную меру наказания. По другому делу суд ещё предстоит. Ещё один факт - по сбыту наркотических веществ жителем нашего района. Преступление произошло не на нашей территории, но было выявлено нами, поэтому и расследование ведём тоже мы.

- От жителей звонки поступают?

И. Ю. Загудин:

- В октябре этого года жители района дважды оказали нам помощь. Было два звонка с указанием места, где наркоманы собирают растения. Среагировали быстро, задержали.

В первом случае человек готовил мак, чтобы употребить, но не получилось. Мы провели исследования, наркотических веществ там не оказалось. А в другом случае собирали коноплю и мак, и здесь уже обнаружили наличие наркотических веществ. Помощь жителей должна быть. Если есть какая-то информация, сообщайте или в дежурную часть по телефону 5-14-42, или мне — 5-18-35. Анономность гарантируется. Я бы попросил, чтобы от нас ничего не утаивали, так как надо реагировать сразу, нам ведь нужно не школьника изобличить, а того, кто привозит наркотические вещества.

- Шприцы у нас валяются...

А. В. Гулин:

- Наркотики ведь не только инъекционные, но и таблетированные, анаша, амфитамины, психостимуляторы. Только по шприцам о благополучности ситуации сказать невозможно. Если зарегистрированных было 22 человека, и с учётом того, что каждый в год вовлекает 4 человека, то наркоманов у нас достаточно. Лиц, употребляющих наркотические вещества, ещё больше.

- Так как бороться с заразой?

Т. П. БОЛЬШАКОВА, начальник отдела молодёжной политики, физкультуры и спорта:

- Наш отдел разрабатывает программу «Комплексные меры противодействия употреблению наркотиков и их незаконному обороту». Её реализация отслеживается и обсуждается на каждой ежеквартальной районной антинаркотической комиссиии.

Психологи говорят, что нельзя на молодёжь постоянно давить негативом, надо направить её в позитивное русло. В первую очередь должна быть реальная занятость, одними словами не обойдёшься.

Ежегодно мы стараемся увеличивать количество соревнований, кружков, секций, профилактических антинаркотических мероприятий. Стараемся построить работу таким образом, чтобы и на сельских территориях молодёжь была занята. Мы долго шли к развитию физкультурного направления на сельских территориях. В этом году функционируют инструкторы по спорту на территории Сарлейской, Кужутской сельских администраций, в Нижегородской уже второй год. Надеемся, что они будут на территории каждого муниципального образования.

На протяжении 4-5 лет действуют дворовые площадки, там, где они работали не совершено ни одного правонарушения и преступления несовершеннолетними. Студенты проводят с ребятами антинаркотическую, профилактическую работу. Со следующего года попробуем проводить спортивные молодёжные мероприятия районного уровня на сельских территориях. Как альтернатива наркозависимости - это и волонтёрские объединения, и движение КВН, молодёжная палата и другие.

- Спорт - мощнейшее оружие против наркомании. У нас очень хорошо работают спортивные секции, особенно велосипедная.

Т. А. ТУМАНОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра дополнительного образования детей:

- В прошлом году работало 43 объединения практически на всех территориях. Их направленность разная: физкультурно-спортивная, эколого-биологическая, туристско-краеведческая, техническая, художественная, военно-патриотическая, социально-педагогическая. В этом году 55 объединений. Мы создаём такие условия для детей, чтобы они нашли занятие по интересам и реализовали себя. Больше всех у нас ребят 5-8 классов — 281 человек. От 14 лет и старше — 80 ребят. Есть 17-18-летние, которые уже не учатся в школах, но тем не менее посещают кружки. В том году было 10 человек, в этом - 22. Заканчивают школу, поступают в вузы, но приходят заниматься, в основном, в субботу воскресенье. У нас доступ открыт, мы не отказываем.

- Александр Вениаминович, вы проводите беседы с молодёжью, как реагируют?

А.В.Гулин:

- По-разному. Мы знакомим молодых людей с последствиями употребления психоактивных веществ, а это разрушение организма и, как следствие, — выпадение из социума. В первую очередь такие беседы надо проводить с родителями, чтобы они формировали у детей негативное отношение к наркотизации. В большинстве случаев родитель скрывает, что ребёнок употребляет наркотические вещества. Это очень плохо впоследствии и в социальном плане — масса ограничений по жизни. Встав на диспансерное наблюдение, на 5-7 лет человек социально ограничен как в трудовом плане, так и в плане учёбы.

У нас есть служба анонимного консультирования, телефон доверия — 5-17-55. Пусть родители звонят, сами подростки. Мы будем давать консультации, мы не будем ставить на диспансерное наблюдение, а ориентировать, что предпринять.

Т. П. Большакова:

- У нас есть молодёжный телефон доверия 5-14-86, по которому можно связаться с профессиональным, дипломированным, с опытом работы психологом. Дальше этого человека информация не пойдёт. Родителям не надо бояться, что у нас сельская местность, что они позвонят, поговорят и информация куда-то уйдёт... Нет, это не так. Мы готовы оказывать бесплатную консультативную помощь, но, к сожалению, звонят редко.

- В школах проходит тестирование, как к этому относятся дети, родители?

С. С. ВОЛКОВА, главный специалист отдела образования:

- В школах рекомендуют проводить тестирование с 14 лет педагогами-психологами. В области кроме психологического проводится иммунохроматографическое тестирование, но наш район в этом списке отсутствует, так как у нас нет такого большого количества детей, употребляющих наркотики. Тестирование добровольное. В прошлом году все родители и дети в классах, где оно проводилось, дали своё согласие. Родители на тесты настроены положительно. Опрос показал очень интересные результаты: 60% детей отнеслись положительно к психологическому тестированию, 58% - к медицинскому. Педагоги: 90% к психологическому, к медицинскому - 85%. Родители: к психологическому — 80% и 70% к медицинскому, но 52 % родителей дали согласие на проведение медицинского тестирования с использованием тест-полосок.

Существует центр «Дети против наркотиков». Он готовит очень хорошие методические рекомендации и для педагогов, и для родителей. Многие родители признавались, что не против тестов, но они боятся результата. Психологическое тестирование будет проводиться во всех образовательных учреждениях с октября по декабрь.

Е. А. БОРИСЫЧЕВА, председатель Молодёжной палаты при Земском собрании района:

- Дети не столь всем напуганы, они не отдают себе отчётав том, что наркомания - страшная социальная болезнь. В первую очередь начать работу надо с родителей. Родители закрыты, закомплексованы, для них слишком тяжело поверить в то, что ребёнок социально неблагополучен и приобрёл такую страшную привычку. Молодёжь проводит огромное количество времени в социальных сетях. Почему родители не заходят на страничку своего ребёнка в том же «ВКонтакте»? Зайдите, посмотрите, чем увлекаются ваши дети. Удивительно, ведь и папа, и мама зарегистрированы в этой же социальной сети. В телефонах детей такие видео, фотографии! Первые звоночки видят родители. А оставлять семью один на один с этим горем нельзя. Наркоманией болеют не только те, кто подсел на иглу. Они приносят большие страдания и матерям, и отцам.

Бороться с наркоманией нужно и можно. Совместными силами, не оставаясь равнодушным к горю другого человека. Кто наивно полагает, что эта беда его обойдёт стороной, глубоко заблуждается. Прямо или косвенно наркомания может коснуться каждого, поэтому спасение утопающего не только дело его рук, но и рук предлагающих помощь.

«Круглый стол» провели

Антонина КУЛАКОВА,

Елена МОКЕВА

Материал подготовила

Елена МОКЕЕВА

Фото автора

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930