Рубрики
Интервью
День цветущей сирени-2015
Чем украсить свой сад? Конечно, цветами. А чем украсить свою жизнь? Праздниками! В календаре все праздники уже обозначены. Но можно создать свой, нужно только захотеть!
24 мая в рабочем посёлке Дальнее Константиново Нижегородской области состоялся День цветущей сирени. Он отмечается третий год и в этот раз посвящен 70-летию Великой Победы. Официальный праздник 9 Мая давно позади. Но цветение сирени - это прекрасный повод отдать дань памяти всем погибшим и еще раз поблагодарить ветеранов за то, что они сделали для нашей Победы.
Наверное, многие помнят советские открытки к 9 Мая. Там часто изображали сирень, и это не случайно. Ветеран войны Евгений Иванович Власов вспоминает, как весной 45-го года воинов-победителей встречали в Польше, Болгарии, Чехословакии. Лица людей светились счастьем, а солдатам дарили сирень и бросали её на броню танков. Так сирень стала символом Победы. У нас она цветет позднее, но все равно остаётся олицетворением праздника.
Букеты сирени, в том числе знаменитые сорта Маршал Жуков и Алексей Маресьев, которую вырастили садоводы Дальнеконстантиновского района, торжественно возложили к монументу Воина-освободителя. А в честь погибших односельчан в небо взлетели шарики, и каждый унес ввысь ветку цветущей сирени
... Красиво, не правда ли?..
Память - вот что должны мы передать новому поколению. Память о том, кто воевал, и какою ценой досталась Победа. В учебниках истории лишь сухие факты. А когда наши дедушки и бабушки надевают ордена, школьники с удивлением узнают, что эти «обычные» люди воевали, стояли у станков по 16 часов в сутки и своим трудом приближали нашу Победу.
Ветеран войны Татьяна Васильевна Горелова, в 1941 году 17 -летняя девочка, вместе с односельчанами копала противотанковые рвы, строила оборонительные сооружения. Тамара Фёдоровна Кунина девчонкой стала работать почтальоном, разносила солдатские треугольнички по домам односельчан…
Сиреневый рай
После торжественной части все гости праздника пошли любоваться цветущей сиренью, ведь здесь, в селе Новое Борцово, собрана прекрасная коллекция самых известных сортов.
Координатор праздника Татьяна Владимировна Буланова рассказала о сортах знаменитого российского селекционера Л. А. Колесникова, об этом удивительном человеке, который и в годы войны продолжал коллекционировать сирень. Леонид Алексеевич Колесников мечтал, что после войны все парки и скверы будут благоухать сиренью. Он хотел создать настоящий «Сиреневый рай».
Свою коллекцию сиреней Колесников начал собирать еще в юности. Уже в 1923 году она насчитывала 100 сортов. Но в основном это были сорта французской селекции, которые удавалось найти в разорённых дворянских усадьбах.
Выпускник кадетского корпуса, офицер Русской армии, участник Первой мировой войны, Леонид Алексеевич получил так же коммерческое образование, которое не имело отношения к садоводству. Но он так увлекся сиренью, что занялся собственной селекцией и параллельно повышал свои знания в области растениеводства.
В 1947 году русский селекционер-самоучка Леонид Алексеевич Колесников вывел сорт сирени «Красавица Москвы». Этот редкий по красоте шедевр получил всемирное признание в 1973 году и был отмечен высшей наградой «Золотой веткой сирени».
Благодаря Леониду Колесникову в мире возникло понятие «русская сирень», до него она была в основном французской. Сам участник Великой Отечественной войны Л. А. Колесников посвятил памяти этих великих сражений множество своих лучших сортов: Маршал Жуков, Маршал Василевский, Алексей Маресьев, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Валентина Гризодубова, Капитан Гастелло, Защитникам Бреста, Молодогвардейцы, День Победы и многие другие. По сути, им создана целая серия «победных сортов».
Всего Колесников создал более 300 сортов. К сожалению, в России их очень мало. На сегодняшний день сохранилось не более 60. В Москве редкие кусты можно увидеть на территории Кремля и Всероссийского выставочного центра.
В то же время сирень Колесникова ценят во всём мире. Например, в сквере рядом со зданием конгресса США были высажены именно колесниковские сорта – Путь коммунизма и Заря коммунизма – яркие, красивые, невыгорающие.
Наша задача сохранить и размножить «русскую сирень». И такие праздники, как в Дальнеконстантиновском районе, должны стать традицией. Они передают любовь к сирени, заряжают желанием её разводить.
Сирень надо видеть!
Кто же не видел сирень? Она растёт в каждом дворе. Но сортовая сирень особенная. Только увидев её во всём многообразии, начинаешь понимать, какая она разная и потрясающе прекрасная! Татьяна Буланова – руководитель клуба «Среди цветов» при редакции районной газеты «Родная земля» - рассказала о том, как началось их увлечение сиренью.
10 лет назад им в руки попал каталог известного нижегородского садовода Михаила Васильевича Свирина. В нём значилось 68 сортов, «загорелись», поехали в Лукоянов и привезли от туда целый редакционный уазик саженцев сирени для членов клуба, начали учиться их размножать зелёным черенкованием и прививкой. Теперь эти замечательные сорта стали украшением весеннего облика Дальнего Константинова.
Своя коллекция
«Загорелся» сиренью и член садового клуба А. Н. Горелов. Он стал собирать свою коллекцию. На сегодняшний день в ней уже 80 сортов. Не все ещё цвели, некоторые молоденькие пока в прививках, но каждый год добавляется новый сорт, который радует своим цветением.
В коллекции А. Н. Горелова много сортов Колесникова, в том числе знаменитая Красавица Москвы, Алексей Маресьев, Маршал Жуков, Кончаловский и другие.
Когда видишь, как цветёт эта сирень, непременно хочется её посадить. Она оправдывает самые высокие эпитеты: великолепная, роскошная, божественная…
Надо продвигать!
Сирень – уникальное растение. Пожалуй, это единственный кустарник, который так красиво цветёт и при этом является очень зимостойким, благодаря чему им украшают наши города и сёла. Но так ли много у нас сирени?
В последние годы садоводы увлеклись модными новинками из Европы. Среди них много нежных хвойников, а также дейции, форзиции, магнолии, глицинии, робинии, завозят даже камелии… Слабозимостойкие создания, а порой и совсем у нас незимующие.
Конечно, продают и сирень, но это импортные саженцы (еще вопрос• как они перезимуют). А у нас есть своя, русская сирень, прекрасная и зимостойкая! Вот ее и нужно разводить. И желательно не один сорт, а несколько. Для этого и проводят такой праздник в Дальнем Константинове - чтобы люди видели красоту нашей сирени и хотели украсить ею свою жизнь.
Этот воздух, словно сок…
Красота сирени завораживает. Но еще больше пленяет ее запах. Воздух в поселке, где цветет сразу столько сортов, наполнен сладким ароматом сирени.
Кто-то из гостей праздника сказал: «Этот воздух можно пить. Он словно сок - сладкий и густой ...
» Интересно сравнивать ароматы. Нагибаешь ветку и с удовольствием втягиваешь в себя воздух, стараясь подольше задержать этот чудесный эликсир. Сеанс ароматерапии! На душе становится легко, и все проблемы где-то позади ...
Увлеченные люди
Что нужно, чтобы организовать такой праздник? Первое - это идея, а второе – желание! День цветущей сирени организовали члены клуба «Среди цветов». Это такие же люди, как мы с вами, только коллекционируют садовые редкости.
Татьяна Буланова• глава местного самоуправления рабочего посёлка Дальнее Константиново. Но это говорит лишь о том, что она - человек активной жизненной позиции. Для того чтобы пригласить любителей сирени собраться вместе, необязательно быть «главой». Для этого необходимо лишь желание и действие.
Александр Горелов, который собрал коллекцию из 80 сортов, тоже «обычный» садовод, только очень увлеченный. Благодаря своему увлечению он научился прививать (кстати, сначала не сирень, а яблони, сливы, груши). Делает он это мастерски! На одном растении у него и у других членов клуба цветет по нескольку разных сортов сирени. Такие «разноцветные» кусты вызывают восторг!
Праздник проходит в очень свободной, непринужденной обстановке. Люди, которые никогда друг друга не видели и приехали на праздник впервые, чувствуют себя как дома. Общаются, словно старые друзья, потому что увлечены одним и тем же - цветами.
В следующем году, в конце мая, вы тоже можете побывать на Дне цветущей сирени. Приезжайте в Дальнее Константиново! Координатор мероприятия, Татьяна Буланова, ждёт ваших звонков по телефону 8-903-042-83-40.
Свой праздник
День цветущей сирени - прекрасный пример, как можно украсить свою жизнь. Дорогие друзья, создайте свой праздник!
Так в Бутурлинском районе есть свой особенный вишнёвый праздник, который называется «Вишнёвая метель», он правда имеет глубокие исторические корни, что умело обыгрывают в сценарии организаторы и устроители этого торжества.
Во Владимирской области отмечают День Иваны Купалы (7 июля). В этот день девушки делают букеты и пускают их в озеро. Вечером все идут к костру и поют песни ....
В Дальнеконстантиновском районе планируют праздник проводить с размахом, чтоб достичь уровня солидного областного мероприятия, пусть и в созерцательном направлении, но своего - необычного, как теперь принято говорить эксклюзивного. Если есть в районе такое богатство, как 80 сортов сирени, почему бы и не замахнуться на такой грандиозный проект?
Наталья Петренко,
главный редактор журнала «Волшебный сад» (№6 июнь 2015г.)
Фото автора, Александры Булановой и Валерия Гаврилова
На снимках: Татьяна Буланова: «В этом году праздник мы посвятили 70-летию Великой Победы и горды тем, что имеем возможность лучшие сорта возложить к центральному памятнику Дальнеконстантиновского района – монументу Воина-освободителя»
Ветеран войны Тамара Фёдоровна Кунина рассматривает сорт Русская Песня
Евгений Иванович Власов вручает георгиевскую ленточку и букет сиреней ветерану войны Татьяне Васильевне Гореловой
Александр Горелов проводит экскурсию по сиреневому саду
Члены клуба «Среди цветов» и суроватихинский «Сад-палисад»
Молодёжь с удовольствием фотографировалась у красивых сиреней Алёнушка, Алиса Хардинг и Алексей Маресьев, привитых на одном кустике
Надежда
Индия
Сенсация
Красавица Москвы
АКЦИИ И ПРОЕКТЫ «Родной земли»
На протяжении 16 лет своего существования клуб «Среди цветов» при редакции газеты «Родная земля» реализовал 13 благотворительных проектов по созданию плодовых садов при детских домах района, скверов в населённых пунктах и клумб у промышленных предприятий и учреждений района.
Полный список реализованных садовым клубом благотворительных проектов
1. Посадили плодовый сад в Богоявленском детском доме (1999г., инициатива А. Н. Горелова)
2. Плодовый сад в Д. Константиновском детском доме (2000 г., инициатива А. Н. Горелова)
3.Плодовые кустарники в Д. Константиновском детском доме (2001г., инициатива В. П. Недыхаловой)
4. Чёрную смородину в Д. Константиновском детском доме (2002г.)
5. Малину в Д. Константиновском детском доме (2003 г.)
6. Лимонник в Д. Константиновском детском доме (2004 г.)
7. Предоставили цветы для благоустройства клумб в Д. Константиновском детском доме (2005г.)
8. Создали музейный дворик (собрание редких местных растений у краеведческого музея (2006 г.)
9. Проводим акцию "Отдам растение в добрые руки" в пользу бюджетных организаций района в течение 10 лет
10. Занимались благоустройством клумб у церквей района и области на протяжении всех лет существования клуба.
11. Озеленение улицы Новосёлов в райцентре (2013 г.)
12. Посадили яблоневый сад в детском саде «Солнышко» р. п. Д. Константиново (2014г.)
13. Праздник - «День цветущих сиреней» - в течение трёх лет (2013, 2014, 2015).
Планы
1. Аллея Победы у памятного знака на месте бывшего военкомата – осень 2015 года
2. Сиреневый сад в Доме милосердия – осень 2015 года.
Спрашивайте – отвечаем
Не пропадёт коллекция
На празднике День цветущей сирени садовод А. Н. Горелов посетовал на то, что у него не хватает сил и здоровья ухаживать за большой коллекцией сиреней. Переживал, что случись что, пропадёт коллекция.
Евгений р. п. Д. Константиново
На вопрос нашего читателя отвечает руководитель клуба «Среди цветов» при редакции районной газеты «Родная земля» Т. В. БУЛАНОВА: «Членами садового клуба собрано достаточно сортов и ежегодно выписываем всё новые и новые, как русской сирени, так и зарубежных сортов. Есть люди, которые умеют прививать сирени, занимаются зелёным черенкованием, думаю, ничто не будет потеряно, напротив – приумножено».
Последние комментарии