Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Вопрос-ответ "Кто в ответе за бродячих собак?"

"Кто в ответе за бродячих собак?"

6 февраля 2013

В редакцию газеты пришло письмо от жителей с. Румянцево, которые обеспокоены пребыванием на территории села бродячих собак:

"С прошлого года собаки стали бегать в таком количестве, что невозможно стало пройти, животные бросаются на взрослых, детей, кусают. А это очень опасно, потому что мы живём рядом с лесом, а от укуса беспризорной собаки можем заболеть бешенством.

По поводу этой проблемы звонили участковому, но он ответил, что обязанности по отстрелу и отлову бродячих собак входят в компетенцию главы Дубравской сельской администрации В. С. Медведева. Мы обращались за помощью к Владимиру Семёновичу, но до сих пор по Румянцеву невозможно пройти, так как собаки продолжают размножаться. Сейчас их насчитывается около 15 штук. Ещё есть сердобольные бабули, которые их подкармливают в подъездах. Животные стаями живут в местах общего пользования. Хозяйские собаки тоже разгуливают по селу без намордников.

Помогите, пожалуйста! Мы хотим ходить по улице со спокойной душой и отпускать гулять своих детей, зная, что их не укусит собака. Убедительно просим помочь нам в разрешении проблемы".

Пояснения по безнадзорным животным даёт начальник Госветуправления по Дальнеконстантиновскому району Ю. К. Белянина:

- В функции нашей службы не входят обязанности по отстрелу и отлову бродячих животных. Эвтаназию животных специалисты проводят в случае тяжелой болезни или травмы животного (с согласия владельца), старости животного ( с согласия владельца), отказа хозяев от содержания животного. Бродячих животных эвтанизируем только при условии возможности их фиксации желающими.

По вопросам отлова и отстрела бродячих и безнадзорных животных следует обращаться в сельские и поселковую администрации.

Однако нужно обратить внимание на то, что часть четвероногих, бродящих по поселениям, принадлежит нерадивым владельцам, которые не соблюдают правила содержания животных. Многие владельцы собак считают, что наличие ошейника на питомце определяет его принадлежность хозяину. Правила содержания собак и кошек указывают, что "безнадзорными считаются собаки и кошки, находящиеся на улицах и иных местах без сопровождающего лица".

Напоминаем, что в обязанности владельцев животных входит обязательное выполнение правил по содержанию домашних животных, где определены права, обязанности хозяев и ответственность за нарушение.

Следует обратить внимание и на то, что за несоблюдение данных правил владельцы привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области. Правила приняты на территории практически каждого муниципального образования Дальнеконстантиновского района. Рекомендуем владельцам животных ознакомиться с ними.

На письмо жителей с. Румянцево отвечает глава Дубравской сельской администрации В. С. Медведев:

- Пользуясь предоставленным случаем, обращаюсь к жителям многоквартирных домов села Румянцево с убедительной просьбой закрывать входные двери в подъезды домов, не кормить своих и уличных животных на лестничных площадках. Помните, что открытая входная дверь подъезда и оставленная еда привлекают к порогу вашего жилища уличных животных с кучей паразитов и разных болезней, создают угрозу здоровью для членов вашей семьи и соседей.

Открытые двери подъездов - это еще и причина пониженной температуры воздуха в вашем жилье. Через тонкие стены, отделяющие подъезд от квартиры, теряется много тепла. Выполнение этих несложных правил всеми жителями сохранит тепло в домах, избавит от уличных животных, улучшит санитарное состояние подъездов.

Администрация проводила проверку на наличие стай бездомных собак в селе Румянцево. На данной территории почти все собаки имеют хозяев, но выгуливаются животные с нарушением правил содержания. Выявлено одно место сбора собак за пределами села, часть животных эвтанизирована. Провести подобное мероприятие в селе в зимнее время невозможно, так как для этого применяются водные препараты, которые замерзают и становятся бесполезными.

В селе нет свалок, где могли бы питаться животные, поэтому только сами жители создают условия для выживания бездомных животных.

Комментарии (2)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Гость
13.02.2013 в 19:40

Хотелось бы спросить у данного товарища, он уверен что если не кормить собак то они умрут сами и не будут бросаться на людей?! Мне почему то кажется что злые животные гораздо опаснее. И ещё что за водные препараты которыми усыпляют собак? Из водяного пистолета чтоли в них стреляют?)))

Тот же гость
13.02.2013 в 19:42

Не злые животные а голодные...

Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930