Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Истоки Матушка Ольга: разрушая стереотипы (16+)

Матушка Ольга: разрушая стереотипы (16+)

14 апреля 2017

Как могла бы сложиться её жизнь, не пойди она на четвёртом курсе университета имени Лобачевского на архиерейскую службу, одному Богу известно. Случайная встреча взглядом с симпатичным молодым человеком в подряснике, и никаких мыслей о знакомстве. А оно состоялось после ещё одной встречи на службе в Дивееве, затем в Нижнем Новгороде, где они уже сказали друг другу: «Здравствуйте».

– 19 декабря состоялось наше первое свидание, 6 марта следующего года он сделал мне предложение, а 2 апреля Владыка Георгий благословил нас на брак, – называет точные даты матушка Ольга.

Вот тогда-то её мировоззрение изменилось в корне, и ей вдруг стала не нужна головокружительная карьера. Она могла бы связать свою жизнь с высокими кругами, и однажды уже окунулась в атмосферу некоей избранности, проходя практику в Представительстве Министерства иностранных дел Российской Федерации в Нижнем Новгороде. И, вроде бы, наконец, уже выбрала этот путь, такой перспективный, престижный...

Почему наконец? До 9 класса арзамасской школы с углублённым изучением английского языка Оля Разумова стояла на перепутье: кем быть? Зубным врачом, как мама? Слишком велик страх перед видом крови. Учить детей, как когда-то папа? Тогда что преподавать? Бабушка по линии отца – основатель шко- лы художественной гимнастики в Арзамасе, дедушка – мастер спорта по лёгкой атлетике. И у Оли была возможность посвятить себя профессиональному спорту: с начальной школы она всерьёз занималась баскетболом и входила в команду Поволжского региона, но к старшим классам на семейном совете решили, что не нужно настолько углубляться в непрестанные тренировки, сборы, соревнования... Мамины родители всю жизнь проработали в сельском хозяйстве в Тепелеве, где прошло счастливое Олино детство с курами, пчёлами, пирожками да плюшками... Одно она усвоила точно – подводить свою семью, которая являлась для неё примером исключительной работоспособности, стремления и желания добиваться всего своим трудом, никак нельзя! Реализоваться во что бы то ни стало! Но на каком поприще?..

И чаша весов склонилась в пользу факультета международных отношений, языков. Они в современном мире особенно востребованы. Это возможность увидеть ещё больше стран, потому что благодаря папе, увлечённому путешественнику, они с младшей сестрой повидали немало государств.

– Родители делают всё для своей семьи, я им очень за это благодарна, – говорит Ольга Смирнова.

Когда отец узнал, что его старшая дочь выходит замуж за священника, которых никогда не было в их роду, переживал. А мама всегда хотела, чтобы у дочери был любящий муж и неважно какой профессии. Свой выбор Ольга сделала.

Как первая леди

Сельская жизнь другая. В этом Ольга вновь убедилась, переехав в Дальнее Константиново. О том, чтобы не переселиться в рабочий посёлок, и вопроса в уже священнической семье Смирновых не стояло: чтобы жить полноценной жизнью благочиния, нужно в нём находиться непрерывно, знать его особенности, население, став его частью. Именно здесь она почувствовала себя матушкой, хотя до Д. Константинова отец Симеон служил в Староярмарочном соборе областного центра, в Копосове.

– Приехав сюда, я поняла, что пришла как гостья, и что это не мы принимаем приход, а наоборот. Здесь свои уклады и правила. И я знаю, что всегда буду в центре внимания, – делится моя собеседница. Матушка на приходе всё равно что первая леди, к ней повышенный интерес: во что одета, как себя ведёт, что говорит...

– Я, наверное, ломаю все стереотипы, и выгляжу не так, как рисуют себе образ матушки прихожане, – улыбается Ольга. Вообще, она человек продвинутый, активный пользователь соцсетей и прочего в этом роде. За плечами осталась работа в пресс-службе администрации Канавинского района Нижнего Новгорода, должность, требовавшая повышенной мобильности, качества, которое пригодилось ей и на новом поприще – секретаря Дальнеконстантиновского благочиния.

– Это круглосуточная работа. Я должна следить за новостями, быть в курсе всех событий, освещая каждый наш шаг, – говорит Ольга. – Батюшка – неугомонный организатор, и в этом мы с ним абсолютно солидарны.

Самоотдача этого деятельного тандема высока. И это никакой не пиар, и не самореклама, посмотрите, мол, какие мы крутые. Отнюдь. Цель всей их деятельности направлена на каждого человека благочиния, желания как можно больше привлечь людей к вере, принести максимальную пользу окружающим, оставив что-то после себя.

Её отдушина

Воскресная школа в Новых Березниках – Ольгина отдушина. «Ею будешь заниматься ты», – безоговорочно заявил отец Симеон супруге. Не имея педагогического образования, навыка общения с детьми, она взялась за это благородное дело.

Сначала всем миром сделали ремонт класса, приобрели телевизор, мебель, литературу. Началось изучение Закона Божьего, Ветхого и Нового Заветов.

– Спустя некоторое время я поняла, что следуя только программе, я всё делаю в корне неправильно. Воспитанники школы – дети из разных семей со своими трудностями, проблемами. Порой маленькому человечку хочется выговорится, быть услышанным... Потихоньку, за чаем, мы стали ближе знакомиться, и я убрала предметы на второй план. Мы начали общаться на самые разные темы: этикета, отношения к старшим... Дети спрашивают, высказывают своё мнение. Я их не ругаю, а советую, для них я, прежде всего, – друг. Воскресная школа – это не только преподавание Закона Божия, а путь воцерковления, – уверена матушка Ольга.

Посещают Воскресную школу 12 детей. Все мальчики прислуживают в алтаре, девочки поют на клиросе.

«Матушка, Вы где? Как у Вас дела на работе? Нам Вас так не хватает!» – напишет кто-то из детей Ольге в «ВКонтакте» после вынужденного её отсутствия. А она непременно ответит, потому что переживает за своих воспитанников, наверное, не меньше их родителей.

Выходных у Ольги нет: пять дней в неделю она – секретарь, субботу и воскресенье посвящает Воскресной школе.

– Получается, Вы и не отдыхаете совсем...

– Я рада, что я матушка. Здесь я могу реализоваться во всех направлениях, быть полезной людям, помогать батюшке. Конечно, бывают и трудности, недопонимание, препятствия, но их нужно преодолевать. И мы делаем это вместе, мы в браке, где нет моего «я» и его «я», а есть «мы», – говорит матушка.

– А как вам здесь живётся? – спросила Ольгу.

– Неизвестно, как всё сложится. Но уезжать отсюда мне бы не хотелось. Я вернулась домой.

Елена МОКЕЕВА

Фото из архива Ольги Смирновой

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031