Рубрики
Интервью
А крест сияет позолотой
Преображенскую церковь строили всем селом, помогали жители окрестных деревень. Внизу у прудов стоял кирпичный завод.
Кирпичи скрепляли известью с яичным белком. Известь брали в Березниковской горе (левый возвышенный берег р. Печесть между Суроватихой и Березниками) и долго настаивали, чтобы получился сметанный раствор.
Церковь имеет продолговатую форму, построена по типу корабля. Её высота 30 метров, а трехъярусной колокольни – 40 метров, состоит из алтаря, центральной части (летняя церковь), трапезной (зимняя церковь), колокольни и паперти. Окна расположены в два яруса. На них кованые решетки, изготовленные в местной кузнице. Над церковью возвышается купол шлемовидной формы, опирающийся на барабан. В барабане 6 оконных проемов прямоугольной формы. Церковь в с. Суроватиха – единственный храм в районе, где крест сияет позолотой.
Вокруг церкви когда-то находилась очень красивая кованая ограда. За ней хоронили священников.
Около храма растет несколько лип, которые по возрасту являются его ровесниками.
В архиве Нижегородской области удалось отыскать интересный документ «Опись церковного имущества церкви Преображения Господня в с. Суроватиха Нижегородского уезда». Согласно этому документу, «церковь каменная, снаружи оштукатурена и выбелена, кровля купола и крест железные. Крест окрашен медянкою. Церкви принадлежат два деревянных, на кирпичных фундаментах дома, в которых проживают семьи священника и пономаря. Церковной земли всего 35 десятин, 735 сажен, сенокосу три десятины, неудобной земли 1395 сажен».
Каменный храм – трехпрестольный. Главный престол был освящен в честь Преображения Господня, придельные престолы – в честь святого благоверного князя Александра Невского и святого Николая Чудотворца. Храм славился богатством внутренней отделки. Иконостас, киоты икон, подсвечники – все светилось позолотой. Стены храма, арки расписаны фресковой живописью, сценами из жизни святых, фресками на библейские темы. Много икон, церковной утвари, церковных книг было даровано жителями с. Суроватиха Казанской церкви с. Румянцево. В то время это был единственный действующий храм в Д. Константиновском районе. После возобновления своей деятельности, церковь в соседнем селе Н. Березники приняла под свой кров иконы Казанской Божьей Матери, Николая Чудотворца и другую церковную утварь. Крестные ходы с чудотворной иконой из Оранского монастыря обязательно заходили в Суроватиху.
Приход в церкви был большой: ходили из сел Н. Березники, Румстиха. К приходу с. Суроватиха принадлежали прежде, около 1798 года, ещё деревни Макраша и Муравьиха.
Богослужения в Преображенском храме совершали священник и псаломщик… К сожалению, в настоящее время известны имена только некоторых служителей этой церкви. В последней четверти XIX века в храме служил священник Е. И. Розов, поистине талантливый, замечательный человек с философским складом ума. Его перу принадлежит опубликованный в печати «Краткий очерк Суроватихинского прихода». Впоследствии священник Е. И. Розов был переведен в храм села Богоявление. В с. Суроватиха прибыл новый священник Константин Николаевич Рачинский, который служил в Преображенском храме до 1906 года. В 1907 году приехал новый священник, Михаил Александрович Пуреховский. В первой половине 1920-х годов Пуреховский был переведен в Арзамас и вместе с семьей навсегда уехал из Суроватихи. Последним священником храма стал Сергей Иванович Знаменский (1932-1937). Его арестовали прямо на дому накануне Михайлова дня (21 ноября) 1937 г.
Старостами церкви в последние годы были Уставщиков Николай Степанович – житель села Суроватиха, раскулаченный в годы коллективизации, и Янёнкова Александра. Спирин Андрей Степанович работал псаломщиком в церкви.
После ареста священника церковь забыли и стали разрушать. Начали с колокольни. Сначала скинули крест, который своей вершиной воткнулся в землю. Сбрасывались колокола, разбивались и жглись иконы на глазах сбежавшихся селян, выносилась церковная утварь, книги. Упал на землю самый большой и самый тяжелый колокол, зарывшись в нее почти наполовину, но не раскололся. Местные жители просили его оставить, не оставили. Уцелевшие после падения колокола разбивали ломами.
Несколько лет назад в селе Суроватиха дом купила дачница родом из Балахны Волынцева Раиса Антоновна. Сельчане поговаривают, что ей при осмотре церкви явилось видение. Именно она решила заняться консервацией церкви, чтобы остановить её дальнейшее разрушение. Под её руководством местные мужчины отделали часть церкви под колокольней и сделали паперть. 11 января 2007 года помещение освятил священник. Теперь в нем можно проводить богослужения. После отъезда Р. А. Волынцевой старостой церкви избрали Анну Ивановну Лямкову, коренную жительницу с. Суроватиха. С 2005 года и по настоящее время на пожертвования были выполнены следующие работы: отремонтирован алтарь, покрыта крыша на алтаре, настланы полы в трапезной, частично вставлены окна и закрыты оконные проёмы в трапезной и на барабане, установлены входные двери в трапезной и со стороны паперти, покрыта крыша в том месте, где была колокольня; отремонтированы две комнаты со стороны паперти, в которых проходят богослужения с 2007 года; оформлена земля в собственность церкви.
Из доклада «Храм Преображения Господня в с. Суроватиха» учащегося Муравьихинской школы Сергея Корчагина на открытых историко-краеведческих чтениях «Духовное наследие Нижегородской земли: история и современность», 2013 год
Фото предоставлено районным краеведческим музеем
Последние комментарии