Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Вопрос-ответ Дактилоскопия

Дактилоскопия

20 марта 2013

На вопрос отвечает руководитель отдела миграционной службы по Д. Константиновскому району Н. М. БАСОВА: «Еще в средневековом Китае существовал обычай ставить на бумагах отпечаток пальца. А дактилоскопии как науке более ста лет. Впервые это слово (в переводе с греческого daktylos – палец, skopeo -смотрю) было произнесено в 1877 году работавшим в Индии английским чиновником Вильямом Гершелем. Ему же принадлежит приоритет практического использования этого метода при выдаче жалованья солдатам – индусам. Но то, что по отпечаткам пальцев человека возможно абсолютно точно идентифицировать личность, установил английский ученый Френсис Гальтон.

Отпечатки пальцев стали использовать в полиции лишь в 1900 году.

Англичанин Френсис Гальтон ввел дактилоскопию в следственную практику. Он изучил 5000 пальцевых узоров 500 человек. Ему удалось показать, что они не меняются в течение жизни и полностью восстанавливаются в случае повреждения, например, обваривания кипятком или срезания.

Кто-то из соотечественников Гальтона, пользуясь его статистикой, подсчитал, что если взять 20 характерных пунктов из 10 пальцев, то одинаковые отпечатки могут встретиться только один раз в 4 660 377 веков.

Метод дактилоскопии стал переворотом в криминалистике.

В 1905 году отпечатки пальцев впервые были признаны в суде в качестве доказательства.

А в 1911 году произошло громкое ограбление – из Лувра была украдена знаменитая «Джоконда» Леонардо да Винчи. На стекле рамы сохранились отпечатки пальцев, по которым был идентифицирован и пойман вор. Только после этого, прогремевшего по всему свету удачного расследования, метод Гальтона был признан окончательно, и дактилоскопия за несколько лет завоевала Европу, Америку, Японию, Россию.

Не так давно в России началась добровольная государственная дактилоскопическая регистрация. Т.е. гражданину при обращении по какому-либо вопросу в миграционную службу предлагается снять отпечатки пальцев. И надо заметить, что наши граждане весьма неохотно предъявляют для снятия отпечатков свои пальчики. Возможно, потому, что к подобным инициативам наши граждане привыкли относиться настороженно. Кто знает, для чего государство будет наши «пальцы» использовать. Между тем для заграницы эта процедура вполне привычная и никаких опасений ни у кого не вызывает. Тем более, что дактилоскопическая база данных нужна не только для выявления преступников, как это многие думают, а еще и для опознания. Например, когда найден человек без документов, с амнезией (не может назвать свои имя и фамилию, домашний адрес). Либо: умер человек, документов при нем не оказалось, сразу опознать его не удалось. Что делать в таких случаях? Если гражданин вовремя сдал свои отпечатки, его без проблем опознают и сообщат родственникам. Так что дактилоскопия – дело нужное».

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930