Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Интернет-проект Аллея Победы: неожиданная награда (16+)

Аллея Победы: неожиданная награда (16+)

7 октября 2016

«В Симбилеях ставят памятник погибшим на свои собственные сбережения». Такая новость прокатилась в 2015-м победном юбилейном году по Дальнеконстантиновскому району.

«Практически во всех населённых пунктах есть свои обелиски, на которых имена героев, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной войны. Почему у нас нет памятника?» – рассуждали симбилейские жители, сильно сожалея о том, что 9 Мая и собраться народу негде, чтоб поклониться подвигу отцов и дедов. От этой «вопиющей несправедливости» и родилась прекрасная идея – установить монумент за свой счёт.

И вот установлена в селе, как и полагается на возвышенности, красивая серая мраморная плита «Вечная слава жителям Симбилей за подвиг и труд в годы Великой Отечественной войны», вписаны в историю фамилии павших, их 54 человека. Половина села осиротела, и те седовласые женщины и мужчины, что сажали с нами сирени – дети войны. Не понаслышке, а вживую видевшие слёзы своих овдовевших матерей, надрывавшихся на полях и фермах, чтоб хоть как-то прокормить детишек, которых в каждой избе – мал мала меньше.

Спустя год на памятном месте чистота и порядок, вместе со старостой села Т. И. Бириной и её помощницей Г. А. Еделевой заранее наметили место посадки и столкнулись с проблемой: всё уже засажено кустиками обычной сирени и ёлочками. Что делать? Большая сиреневая аллея никак не поместится!

Не в традициях клуба выкапывать то, что ещё вчера было посажено с большой любовью и надеждой на красивое пышное цветение. Поэтому прямо на ходу «сочинили» компромисс: часть «победных сортов» высадим у памятника, а остальные подарим местным активистам, которые проявили себя в организационной работе по его установке и облагораживанию прилегающей территории.

Условие поставили только одно: они посадят эти «победные» сиреньки, в честь своих павших и воевавших, на самом видном месте, на своём приусадебном участке. И детям, и внукам своим объяснят, почему появился у них такой уникальный сорт сирени и в честь кого он посажен. А когда кустарник подрастёт и даст поросль (вся сирень у нас корнесобственная), они поделятся сортовыми отводками со своими друзьями и знакомыми, чтоб те в свою очередь тоже посадили пышные сиреневые кусты в честь своих ветеранов войны.

Вот такая у нас должна получиться необычная эстафета, в которую мы хотим вовлечь весь населённый пункт.

Итак, склон у памятника украсит своим великолепным цветением сирень Великая Победа (очень крупная красивая ярко-лиловая с голубыми тенями), Маршал Василевский (пурпурно- лилово-розовая махровая с огромными соцветиями) и Алексей Маресьев (фиолетово-лиловая с цветочками, закрученными пропеллером).

Величественная красота этих уникальных сиреней теперь каждую весну будет салютовать Победе, поражая своей необычной красотой и монументальностью.

Редкий человек не задастся вопросом: откуда такое великолепие? Тогда участники сегодняшнего мероприятия, пересказывая моё вступительное слово, расскажут самым любознательным, что был у нас в России селекционер сиреней – уникальный человек, выпускник кадетского корпуса, участник Первой мировой войны и Великой Отечественной, прошедший через ужасы и потери двух мировых военных конфликтов и создавший в память о героях целую серию «победных сортов», в том числе в честь прославленных маршалов, Героев Советского Союза: Маршал Жуков, Капитан Гастелло, Зоя Космодемьянская, Защитникам Москвы, Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Защитникам Бреста и ещё десятки сортов.

Каждый из этих «победных сортов» достоин и даже должен быть посажен у наших обелисков в память о павших и выживших, ковавших победу ратным трудом и в тылу.

Рассказала я жителям Симбилей о том, как в Волгограде родилась эта акция «Сиреневая аллея Победы», как её с энтузиазмом подхватили все города-герои, а потом и другие населённые пункты. В прошлом году она стартовала и на нашей дальнеконстантиновской земле, благодаря настойчивости членов клуба «Среди цветов» и помощи меценатов, тонко почувствовавших красоту этой необычной победной акции.

Как мы мецената нашли

С военным в отставке, уроженцем нашего района, мы знакомы давно. Нынче летом подарила ему свою книгу «Из небытия» о воинах-земляках, участниках Первой мировой войны.

Прочитал, приехал в редакцию, поблагодарил за работу по сохранению истории родного края и спросил: – Что я могу для Вас сделать?

– А Вы бы не хотели финансово поддержать нашу акцию «Сиреневая аллея Победы»?..

И рассказала о том, как начиная с прошлого года, мы (т. е. клуб «Среди цветов») высаживаем в памятных местах «победные сорта» селекции нашего выдающегося российского селекционера Л. А. Колесникова.

Первая аллея появилась в райцентре на месте бывшего военкомата, откуда провожали на фронт наших земляков. Вторая – в Доме милосердия на станции Суроватиха.

– На 2016 год наметили посадку двух аллей, там, где жители по своей инициативе и за свой счёт поставили памятники погибшим. Это село Симбилей и деревня Новая Владимировка.

– Хорошо, только пусть будет три аллеи, ещё одна на моей малой родине, в селе Сарлей?

– Отлично, значит, и в Сарлеях посадим аллею необыкновенной красоты!..

Так два интересных патриотических проекта соединились воедино, словно воины Первой мировой, прадеды наши, подставили широкое солдатское плечо, чтоб увековечить ратный подвиг следующего поколения, сражавшегося в ещё более жестокой и ещё более кровопролитной войне.

Посылка из Москвы

В заветной посылке из Москвы из «Плодопитомника корнесобственных сиреней» лаборатории Тимирязевской сельскохозяйственной академии нашлись и другие сорта сиреней. Вот сорт Защитникам Москвы (лилово-голубая махровая) бережно держит в руках А. К. Абрамов, выполнявший самые сложные работы по благоустройству участка, он посадит эту сиреньку в честь своего дяди, погибшего молодым при освобождении Польши.

Г. А. Емелина приняла в подарок сорт Красавица Москвы и рассказала о том, что её отец А. И. Абрамов сражался сначала на финской войне, с самого начала – на Великой Отечественной, демобилизован был по ранению. Воевал и свёкор П. А. Емелин. В честь этих двух воинов через несколько лет зацветёт уникальный сорт с бело-розовыми кистями, отмеченный высшей мировой наградой «Золотая ветка сирени».

«Дедушка мой Сергей Иванович Петров и на финской воевал, и в Великую Отечественную, – рассказала нам А. А. Кокорева. – Его старший сын Павел защищал Ленинград». Великолепный сорт сирени, который благодарные ученики назвали в честь своего непревзойдённого учителя, Память о Колесникове, каждую весну зацветающая белыми махровыми цветами в форме розочек, станет для продолжателей рода Петровых памятью сразу о двух воинах, да и самого селекционера не раз вспомнят добрым словом, любуясь необычной красотой сорта.

Сорт Изобилие, который любят за яркую обильную махровую красоту, торжественно вручили С. В. Кравину. «Дед мой воевал и отец, – рассказывает Сергей Васильевич. – Отец – артиллерист Василий Иванович Кравин был награждён тремя орденами и двумя медалями, прошёл всю войну и ни разу даже ранен не был».

Л. В. Шубарева рассказала про деда Сергея Васильевича Улитина, который был призван на фронт в 1942-м году в возрасте 46 лет. Оставил дома шестерых детей, а сам в этом же году пропал без вести. В память о дедушке она посадит торжественно полученную сиреньку сорта Олимпиада Колесникова – бело-розовое махровое чудо, носящее имя супруги селекционера Л. А. Колесникова.

В разговор вступает Н. Н. Троилова: «Посажу сиреньку в честь Василия Сергеевича Улитина, это брат моего деда. В 1942-м ушёл он на фронт в 17 лет, приписав себе год, похоронка пришла тоже в 1942-м. Он успел окончить курсы сержантов, матери (бабушке моей) прислал весточку, что отправлять будут из Арзамаса. Она туда пешком ходила, чтобы с сыночком попрощаться… навсегда. Погиб Василий на Украине, в Харьковской области. В том селе стоит памятник, и следопыты нам присылали письмо, что фамилия Василия Сергеевича Улитина выбита на мемориальной плите».

В честь юного и храброго воина, добровольца Улитина у дома Н. Н. Троиловой посажен будет сорт Мадам Лемуан, каждую весну покрывающийся бело- снежными махровыми шапками огромных соцветий. Точно такая же красота будет салютовать подвигу братьев Кашиных: Михаила, Виктора, Николая и Константина.

О боевом пути своих дядюшек рассказала нам староста села Т. И. Бирина: «Все четверо вернулись живыми, с руками, с ногами, ранения, правда, были. Михаил закончил войну в Праге, в Чехословакии. Виктор всю полностью ленинградскую блокаду выдержал, и когда кольцо прорвали, и встретились два фронта, он там повстречался с братом Николаем. Николай дошёл до Берлина, а служить ему довелось с 39- го по 46-й годы, восемь лет дома не был. Константин пол-Европы прошагал, а сразу после Победы погрузили в вагоны и отправили через всю страну воевать с Японией. Я сейчас живу в нашем родовом доме. Значит, мне сирень в память о них и высаживать».

Растроганные, тепло прощаемся, просим беречь сиреньки и раздавать всем желающим отводки. Староста Татьяна Ивановна на прощанье просит слово: «Мы давно знаем о клубе «Среди цветов», но понятия не имели, что вы проводите такие интересные патриотические акции, что присоединились ко Всероссийской акции «Сиреневая аллея Победы». Благодарим вас и всех людей, которые вам помогают, за память о погибших, которую возрождаете в таком необычном, красивом и символичном варианте. Успехов вам!»

Спасибо и вам, уважаемые жители Симбилей, что своей энергией зажигаете окружающих, поднимаете на добрые дела. Мы гордимся тем, что на вашей земле срослись сразу два патриотических проекта, и наш, «зелёный», стал украшением вашего, имя которому – память сердца.

Татьяна БУЛАНОВА,

руководитель клуба «Среди цветов» при редакции газеты «Родная земля»

8-903-042-83-40, e: mail: bulanova.tatyana@ mail.ru

Фото Валентины Недыхаловой

Справка

«Сиреневая аллея Победы» – это совместный проект садового клуба «Среди цветов», ветеранских организаций района, Молодёжной палаты, отдела полиции и коррекционной школы. В России проводится с 2010 года, в нашем районе – с прошлого года.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930