Рубрики
Интервью
Дальнеконстантиновский район из окна автобуса
Автобус «ПАЗ» - экскурсия для вас
Будущие туристы поедут теми же дорогами, по которым сейчас пересекают наш район пассажиры рейсовых автобусов. Самый протяженный по территории района маршрут у автобуса рейса Нижний Новгород – Перевоз. Итак, садимся в автобус «ПАЗ» (лучше всего на пятое или шестое место – отсюда хорошо смотреть вперед и по сторонам) и отправляемся в поездку по Дальнеконстантиновскому району.
Нижегородские Балканы
Первый крупный населенный пункт на территории района, который вы увидите из окна автобуса (правда, издалека) - поселок Нижегородец. В начале 30-х годов прошлого века, когда областной центр еще не поменял название на Горький, здесь был создан совхоз (советское хозяйство) «Нижегородец», название которого объяснялось близостью к Нижнему Новгороду, да и продукцию, верно, было запланировано поставлять туда же. Хозяйство существует и в настоящее время. Поменяло статус, но сохранило название; так же (Нижегородец) называется теперь и весь поселок, выросший вместе с этим совхозом. В советское время строили быстро и с размахом, так и здесь – поселок стоит на просторном ровном месте (в старину села и деревни ставили на неудобицах – берегли пахотную землю).
Есть возле Нижегородца гора (возвышенность) Балканы – это в сторону старинного села Борисово-Покровское, где стоит Покровская церковь, построенная, по преданию, в честь победы в Отечественной войне 1812 года. А название Балканы местной возвышенности, дали вероятно, участники русско-турецкой войны 1877-1878 годов, которые видели настоящие горы Балканы.
Вообще все гористое Правобережье Волги, где находится и Дальнеконстантиновский район, можно назвать Нижегородскими Балканами – холмистая местность, изрезанная долинами рек и ручьев - очень живописна. Разумеется, никто из проезжающих по арзамасской трассе не станет спорить с таким названием – Нижегородские Балканы.
А вот с названием, указанным на дорожном указателе у моста через реку Пукстерь (левый приток реки Озерки), мы поспорим и сами – ведь там написано: «р.Пустырь». Кто-то просмотрел – а жаль! На картах эта река обозначена «Пукстерь», местные жители ее называют Пустерь, но рекой Пустырь она никогда не была! Если так относиться к местным названиям (и к мордовским, и к русским), то наша земля точно превратится в пустырь!
«Кужо» - значит «поляна»
Следующий крупный населенный пункт на маршруте – деревня Кужутки. Автобус сворачивает с арзамасской трассы и едет в глубь района (и в глубь местной истории). Название «Кужутки» образовано от мордовского (эрзянского) слова «кужо» (так же, как и название ещё одной деревни района – Кужадон). В этих названиях запечатлелись природные условия, существовавшие здесь сотни лет назад, когда среди лесов на полянах возникали эрзянские, а затем и русские поселения (есть в районе и русские - Гремячая Поляна, Белая Поляна и т.д.). Сейчас в этих краях обширных лесов уже нет – одни только перелески.
Большая деревня Кужутки так и не стала селом – планам построить здесь церковь помешала революция 1917 года и последующие события, но центром сельсовета деревня все же стала. Интересная история поселения отражена в очерке, написанном много лет назад местным учителем Алексеем Михайловичем Бочковым. Прочитать записки старого учителя-краеведа можно в местной библиотеке.
Проехав Кужутки, вскоре вы по мосту пересечете речку Печеть – еще один левый приток реки Озерки. Печеть – от эрзянского слова «пиче» (сосна).
Сергиевская церковь
Далее дорога приведет вас к селу Тепелево. Это еще один центр местной жизни, здесь работает одно из передовых сельхозпредприятий в районе, есть сельсовет и действующая Сергиевская церковь, построенная в 1860 году в честь преподобного Сергия Радонежского. В доме священника при церкви (он тоже сохранился) родился в 1921 году Валериан Михайлович Формозов, заслуженный художник России, работы которого представлены в Культурном центре в Дальнем Константинове.
Дальнее от Нижнего
Теперь впереди по курсу — Дальнее Константиново, возникшее в 14 веке как дальнее от Нижнего Новгорода владение нижегородского князя Константина Васильевича, что и запечатлелось в названии этого старинного русского поселения, став своеобразным памятником основателю Нижегородского великого княжества. Сейчас Дальнее Константиново — рабочий посёлок, центр современного Дальнеконстантиновского района; в посёлке 4,7 тысяч жителей, 32 улицы и переулка, 3 площади, 1 светофор. Сначала автобус едет по Стрелке (старое название окраин Дальнего Константинова, где единственная улица сужалась как стрела), затем главная улица посёлка Советская расширяется, и справа вы увидите одну из местных достопримечательностей - «дом с пушками» умельца В. И. Сомова. Следующий ориентир на маршруте — Никольская церковь.
Остановиться у церкви
Симпатичная, но очень небольшая Никольская церковь в Дальнем Константинове появилась в 1990-е годы прошлого века, то есть около 20 лет назад, и сделана из реконструированного здания бывшей автостанции. Древняя Никольская церковь не уцелела в советское время, сейчас на её месте стоит районный Дом культуры. Автостанция в 1990-е годы переехала в новое здание, вот старое и отдали церковной общине. Возле открывшейся церкви осталась и бывшая площадь автостанции, там и теперь останавливаются рейсовые автобусы - «по требованию». Так что на месте древней церкви в Дальнем Константинове теперь клуб (районный Дом культуры), на месте старой автостанции — церковь, а на месте древнего константиновского базара — местный Кремль.
Местный Кремль
Понятно, никакого Кремля в Дальнем Константинове нет, просто так можно назвать ряд тесно стоящих административных зданий, построенных в райцентре в советское время на месте древней базарной площади. Этот ряд начинается от перекрёстка, где стоит единственный в посёлке светофор, и продолжается до нынешнего переулка Школьного — другой древней окраины Дальнего Константинова, называвшейся тогда — Кельи («кельи вдов и сирот»). Местный Кремль с двух сторон окружён порядками старых домов — это и есть та самая древняя широкая и единственная улица «села базарного Константинова», где и сейчас немало сохранилось красивых добротных домов конца 19-го начала 20-го веков, общественных зданий и бывших торговых лавок. А базар (по-современному — рынок) снова возродился в Дальнем Константинове, располагается сейчас рядом с автостанцией, здесь много выросло вокруг и магазинов. Побежите за бутылкой воды и опоздаете на автобус — не расстраивайтесь: у вас будет хорошая возможность не спеша осмотреть местные достопримечательности, в число которых входят и памятники, и краеведческий музей (с поделками из дерева мастера Лямкова), и выставочный зал скульптора Рыжова, и то самое старое Константиново с местным Кремлём, которое вы видели пока только из окна рейсового автобуса.
Даёшь взлёт!
Несмотря на привлекательность Дальнего Константинова, большинство пассажиров рейса Н. Новгород - Перевоз всё же поедет дальше по маршруту, отправимся с ними и мы. Рейсовый автобус снова проезжает по старой части Константинова, у светофора поворачивает направо и спускается к мосту через реку Керметь (на картах — Шемлей) — это уже третий левый приток реки Озёрки, который вы пересечёте за время поездки, сама же Озёрка ждёт вас впереди. Забравшись на правый склон долины реки Керметь, автобус поворачивает налево и мчится по возвышенности. Ровная прямая дорога здесь похожа на взлётную полосу, во все стороны открывается отличный обзор, и невольно возникает такое ощущение, что вы и в самом деле взлетаете! Кстати, именно на этой возвышенности и размещался в своё время небольшой аэродром, где садились и взлетали «кукурузники» - самолёты сельскохозяйственной авиации.
Слева по курсу — высота с отметкой 174 метра над уровнем моря. Будущие туристы, вероятно, будут ходить туда толпами, чтобы полюбоваться живописными окрестностями и увидеть Дальнее Константиново почти с высоты птичьего полёта. Но наш рейсовый автобус мчится дальше. Мечта краеведов и путешественников — высота 174 метра (в районе есть и повыше, но здесь открывается совершенно уникальный круговой обзор) — остаётся прекрасной и вполне достижимой мечтой.
«Лазазейские кузнечики»
Автотрасса мудро не заглядывает в населённые пункты, чтобы не создавать лишних проблем жителям, но проходит рядом, чтобы людям было удобно пользоваться этим благом цивилизации. Так и в случае с деревней Лазазей, которую мы увидим из окна автобуса слева. Если вдруг мотор рейсового автобуса у Лазазей заглохнет, то не спешите огорчаться — вполне возможно, что вы услышите доносящуюся из деревни чудесную музыку. Так играют «Лазазейские кузнечики» - образцовый оркестр русских народных инструментов под руководством Татьяны Николаевны Кузнецовой, создателя и дирижёра этого детского музыкального коллектива, заслуженного работника культуры России. Так что кроме обычных зелёных кузнечиков, которых здесь полно в просторах полей, в Лазазеях есть и уникальные «кузнечики», о которых знает и которых с удовольствием слушает вся Нижегородская область.
Моряк из Белозёрова
Проехав Лазазеи, вы вскоре пересечёте реку с русским названием Озёрка, левые притоки которой (с эрзянскими названиями) вы регулярно пересекали, выехав из Нижнего Новгорода.
Озёрка — самая крупная река в Дальнеконстантиновском районе, местная Волга — у неё крутой правый берег и равнинный левый, как и у настоящей большой Волги в окрестностях Нижнего Новгорода. Далее дорога приведёт вас в село Белозёрово. Красивое название у этого большого села с живописными улочками, разбросанными вокруг канувшего в легенду Белого озера! А какой простор вокруг! В Белозёрове родился и вырос моряк-скульптор (вот такое получилось сочетание профессии и увлечения) Алексей Николаевич Рыжов, увидевший и показавший в своих художественных работах пёстрый мир других стран и континентов. Моряк родился в селе, в названии которого тоже живёт водная стихия!
За Белозёровом дорога поднимается вверх, и оттуда сверху открывается очень красивый вид на окрестности. Надо только остановиться и оглянуться назад. Увы, пассажирам рейсового автобуса это трудно сделать. Но туристы в будущем будут стоять здесь и спорить, кто больше насчитает сёл и деревень вокруг — ведь отсюда можно увидеть с дюжину населённых пунктов. А если ещё есть бинокль? Недаром, совсем недаром в этих местах родился моряк, увидевший настоящие океанские просторы и рассказавший о них всем дальнеконстантиновцам.
Цветы бога Адониса
Проехав следующее село — Берсемёново, о названии и истории которого стоило бы написать отдельную главу, начинайте сразу внимательно смотреть по сторонам — в апреле-мае вы можете увидеть по обеим сторонам дороги цветущий адонис (это редкое и красивое растение с крупными жёлтыми цветками носит имя легендарного древнегреческого бога Адониса), а во всё остальное время вы снова увидите (и в апреле-мае тоже, но тогда вы не сможете оторвать взгляд от адониса) живописную долину реки Озёрки, только уже в её верховьях, и снова пересечёте эту реку, название которой — загадка: теперь озёр в её долине нет! Раньше, столетия назад, они, очевидно, были, чем и объясняется такое название реки. Не хотелось бы, чтобы цветущие адонисовые луга в окрестностях Берсемёнова тоже остались в прошлом, а их существование здесь стало всего лишь легендой.
Перевозский торговый тракт
Начиная от Берсемёнова, современная автотрасса проходит по древнему Перевозскому торговому тракту, соединявшему Нижний Новгород с городом Пьянский Перевоз. Вы пересекли Озёрку и въехали в село Таможниково — где-то внизу, под асфальтом, лежит та каменная булыжная дорога, по которой когда-то громко стучали тележные колёса уехавшего в историю гужевого транспорта. Совсем недаром на торговом тракте стояло село с таким названием - Таможниково; сохранились здесь и другие, зримые следы прежней жизни. Интересна старая сельская архитектура, сохранились здания бывшей помещичьей усадьбы Козловых, с красивым ландшафтным парком XIX века. Рейсовый автобус, выезжая из Таможникова, и огибает этот старинный парк. Побродить по дорожкам этого исторического объекта, ныне имеющего статус памятника природы, - большое удовольствие.
После Таможникова дорога поднимается на водораздел и уходит в Перевозский район, где уже другие реки, другие просторы, со своими памятниками, со своими названиями (которые суть — тоже памятники). Перевозская земля была издавна знакома обитателям дальнеконстантиновской стороны, и многие исторические ниточки ведут туда. Но об этом — отдельный разговор.
Составь свой маршрут
Пассажиры других маршрутов рейсовых автобусов: Н. Новгород — Д. Константиново (через Богоявление и через Румянцево), Кстово — Д. Константиново тоже увидят немало интересного на дальнеконстаниновской земле. И их тоже можно считать в некоторой степени туристами, которым мы могли бы рассказать о своём районе — его истории, природе, людях, памятниках.
Потому — составь свой маршрут, посмотри с деятельной любовью на свою землю и расскажи увлекательно о ней сначала своим родным, знакомым, а потом, может быть, для кого-то это станет и профессией. Вы ищете работу — важно уметь составить своё резюме (рассказать о себе). Вы вступаете в большую жизнь — умейте рассказать и о своей семье, о своём районе, о своей стране. В любой профессии это умение пригодится.
Николай ГРЯЗНОВ,
директор районного краеведческого музея
2013 год
Последние комментарии