Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Интернет-проект Аллея Победы: эстафета поколений (16+)

Аллея Победы: эстафета поколений (16+)

21 октября 2016

Накануне

Память бывает разная. Она не только в монументах и обелисках, не только 9 Мая и 22 июня, она может сохраняться в старых вещах времён Великой Отечественной войны, в пожелтевших фотографиях…

А ещё память может быть неожиданной и красивой… Акции и проекты клуба «Среди цветов» – «зелёные». Ещё несколько лет назад мы даже не могли предположить, что благодаря поддержке меценатов сможем выйти на реализацию акций всероссийского уровня, таких как «Сиреневая аллея Победы». К тому же постоянная поддержка ветеранских организаций района, Молодёжной палаты, отдела полиции и коррекционного детского дома помогли снять многие организационные, транспортные и даже чисто информационные проблемы.

О проблемах информационных. Мало кто знает (хоть и пишу об этом из года в год), что Россия обладает уникальным достоянием – наследием замечательного селекционера Л. А. Колесникова, который в 20-60 годы прошлого столетия создал более трёхсот красивейших сортов сирени, а поскольку сам был участником двух мировых войн, вывел ещё и десятки сортов «победных сиреней», тех, что носят громкие имена героев Великой Отечественной войны. Алексей Маресьев, Капитан Гастелло и Валентина Гризодубова, Маршал Жуков и Маршал Василевский, Великая Победа и Защитникам Москвы – вот далеко не полный список его «военных сортов». Если бы даже сирени просто носили свои героические имена, этого было бы достаточно, чтоб высаживать их у памятных мест. Но они ещё и потрясающе красивы, причём каждый, без преувеличения, обликом своим передаёт образ своего героя или события…

Приблизительно так я рассказывала помощнице старосты деревни Новая Владимировка Н. М. Фадеевой, когда планировали где, когда и в каком варианте появится на их земле Сиреневая аллея Победы. Нина Фёдоровна, знавшая о сиренях не более среднестатистического жителя района, была немало удивлена неожиданному подарку.

– Почему выбрали нас? – спросила.

– Стараемся выбирать те населённые пункты, где жители много сил вкладывают в облагораживание памятных мест, а вы ещё и памятник на свои собственные средства поставили. Так кого же выбирать, если не вас?

– Удивительный проект, – продолжает разговор Нина Михайловна, – такой неожиданный и такой красивый…

– Словно сошедший с кадров кинохроники Великой Отечественной войны, – вторю я моей собеседнице. – Помните, как наших солдат освобождённая от фашизма Европа встречала букетами сирени. Как будто сама природа вместе с измученными войной людьми радовалась Победе.

«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май…» – вспоминаем мы слова известной песни.

Г. А. Буцин, член клуба «Среди цветов», руководитель «Д. Константиновсксельхозхимии» и почётный гражданин района, с которым мы приехали на «предварительные переговоры» по посадке сиреней, добавляет: «Садовый клуб проводит много интересных мероприятий. Это и выставки цветов к Дню района и Дню России; сиреневый фестиваль «День цветущих сиреней» в Новом Борцове, акцию «Отдам растение в добрые руки» в пользу бюджетных организаций и вот такую уникальную акцию «Сиреневая аллея Победы». В прошлом году мы вместе с Советом ветеранов, Молодёжной палатой, отделом полиции и ребятами из коррекционного детдома посадили аллеи Победы в Д. Константинове и на станции Суроватиха. В этом году – в Симбилеях. Осталось ещё две: у вас, в Новой Владимировке, и в Сарлеях».

«Переговоры» прошли удачно, мы наметили план посадок. Оказался он небольшим. Дело в том, что деревенская улица узкая, и на большую аллею – не замахнуться. Тогда решили использовать «симбилейский вариант»: три сиреньки с самыми громкими именами высаживаем у памятника, а остальные торжественно вручаем самым активным участникам проекта по обновлению памятника погибшим. С условием, что высаживают они её на самом видном весте в честь своих родных, павших и воевавших, ковавших победу в тылу. Когда же сирень подрастёт и начнёт давать поросль, то ею непременно поделиться с соседями, родственниками и знакомыми, чтобы они, в свою очередь, посадили сортовые сирени «военных сортов» в честь своих героев войны. А ещё было бы здорово высаживать кустики всей семьёй: представителям трёх поколений, и чтоб самый старший из рода рассказал младшим членам семьи: в честь кого высажен этот пока крошечный кустик, как он будет цвести и кому салютовать каждую весну своими пышными соцветиями – деду, прадеду…

Вместе с детдомом

На протяжении всего проекта нас поддерживает коллектив коррекционного детского дома. Его директор Е. Н. Стрельникова, снаряжая юношей, добавляет: «Пусть помогут, послушают, поучатся. Очень радуемся, когда ребят приглашают в необычные проекты».

Как трогательно встречали мальчишек в Новой Владимировке! Кажется, была бы возможность, отобрали бы у них лопаты и посадочные ямки выкопали бы сами. Но… договорённость прежде всего, у каждого участника своя задача и свои обязанности.

А мы по отлаженному уже сценарию начинаем рассказ о сиренях «военных сортов» и высаживаем у памятника три крошечных ещё сокровища: сорта Маршал Жуков, Маршал Василевский и Валентина Гризодубова, попутно рассказывая о красоте будущих взрослых кустов. Без преувеличения, деревенская улица в 20 числах мая будет преображаться, и редкий человек не остановится, чтоб полюбоваться этой необычной и величественной красотой.

Разделившись на пары: взрослый – юноша, повязываем «военным сортам» георгиевские ленточки. Отчего на глаза вдруг наворачивается слеза? Эта символичная чёрно-оранжевая лента, словно орден на груди у солдата, вьётся на ветру, навевает каждому свои особые воспоминания…

«В честь девяти погибших братьев»

Н. М. Фадеева, тщательно подготовившись к мероприятию, с большим уважением называет фамилии самых активных помощников, благоустраивавших памятное место, а мы достаём из ящиков, прибывших благодаря нашему спонсору из Москвы, из лаборатории Тимирязевской академии, кустики сортовых сиреней.

Капитан Гастелло – ярко-лиловая с цветами- пропеллерами. Кому её подарим? – спрашиваю.

– Можно я посажу этот сорт в честь деда, – представляясь, говорит Галина Александровна Самарцева. – Дед мой Алексей Яковлевич был в плену, поэтому о войне никогда ничего не рассказывал.

– У нас в семье многие мужчины воевали, дед мой и двоюродные братья отца, – рассказывает Алексей Николаевич Трухин. – Я бы хотел посадить в память о них сорт Защитникам Бреста.

– Почему именно его? – интересуюсь, – кто-то из родственников защищал крепость?

– Нет, – отвечает Алексей Николаевич, – просто я всегда восхищался мужеством и стойкостью защитников Брестской крепости. И думаю, всем моим родственникам придётся по душе сорт, названный в честь непокорённых и стойких воинов.

– Я предлагаю, – вступает в разговор Нина Михайловна Фадеева, – сорт Великая Победа подарить нам с соседкой Татьяной Николаевной Нестеровой. Мы его посадим на очень видном месте, на проулке между нашими домами, чтоб был у всех на виду.

– Кто у Вас воевал?

– Дядя Александр Алаев, военный лётчик, в 20 лет погиб, защищая Сталинград, его имя – на плитах Мамаева кургана. Отец мой воевал – Михаил Алаев.

– А у Вас? – обращаюсь уже к Татьяне Николаевне.

– Дед мой погиб Степан Авдошёнков и ещё дядя Иван Канашов, – подводит печальный итог Т. Н. Нестерова. – Жизнь продолжается, пусть в их честь цветёт на проулке сирень.

Супругам Зубковым вручаем мы замечательный сорт сирени Тарас Бульба, а Валерия Николаевна, проводя аналогию между стойкостью героев литературных и реальных, рассказывает об отце: «Папа воевал, Николай Васильевич Лемехов, войну на реке Неман закончил. Мало рассказывал, знаю, что в окружении был, выходил из него».

– В честь девяти погибших братьев моего отца Юрия Александровича Мартьянова посажу я вашу сирень Алексей Маресьев… – начал свой печальный рассказ Юрий Александрович Мартьянов.

…И повисла тишина, словно мы боялись уточнить, переспросить, а вдруг ослышались…

– Девять? – переспрашиваю и слышу, словно шелестом, женский шёпот: «Вечная память».

– Да, один мой отец живой пришёл, – скорбно уточняет Юрий Александрович.

– Мой отец Алёнычев Пётр Иванович был на финской и на Великой Отечественной, вернулся без ноги, – начала рассказ его дочь Валентина Петровна Фёдорова, принимая в дар замечательный сорт Константин Заслонов, созданный в честь легендарного командира партизанского отряда.

И последний сорт – французский – голубое чудо Мадам Шарль Суше вручён супругам Шаповал, и Лариса Игоревна рассказывает, что посадят его на видном месте в честь воевавших: отца Игоря Всеволодовича Котомина, дяди Николая Всеволодовича и мамы, воевавшей в Манчьжурии.

Её супруг Виктор Михайлович Шаповал добавляет: «В Киевском котле в сентябре-октябре 1941 года погиб мой дядя Емельян Максимович». И вновь эта гнетущая тишина, словно каждый зримо представил людские потери начала Великой Отечественной…

«Душевное мероприятие»

Пришла пора прощаться. Нина Михайловна произносит трогательные слова, благодарит за такое необычное мероприятие: «Когда вы позвонили и предложили участвовать в вашем сиреневом проекте, думала, опять формальность какая-то. Даже представить не могла, что получится так душевно. Спасибо, примите от нас для детей детдома сладкие подарки. И продолжайте сажать замечательные победные аллеи!»

Да, память бывает разная. И жители деревни теперь подтвердят, что может стать она яркой, красивой и цветущей, как майская победная сирень.

Татьяна БУЛАНОВА,

руководитель клуба «Среди цветов» при редакции газеты «Родная земля»

8-903-042-83-40, e: mail: bulanova. tatyana@mail.ru

Фото Дины Бормотовой

На снимке: У красивого памятника, установленного в прошлом году на средства местных жителей,сделали снимок на память

Справка

«Сиреневая аллея Победы» – это совместный проект садового клуба «Среди цветов», ветеранских организаций района, Молодёжной палаты, отдела полиции и коррекционного детского дома.

В России проводится с 2010 года, в нашем районе – с прошлого года. За два года существования проекта посажено уже четыре аллеи: в р. п. Д. Константиново, на ст. Суроватиха, в Симбилеях, Новой Владимировке, готовится – в Сарлеях. Уже намечены планы на 2017 год.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930