Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Интернет-проект Сирень в честь Александра Невского (16+)

Сирень в честь Александра Невского (16+)

12 августа 2016

И вот зацвела сирень… Кипенно-белая махровая с тяжёлыми полновесными кистями – Мадам Лемуан; лиловая с белой каёмочкой по краю, словно нарисованная, - Сенсация; ярко-малиновая с переливающимися до красного оттенками – Индия.

Но почему же, подходя к цветущим кустам сирени Маршал Жуков и Алексей Маресьев, я замираю от восхищения, и вхожу в их ажурную тень, словно в мемориал? Не потому ли, что в средине прошлого века созданы эти красивейшие сорта уникальным человеком, нашим соотечественником, офицером русской армии, участником Первой мировой войны, участником Великой Отечественной, Леонидом Алексеевичем Колесниковым. И свои замечательные «победные» сорта он создал не просто так, а в память о погибших, выживших и победивших… Зоя Космодемьянская, Капитан Гастелло, Великая Победа, Защитникам Бреста, Партизанка, Маршал Василевский, Валентина Гризодубова – этот список можно продолжать и продолжать. И вот почему так счастливо и тревожно бьётся сердце при виде этих выдающихся сортов. Сами кустарники, как живые памятники, как мемориалы в честь героического поколения дедов и прадедов наших.

Теперь вы понимаете, почему в прошлом году мы решили начинать День цветущих сиреней на главной площади посёлка – на площади Победы? Чтобы возложить уникальные «победные» сорта Леонида Колесникова к подножию памятника воину-освободителю. Торжественные речи, сиреневые букеты и запущенные в небо воздушные шарики с кистями ароматной сирени… Всего 15 минут, но от этой звенящей торжественности, когда все чувства обострены до предела, а комок стоит у горла, и нечем дышать от подступающих слёз, понимаешь, сделано что-то очень главное в жизни…

Идеи и вдохновители

В Новом Борцове по традиции мы располагаемся на живописной поляне под вековой сосной, на лужайке у дома гостеприимных супругов Сивенковых, Тамары Борисовны и Александра Ивановича. И опять же по традиции я рассказываю о клубе «Среди цветов». Зачем? Идеи и вдохновение не приходят просто так. Они, как будто бы даются свыше для чего-то большого и значительного.

Вот, например, 17 лет назад при редакции районной газеты «Родная земля» был создан садовый клуб «Среди цветов». Не для того ли, чтоб спустя годы подарить своим односельчанам красивый праздник – День цветущих сиреней?

А может быть, для того, чтобы подружить между собой самых увлечённых садоводов района и даже области? И это тоже будет правдой. А ещё клубные садоводы изучили замечательные, пронизанные тонким юмором и самоиронией книги Николая Курдюмова об органическом земледелии, и научились, не копая землю, не надрываясь физически, получать прекрасные урожаи.

Лет 12 тому назад, нам попал в руки каталог, замечательного нижегородского садовода, экспериментатора и коллекционера Михаила Васильевича Свирина, в котором значилось 68 сортов сирени. Мы загорелись идеей и отправились в Лукоянов знакомиться со знаменитостью и прикупить самые красивые сорта. Редакционный уазик набили кустиками до отказа. Так на наших участках появился шедевр мировой селекции – Красавица Москвы (бело-розовая махровая), Шарль Жоли (пурпурно-лиловый махровый), Мадам Лемуан (белая махровая), Катерина Хавемайер (голубовато-лилово-розовая махровая).

Значительно расширилась наша коллекция после празднования 10-летнего юбилея клуба «Среди цветов», когда благодаря М. В. Свирину мы получили возможность каждому гостю подарить привитую его руками сирень. Так добавились Мечта, Мисс Канада, Маршал Жуков, Алексей Маресьев, Полтава, Найт, Мадемуазель Перье, Кингсвилл, Примроз, Голубая, Жемчужница. Это потрясающее разнообразие белых, розовых, лиловых, пурпурных и голубых оттенков и пробудило в душе прагматика А. Н. Горелова желание создать деревья-букеты, благо тонкостями прививки сирени он уже овладел.

Аллея памяти

Когда проводили сиреневый фестиваль в первый раз, возникла идея сажать в Новом Борцове именные сиреневые кустики в честь конкретных людей, внёсших свой вклад в Победу. Три года назад появился куст №1. Отныне и навсегда будет он посвящен трудовому подвигу маленькой девчонки-подростка, которая в годы войны носила почту и вручала односельчанам заветные треугольнички. Сейчас это ветеран труда Мария Фёдоровна Кунина, а сорт сажали «победный» Алексей Маресьев (селекции Леонида Колесникова). В этом году он впервые зацвёл… и оказался пересортом, очень похожим на Русскую песню (селекция Николая Вехова). Да и не столь важно, какой из замечательных сортов зацвёл, важно, что Валентина Фёдоровна, дети и внуки холят и лееют его, потому что он – память сердца, память поколений…

Куст №2 посажен в Новом Борцове во время фестиваля сиреней у дома супругов Постыляковых, Александра Александровича, ликвидатора Чернобыльской аварии, награждённого Орденом Трудовой Славы, и Елизаветы Александровны, имеющей медаль «За трудовое отличие». По обоюдному согласию заслуженной пары пенсионеров куст сортовой сирени сорта Мадам Лемуан был посажен во время праздничных торжеств в честь родителей, тружеников тыла, сотрудников Горьковского автозавода Александра Константиновича Невского и Валентины Ивановны Невской.

Красавица Мадам Лемуан – бело-махровое чудо с огромными кистями зацветёт через несколько лет и у дома Валентины Павловны Похлёбкиной. Когда накануне общались с ней, на вопрос: в честь кого из родственников, участников Великой Отечественной войны можно было бы высадить куст красивой сирени? Она прочувствованно ответила: «Я бы хотела в честь покойного отца». Старший лейтенант Павел Михайлович Шишов – героический политрук, поднимавший в атаку солдат, ему отныне и навсегда каждую весну будет салютовать куст №3, дотрагиваясь веточками прямо до оконной рамы.

Конечно, три кустика, это ещё не аллея памяти, но благодарные потомки поколения победителей уже ожидают очередной фестиваль, чтоб чуть удлинить аллею и продолжить посадку памятных сиреневых кустов.

Шумел праздник

А между тем, шумел в посёлке Новое Борцово праздник, собравший больше сотни поклонников душистых сиреней. Один за другим выходили к микрофонам именитые гости, в их числе профессор московского университета имени Ломоносова Р. С. Чалов, доктор географических наук, академик, действительный член Русского географического общества, который посетил наше мероприятие вместе с коллегами-учёными и удостоил в своей речи высокой похвалы. Селекционер Нижегородского научно-исследовательского института сельского хозяйства Т. В. Талызина преподнесла подарок, - сирень, которой у нас нет, сирень Звягинцева.

Очень порадовала своим выступлением руководитель совета ветеранов А. Г. Буцина. Она подарила организаторам фестиваля подарки от депутата Законодательного собрания Д. А. Малухина, сказала много добрых слов. Всё это неслучайно, совет ветеранов и садовый клуб «Среди цветов» - большие и давние друзья. Нас объединяют совместные проекты. Так, в прошлом году мы все вместе посадили две аллеи Победы в р. п. Д. Константиново и на ст. Суроватиха в Доме милосердия. В этом году акцию «Сиреневая аллея Победы» продолжим в Симбилеях, Новой Владимировке и Сарлеях. Предварительные договорённости со старостами и главами есть, саженцы сиреней «победных» сортов закуплены в Тимирязевской сельхозакадемии. Посадка в сентябре (как и положено для любого, рано просыпающегося весной кустарника).

Стихами нас приветствовала заведующая библиотекой имени А. П. Чехова (Н. Новгород) Л. А. Малова. Как она заметила в своём выступлении, для неё «стало традицией посещать наш цветущий праздник, домашний, уютный и яркий в своём разноцветье». Как она читает стихи! Как хороши были поэтические строки в исполнении члена совета ветеранов Т. И. Швецовой!

Особенно удивительно звучали песни в исполнении наших профессиональных артистов, Светланы и Вадима Жарихиных, Анны Тюлиной. Их красивые голоса, музыка уносились ввысь под кроны вековых деревьев, овладевая сердцами, даря празднику яркие краски и эмоции. Ансамбль «Вечёра» под руководством О. В. Гальцевой исполнил частушки, которые пел на банкете после подписания пакта о капитуляции Германии в 1945 году сам маршал Жуков. Браво артисты!

На десерт – экскурсия

Как бы ни было уже много сказано, но лучше один раз увидеть… Увидеть и замереть от восторга и восхищения при виде прекрасных, таких разных цветущих сиреней. Таких восхитительно красивых, что тают даже мужские сердца. Вот, например, никто из членов клуба «Среди цветов» даже и предположить не мог, что такой практичный садовод, как А. Н. Горелов, «подвинув в сторону яблони, груши и сливы», займётся прививкой сортовых сиреней. Не устоял, когда дружно зацвели в наших садах десятки сортовых кустов, обошёл все, срезал веточки и привил у себя на родине – в Новом Борцове. Так родился этот удивительный сирингарий*. Он рос и развивался год от года, пока садоводы клуба не придумали этот праздник – День цветущих сиреней, чтоб не в одиночку, а всем районом любоваться, наслаждаться, отдыхать и удивляться мастерству селекционеров мирового уровня, создавших уникальные сорта.

Очень много вопросов было задано А. Н. Горелову во время экскурсии: как прививать, когда, что за сорта, как между собой сочетаются? Словом и этот, завершающий этап праздника, прозвучал громким и красивым аккордом. Спешит ко мне делегация из Арзамаса. «Здорово! А у нас вот нет такого праздника, - сожалеет Андрей. - Вроде бы и возможностей больше, и увлечённых людей достаточно. Можно мы к вам каждый год приезжать будем?»

Конечно, можно, приезжайте, и чем шире будет круг почитателей синелей**, тем ярче получится наш праздник. Тем громче мы сможем рассказать о нашем российском достоянии – уникальных сортах колесниковской сирени, достойной украшать собой лужайки Нижегородского и Московского Кремля, сливаться воедино с шедеврами старинной и современной архитектуры, подчёркивать красоту садов и садиков, парков и скверов.

Татьяна БУЛАНОВА

Фото Алексея Бычкова

Сирингарий* - питомник, где выращивается сирень, от латинского syringārium-syringa –сирень

Синель**– устаревшее название сирени.

 

А знаете ли вы?

Что начатая Л. А. Колесниковым «победная» серия сирени была продолжена и селекционерами других поколений. Ленинградская Симфония, Дорога Жизни, Ладога, Василий Тёркин, Генерал Панфилов, Синенький скромный платочек, Жди меня, Маршал Конев, Маршал Рокоссовский, Партизанка, Танкист, Нормандия-Неман, Антуан де Сент-Экзюпери… - это далеко не полный список сортов исключительной красоты.

 

Список полученных из лаборатории Тимирязевской академии корнесобственных сиреней-однолеток:

• Алексей Маресьев

• Валентина Гризодубова,

• Великая Победа,

• Защитникам Москвы,

• Защитникам Бреста,

• Капитан Гастелло,

• Маршал Василевский,

• Суворовец,

• Константин Заслонов,

• Маршал Жуков,

• Ами Шотт,

• Катерина Хавемайр,

• Богдан Хмельницкий,

• Флора,

• Свитхарт,

• Мадам Антуан Бюхнер,

• Мадам Шарль Суше,

• Моник Лемуан,

• Красавица Москвы,

• Павлинка,

• Тарас Бульба,

• Фэнтези,

• Память о Колесникове,

• Память о Кирове,

• Мечта,

• Рочестер,

• Сумерки,

• Олимпиада Колесникова,

• Мейденс Бланш,

• 40 лет ВЛКСМ,

• Изобилие.

 

Диалог

- Александр Павлович, - обращаюсь я к нашему замечательному доктору, кардиохирургу, профессору, доктору медицинских наук А. П. Медведеву уже после фестиваля сиреней, - население очень поддерживает акцию газеты «Родная земля» «Сиреневая аллея Победы», каждый год всё больше и больше предложений.

- Акция замечательная. Вообще, я давно наблюдаю за работой садового клуба, и мне нравится ваше увлечение органическим земледелием, сиренями. А патриотические акции – очень серьёзная и значимая работа. Мы стояли у давно отцветшего куста сирени Маршал Жуков, обсуждали особенности проведения наши

х акций, уникальность «победных» сортов сирени – живых памятников героям Великой Отечественной войны. А внутри у обоих теснилось чувство, когда хотелось вытянуться в струнку, как в стою, и по-солдатски козырнуть … маршалу. Даже без своих прекрасных пурпурных соцветий, похожих на маршальские жезлы, он дарил яркие эмоции. Мы стояли долго, беседовали об отце А. П. Медведева, Павле Иосифовиче Медведеве, участнике Великой Отечественной войны, легендарном председателе колхоза «Победа». Потом об Антоне Павловиче Чехове, вспомнив его слова о служении человеку и человечеству.

- Если я могу что-то сделать, чтоб поддержать вашу акцию, скажите.

- Просто будьте мысленно всегда рядом. Чтобы мы знали, что нас поддерживает замечательный Доктор, с большой буквы.

 

На снимках: Руководитель клуба «Среди цветов» Татьяна Владимировна Буланова на аллее памяти рассказывает о сирени и о трудовом подвиге девочки-подростка – Валентины Фёдоровны Куниной.

На лужайке у дома Селенковых зрители фестиваля сиреней.

 Сажаем сирень сорта Мадам Лемуан у дома Валентины Павловны Похлёбкиной в честь её отца Павла Михайловича Шишова.  

У всякого сорта свой неповторимый аромат: задача – вдохнуть каждого.

 Выступает профессор московского университета имени Ломоносова Роман Сергеевич Чалов, доктор географических наук, академик, действительный член Русского географического общества.

 Ведёт экскурсию и отвечает на вопросы Александр Николаевич Горелов.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031