Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Интернет-проект "Сирень Победы" в Сарлеях (16+)

"Сирень Победы" в Сарлеях (16+)

16 декабря 2016

Неожиданно вспомнилась фраза, которую любил повторять наш замечательный моряк-скульптор А. Н. Рыжов – «всё в этом мире подтасовано», то есть не случайно, уже предрешено. Где-то , когда-то завязались уже ниточки встреч, знакомств и симпатий, чтоб потом проявиться неожиданно и весомо…

Кляузовы

С Александром Ивановичем Кляузовым была знакома давно. Впервые услышала от супруга о его маме Клавдии Петровне Кляузовой, талантливой учительнице, преподававшей сельским ребятишкам математику, запавшей в мальчишечье сердце интеллигентностью и начитанностью. Этот ученический восторг однажды покорил и сердце сына, который маму просто боготворил (писали о ней неоднократно на страницах районной газеты, а он поздравлял дорогого человека с юбилеями). Потом в отпуске частенько заходил в редакцию газеты, покоряя своей военной выправкой, собранностью и серьёзным отношением к любому делу, за какое бы ни взялся.

Нынче летом подарила военному в отставке свою новую книгу о солдатах Первой мировой, обложку которой украшает портрет Полного Георгиевского кавалера, прапорщика А. П. Сергеева, родившегося в Сарлеях и похороненного со всеми воинскими почестями в 1916 году на местном кладбище. Через несколько дней, прочитав книгу, Александр Иванович вернулся в редакцию, поблагодарил за работу по сохранению истории родного края и спросил:

– Что я могу для Вас сделать?

– А Вы бы не хотели финансово поддержать нашу акцию «Сирень Победы»?..

И рассказала о том, как начиная с прошлого года мы (т. е. клуб «Среди цветов») высаживаем в памятных местах «победные сорта» селекции нашего выдающегося российского селекционера Л. А. Колесникова.

Первая аллея появилась в райцентре на месте бывшего военкомата, откуда провожали на фронт наших земляков. Вторая – в Доме милосердия на станции Суроватиха.

– На 2016 год наметили посадку двух аллей, там, где жители по своей инициативе и за свой счёт поставили памятники погибшим. Это село Симбилей и деревня Новая Владимировка.

– Хорошо, только пусть будет три аллеи, ещё одна на моей малой родине, в селе Сарлей.

Так два интересных патриотических проекта соединились воедино, словно воины Первой мировой, прадеды наши, подставили широкое солдатское плечо, чтоб увековечить ратный подвиг следующего поколения, сражавшегося в ещё более жестокой и ещё более кровопролитной войне…

И так неожиданно переплетались ниточки симпатий, встреч и прощаний, чтоб спустя много лет вылиться в красивый и многоплановый «зелёный» проект «Сирень Победы».

В сентябре…

…когда установилась подходящая для посадки кустарников погода, клубной командой, как всегда с ребятами и педагогами детского коррекционного дома, приехали в Сарлей, где нас радушно встречали глава поселения С. В. Пунин, активисты ветеранской организации с лидером Надеждой Фёдоровной Палиловой и местная молодёжь.

Пришли с большим желанием рассказать о своих близких, воевавших и павших, которые, как никто, достойны того, чтоб в их честь были высажены, словно живые памятники, сиреньки «военных» сортов. Сначала я рассказываю о том, каким удивительным образом названия «победных» сортов Леонида Колесникова соответствуют облику и характеру героев войны:

– Кто-нибудь видел портрет Валентины Гризодубовой, отважной лётчицы, Героя Советского Союза, в честь которой создан сорт сирени с таким же именем? Удивительной красоты и обаяния женщина. Под стать ей и сортовая сирень сорта Валентина Гризодубова – бело- розовое махровое чудо.

Легендарный Алексей Маресьев – его подвигу посвящён одноимённый сорт, названный в честь Героя Советского Союза. Огромные лиловые кисти с цветочками-пропеллерами.

Особенно же поражают два сорта, названные в честь наших знаменитых маршалов: Маршал Жуков и Маршал Василевский. Редкий сорт сравнится с ними величиной соцветий и их необычной красотой. Вторит им своей монументальностью сорт Великая Победа.

Потом было торжественное вручение «победных» сортов и рассказы о воевавших родственниках. «Свёкор воевал, дошёл до самого Берлина, – с гордостью рассказывает Н. Ф. Новикова. – А вот дед, Михаил Александрович Шушуев, пропал без вести. Сын его, папин брат Александр Михайлович Шушуев, погиб на смоленщине». «Мамин брат воевал, – подхватывает рассказ её сестра, – Василий Филиппович Князев, он даже видел, как водружали Красное Знамя над Рейхстагом. А его брат Степан Филиппович погиб, трое ребятишек остались сиротами…»

«Мамины братья оба воевали, Василий Александрович Морозов и Алексей Александрович, – называет дорогие имена С. В. Ульянова. – Они оба погибли…»

«Два деда у нас воевали: Николай Борисович Урнов и Степан Александрович Вершинин, – говорит о своём старшем поколении Т. Г. Урнова. – Сирень в их честь будем выращивать», – добавляет Татьяна Геннадьевна.

«Мой дед Владимир Яковлевич Попов вернулся с фронта в 1943 году с тяжёлым ранением. А другой дед до линии фронта так и не дошёл, по состоянию здоровья его оставили в тылу заготавливать дрова и лес для военных нужд. У бабушки два брата погибли на войне», – закончила печальную статистику И. К. Козелкова.

«Я не очень много знаю о своих воевавших родственниках, – говорит Е. В. Бирюкова. – Дедушка Владимир Иванович Бирюков вернулся с войны контуженным, а бабушка Любовь Васильевна – труженица тыла. Сирень посажу в их честь».

«Мой дед Александр Иванович Бокарёв ушёл на фронт в 1941 году в звании младшего лейтенанта, служил в пехоте, погиб под Старой Русой, там же и похоронен, имя его на гранитных плитах мемориального комплекса», – с болью рассказывает Л. Г. Малышева.

Чтоб всё по уму

Но аллею в Сарлеях мы пока не посадили. Хоть и успели прибрать местные жители территорию после ремонта памятника, но по рекомендациям членов клуба «Среди цветов» решено ещё спилить штук пять американских клёнов, чтоб ещё больше освободить к весне территорию для посадки аллеи и цветочных клумб. К обоюдному удовольствию участников мероприятия решили всё сделать по уму, чтоб потом не переделывать. А пока сиреньки будут посажены в частных садах, дадут поросль, которой со временем можно будет поделиться со всеми желающими активистами ветеранской организации, родственниками, соседями. За этим «пристраиванием в добрые руки» будет наблюдать лидер ветеранской организации Н. Ф. Палилова. Чтоб со временем по всем Сарлеям цвели «победные» сорта. Потому что как поётся в известной песне:

«Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят... »

Что осталось «за кадром»?

Если бы я не вспомнила отца А. И. Кляузова, то многие местные жители непременно укорили бы меня в том, что я не рассказала о столь доблестном солдате, Иване Дмитриевиче Кляузове, ушедшем в 1943 году на фронт в 17 лет добро- вольцем. Ещё летом, когда А. И. Кляузов привёз посылку с сиренями из Москвы, для себя выбрал один «военный» сорт – Маршал Жуков, чтоб посадить рядом с могилой отца…

Телефонист 188 гвардейского отдельного батальона связи 98 гвардейской стрелковой Свирской дивизии Иван Кляузов был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что 18 марта 1945 года получил приказ остаться в районе деревни Мадьяралмарш (Венгрия), демонтировать линию связи и догнать взвод. «Несмотря на бездорожье, где не может пройти повозка, он смотал линию и взял на себя 3 катушки кабеля», тем самым обеспечив полк связью, – так написано в наградном листе бойца, которому было тогда всего 19 лет…

Гвардии рядовой Иван Кляузов вместе со своей славной дивизией освобождал Вену, и ему тоже салютовала своим пышным цветением сирень освобождённой Европы.

Татьяна БУЛАНОВА

Фото Валентины Недыхаловой

 На снимке: На фоне отремонтированного летом памятника погибшим воинам участники акции «Сирень Победы»

Из редакционной почты

«Маршал Конев» и другие

Спасибо большое за ваши публикации о «Сирени Победы»! Читала и не могла сдержать слёзы. Так всё трогательно, душевно у Вас получается! Пусть все сиреньки приживутся! Накануне закрытия дачного сезона Сергей Аладин, руководитель нашей селекционной группы, неожиданно привёз мне в подарок по несколько саженцев наших новых сортов. Сказал, что негоже, чтобы у соавтора в коллекции не было своих же собственных сортов. Так что теперь у меня растут «Маршал Бирюзов», «Маршал Конев», «День Победы», «Маршал Малиновский» и другие. Жаль, что «Синенький скромный платочек» совсем маленький и привитой. Другие, покрепче и корнесобственные… я забронирую Вам по кустику на будущее.

Кстати, проект «Сирень Победы», а вернее – Общероссийское движение «Сирень Победы», началось в мае 2005 года, с выхода в свет первой статьи на эту тему. До этого момента, до этой даты вы ни в одном источнике не встретите никакой информации на эту тему или даже такого словосочетания. Мало кто вообще знал о существовании сортов военной тематики. В 2005 году были посажены первые кусты в честь ветеранов и героев войны. К 2010 году эти акции уже проходили ежегодно и постоянно, хотя и не централизованно. Во многих школах Москвы на постоянной основе проводились мероприятия, объединившие в себе не только посадку сирени на пришкольных участках, но и множество творческих конкурсов, посвящённых «Сирени Победы». Кстати, Правительство Москвы в 2008 году включило отдельным пунктом в список мероприятий проекта «Москва – город сирени» тему победной сирени. Затем акцию подхватили все крупные города-герои и инициативные группы по всей стране.

Татьяна Полякова, член Союза журналистов России,

региональный вице-президент Международного общества сирени

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930