Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Человек и закон Наедине с законом (16+)

Наедине с законом (16+)

11 ноября 2016

За этим стоят человеческие судьбы, друг на друга непохожие. Перед глазами Зои Александровны Тупикиной, бывшего федерального судьи Дальнеконстантиновского районного суда, за 12 лет работы их прошло немало.

Дела были разными: уголовные, административные, гражданские, не подразделяющиеся на сложные и простые, со своими смягчающими или отягчающими обстоятельствами, доказательной базой, предоставленной следователем, который вёл то или иное дело перед сдчей его в суд.

Процесс сбора информации о преступлении Зое Александровне хорошо знаком: перед должностью судьи была ещё одна – заместитель начальника следственного отделения Дальнеконстантиновского РОВД. Это стало ей хорошим подспорьем как для судьи, потому что она накопила богатейший багаж опыта, знаний, которыми делилась с молодыми коллегами. Она хорошо изучила психологию преступников, знала как расследовать дела, а сталкивалась со всеми категориями правонарушений: кражи, угоны, дорожно-транспортные происшествия, хулиганства, преступления против личности, те, где были замешаны несовершеннолетние... За двадцать следовательских лет – внушительное количество! Есть и особо запоминающиеся.

– Было у меня дело об аварии, – вспоминает З. А. Тупикина, – из Сарова ехала семья подавать документы в институт. ДТП. Муж и дочь погибли. А женщина приезжала ко мне с фотографиями, рассматривая их, мы обе плакали...

Конечно, со временем характер закаляется, и ты становишься не таким чувствительным, но женскую сострадательную сущность, как ни старайся, глубоко не запрячешь

. – Каждое дело пропускаешь через себя. Люди разные: есть откровенно циничные, а есть и сломленные обстоятельствами. Жалко тех, кто попался по глупости, по случайности, и здесь отбрасываешь все эмоции, и руководствуешься исключительно буквой закона, – объясняет моя собеседница.

Да, иногда то нужное правильное решение давалось с трудом. На первом её судебном заседании слушалось дело о хулиганстве: муж издевался над женой, а та, в свою очередь, ему и есть не давала, и, как оказалось, в погребе закрывала. И того, и другого можно понять...

Некоторые, особо сложные, единичные дела, решали совместно с коллегами: С. Н. Звягенцевым, А. В. Кляином, О. Л. Логиновой, им Зоя Александровна благодарна за помощь в её первых шагах на новом поприще.

– А почему Вы решили посвятить свою жизнь такой нелёгкой профессии? – интересуюсь у Зои Александровны.

– Это моя мечта с седьмого класса. К нам в школу пришла инспектор по делам несовершеннолетних, что-то рассказывала, а я так заинтересовалась! Поступила потом в Саратовский юридический институт на следственно-криминалистический факультет. С дипломом юриста по специальности «правоведение» была направлена в Дальнеконстантиновский РОВД, для работы судьёй мне не хватало возраста. Поэтому, когда в Дальнеконстантиновском суде появилась третья должность судьи, я решила проверить свои силы.

Где она черпала энергию, как справлялась с непростой для хрупких женских плеч профессией, что, по сути, насквозь пропитана негативом? Как выдержать психологически, да и физически тоже, когда ещё и оформление соответствующих документов требует немалой отдачи?

– Мне очень повезло с мужем, – делится сокровенным Зоя Александровна. – Если бы не Сергей, я не знаю, как сложилась бы моя карьера, он мне во всём помощник.

Педагог и юрист по образованию, Сергей Николаевич Тупикин посвятил работе в органах внутренних дел многие годы, знает её изнутри, поэтому о трудностях профессии своей супруги имел отчётливое представление и относился с пониманием.

В 2014 году Зоя Александровна ушла в отставку. К большому количеству свободного времени она привыкла не сразу, поначалу работа даже снилась. Профессию свою она очень любила и отдавала ей всю себя. А она была одновременно трудной и интересной, живой, требовавшей постоянного совершенствования в знаниях Конституции Российской Федерации, пленума Верховного суда, закона. Им она руководствовалась при вынесении очередного приговора, когда после заседаний, прений, последнего слова подсудимого судья З. А. Тупикина удалялась в совещательную комнату и оставалась с законом один на один, тщательно взвешивала все «за» и «против» и принимала то правильное решение.

Работая в Д. Константиновском отделе внутренних дел, Зоя Александровна была награждена медалями «За отличную службу», она ушла в отставку в звании подполковника юстиции.

Почётную грамоту Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации ей вручили как судье. Потому что относилась к профессии со всей ответственностью, грамотно, обладала выдержкой, честностью, объективностью – качествами, которые должны быть присущи настоящему судье.

Елена МОКЕЕВА

Фото автора

Историческая справка

о Д. Константиновском районном суде

Точных сведений о времени образования Даьнеконстантиновского районного суда не сохранилось. Предположительно, это 1936-1937 гг.

1947-1962 гг. – Дальнеконстантиновский районный народный суд 1 и 2 участков Горьковской области.

1962-1965 гг. – Дальнеконстантиновская постоянная сессия Кстовского горнарсуда.

1965-1996 гг. – Дальнеконстантиновский районный народный суд Горьковской области.

С 1996 г. по настоящее время – Дальнеконстантиновский (федеральный) районный суд Нижегородской области.

С момента образования Дальнеконстантиновский районный суд был односоставным. В настоящее время суд является трехсоставным.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в январе 1962 года Дальнеконстантиновский район был упразднён, территория района была передана в состав Кстовского района. Соответственно был ликвидирован Дальнеконстантиновский райнарсуд и весь штат был передан в состав Кстовского горнарсуда. Нарсуд действовал под неофициальным названием – Дальнеконстантиновской постоянной сессией Кстовского горнарсуда.

В январе 1965 года вновь создан Дальнеконстантиновский район и восстановлен Дальнеконстантиновский райнарсуд. Сведений о первом судье районного суда не имеется. В разные годы судьями Дальнеконстантиновского районного суда были П. И. Морозов , А. Д. Лисов , З. А. Афанасьева, В. А. Салахетдинов , Н. В. Жаров а, В. М. Шестериков , Н. М. Милентьев, С. Н. Треногина.

В связи с увеличившейся нагрузкой в начале 2000-х годов штат увеличивается и к 2003 году суд стал четырехсоставным: председатель суда А. В. Кляин, судьи: С. Н. Звягенцев, З. А. Тупикина и О. Л. Логинова.

C августа 2008 года указом Президента РФ на должность председателя районного суда назначен А. В. Черенков, в результате чего состав судей увеличился до 5 человек.

Указом Президента РФ 10 августа 2012 года председателем Дальнеконстантиновского районного суда назначен А. В. Сухоруков , ранее работавший в Ленинском районном суде Нижнего Новгорода.

С 16 марта 2015 года председателем Дальнеконстантиновского районного суда назначена Н. И. Лоскунина, ранее работавшая в Ковернинском районном суде Нижегородской области в должности председателя суда.

Дальнеконстантиновский районный суд Нижегородской области входит в единую систему федеральных судов общей юрисдикции Российской Федерации. Свою деятельность Дальнеконстантиновский районный суд осуществляет на основе Конституции Российской Федерации и федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации».

Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

Основной задачей Дальнеконстантиновского районного суда является осуществление правосудия на территории Дальнеконстантиновского района Нижегородской области путем рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных дел и дел иных категорий.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031