Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Человек и закон "Люди слишком доверчивы"

"Люди слишком доверчивы"

17 апреля 2015

НЕ ВДАВАЯСь в мелкие подробности, для интервью начальника отдела внутренних дел, полковника полиции Д. А. Волкова взяли только самые показательные, «говорящие» цифры и факты.

– Дмитрий Александрович, согласно информации ГУВД, наш отдел внутренних дел по итогам 2014 года зàнимàет 25 место среди 35 àнàлогичных территориальных отделов. А как Вы сàми оценивàете итоги года?

– Критерии оценки итогов привязаны к штатной численности отдела и нагрузке на сотрудников. Если есть некомплект в отделе, то в конечном счёте ухудшаются итоговые показатели. Изменилась позиция прокуратуры в квалификации преступлений, если раньше было такое понятие, как многоэпизодное преступление, то сейчас оно квалифицируется как одно.

В итоговых цифрах удовлетворяет то, что раскрыты все преступления против личности: убийства, грабежи, изнасилования, т. е. все резонансные преступления.

Идёт укрепление доверия к полиции, о чём говорят результаты опросов населения. Это один из самых значимых результатов, потому как без доверия не будет и качественной работы.

– В итоговых цифрах нàстораживàет значительный рост по числу мошенничеств, и раскрываемость низкая.

– Рост серьёзный: с 4 случаев в 2013 году до 21 в 2014-м. Основная их часть – это телефонные мошенничества и с банковскими картами, когда просят под разными «благовидными» предлогами выполнить ряд действий. Этот вид преступлений раскрывается тяжело, потому что нужно провести много технических мероприятий. Здесь требуется профилактика, то есть вдумчивое отношение к любому звонку или смс- сообщению. Нельзя по первому требованию даже под самым экстренным предлогом отправлять деньги. Перезвоните близким, проконсультируйтесь в банке, действительно ли с вашей банковской картой возникли какие-то проблемы.

– Может быть, следует привести какой-то типичный пример?

– Мошенники могут обратиться под видом сотрудников банка: «Ваша карта заблокирована». Дают набор последовательных операций, диктуют, чтоб якобы разблокировать. В результате списывают деньги со счёта.

– Как нàм следует поступать в таком случае?

– Следует игнорировать этот звонок и немедленно перезвонить в банк, напрямую оператору и выяснить, действительно ли с вашей картой существуют проблемы.

Насторожитесь, если имеете дело с незнакомцами, объясняющими, что ошибочно положили на ваш мобильный счёт деньги.

Никогда не нанимайте на выполнение ремонтных и строительных работ незнакомые бригады, не подписав договор и не заполнив соответствующие графы паспортными данными строителей. Иначе может случиться так: задаток выплачен – бригада пропала. И найти её бывает просто невозможно, они могут находится уже в другом регионе.

– Общественность беспокоит невысокая выявляемость наркопреступлений. Помогают ли наладить связь с населением тàкие акции, как «Сообщи, где торгуют смертью»?

– Любые общественно значимые акции помогают в работе полиции, ведь это лишний повод напомнить гражданам об общественном долге.

В 2014 году выявлено 8 наркопреступлений, это на уровне года 2013. Но резервы в этом направлении имеются, что показал и проведённый анализ итогов.

– Можно ли считàть, что обстановкà нà дорогах рàйонà несколько стабилизировалась? И каковы причины?

– Напряжённость в течение года была, в этой связи проводились профилактические мероприятия, что и позволило к концу года несколько стабилизировать обстановку. Так, снизилось количество ДТП с участием детей, пьяных за рулём стало меньше.

И на законодательном уровне приняты меры ужесточения административного воздействия на нарушителей, подросли штрафы, даже введена уголовная ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Требуется не только ужесточение наказания, но и техническая составляющая должна совершенствоваться год от года: качество дорог, например, видеофиксация и видеонаблюдение в рамках программы «Безопасный город».

– В 2014 году значительно возросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними, но ведь ни для кого не секрет, что самая мощная профилактика ведется в районе именно в этомì нàпрàвлении.

– Работой подразделения по делам несовершеннолетних я, как руководитель, доволен. И итоговые цифры – вещь неоднозначная. Если проанализировать данные за последние пять лет, то получается, что в среднем в год фиксируется 12-13 преступлений, совершённых несовершеннолетними. В 2013 -м их было всего 3, поэтому в сравнении с 2014 годом получился такой, якобы, скачок.

– Всплеска преступности несовершеннолетними у нас в районе нет?

– Нет, в целом и руководство области оценило положительно деятельность в этом направлении.

– Решается ли кадровая проблема?

– Кадровая составляющая остаётся сложной, хотя положительные моменты есть. 17% был некомплект в отделе внутренних дел, удалось снизить до 7%. Сложности связаны и с жёсткими критериями отбора по уровню образования, состояния здоровья, кандидату требуется отслужить в армии, психологические тесты нужно пройти.

–Как вжились в коллектив руководители подразделений, которые перешли к нам из Арзамаса, Нижнего, Кстова?

– Пришли профессионалы, в том числе и из аппарата главного управления внутренних дел, которые имеют большой опыт работы, умеют сплотить коллектив, обучить молодёжь.

– Удовлетворяет ли Вас материально-техническое обеспечение отдела?

– Сделано много в этом направлении, но довольно остро стоит проблема с ГСМ. В этом году, как впрочем, и в прежние годы, требуют строжайшей экономии. Политика такая – находить внутренние резервы. Резервы находим, но подходим к этому разумно, так как недопустимо экономить, например, на дежурной части или оперативной работе. На каких-то второстепенных позициях – возможно.

Интервью провела Татьяна БУЛАНОВА

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930