Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Истоки Село Суроватиха: и явилось чудо (16+)

Село Суроватиха: и явилось чудо (16+)

9 октября 2015

В ЭТОМ году на 19 августа получили приглашение от суроватихинцев приехать на престольную службу в восстанавливающийся храм…

Преображение

…Церковь Преображения Господня, построенная в селе Суроватиха в 1815 году, – сооружение величественное. Несмотря на то, что за два века существования время изрядно потрудилось над её убранством, чудом сохранился не только купол и крест на нём, но и большая часть фресок. Наверное, поэтому, как только в 2005 году прихожанка Раиса переступила церковный порог и была потрясена этой уникальной красотой, было принято решение: восстанавливать.

Сейчас Раиса, приняв монашеский постриг, передала бразды правления в другие надёжные руки. Но в первоначальный период восстановления ей и местным прихожанам удалось реализовать проект «Консервация». Под наблюдением и с непосредственным участием церковного совета, казначея Анны Ивановны Лямковой, самые разрушенные и угрожавшие обвалиться части здания были приведены в порядок, появился пол, восстановлены кровля и окна, подремонтирован купол, обновился алтарь. Благодарны прихожане батюшке о. Иакову, настоятелю Тепелевского храма, который принял на себя обязанности проведения служб в восстанавливающемся храме.

В престольный праздник Преображения Господня благочинный Д. Константиновского округа о. Виталий и настоятель церкви в селе Новые Березники о. Иоанн провели службу с особым рвением, поскольку находившиеся под сводами храма прихожане были под впечатлением не только от заметно продвинувшегося ремонта, но и пения приглашённых из Нижнего Новгорода певчих. Служба получилась поистине праздничной, престольной… И, вкушая затем освящённые плоды нового урожая, люди расходились в умиротворённом настроении.

Возрождённая легенда

– Из окон моего дома очень хорошо видны купол и крест храма, – рассказывает прихожанка Ольга. – Существует легенда, что, когда церковь начали разрушать, долго не находилось смельчака, чтоб забрался на высоту 30 метров и сбросил крест: опасались. Всё ж один нашёлся, попробовал, но чуть сдвинув святыню с места, упал и разбился насмерть. Больше уж желающих глумиться над храмом не нашлось…

Долгие годы почерневший от времени крест, с печальным наклоном озирал окрестности отвернувшейся от православной веры Суроватихи. Пока в 2005 году не начались богослужения. В один из дней я, случайно выглянув в окно, даже не поверила глазам своим: крест сверкал на всю округу, будто сообщая, что верующие вновь вернулись под его своды.

Событие это на долгое время стало самым обсуждаемым в селе и ближайшей округе, и факт этот вдохновил многих прихожан на пожертвования для восстановления. Сегодня вы видите плоды большого коллективного труда. Знаю, что сильно помогал и Александр Николаевич Колеганов, Виктор Анатольевич Цирков, Татьяна Ионовна Бородина, другие местные предприниматели, дачники, что родом из этих мест, – закончила свой рассказ Ольга.

В начале сентября по селу Суроватиха разнеслась весть, что будут устанавливать обновлённый крест и маковку на своде купола, чтоб засияли они как в прежние времена – позолотой. Эти заботы вновь взял на себя В. А. Цирков.

Работы по восстановлению купола начались ещё в 2013 году. Старые мастера, что возводили здание два века назад, сводчатый купол построили капитально, так, что поросшие за годы запустения молодым березняком кладка, обрешётка почти не пострадали. Но для надёжности всё же укрепили и обрешётку, и местами саму кладку, причём делали это настоящие специалисты, знающие толк в реставрации старинных зданий.

На освящение креста народу прибыло много: местные, дачники, жители станции Суроватиха. Освящение провели о. Иаков, настоятель Тепелевской церкви и о. Иоанн, настоятель церкви в Д. Константиново-5. Спецкраном, прибывшим из Нижнего Новгорода, водрузили маковку и крест.

И вновь явилось чудо. Сквозь пасмурную погоду, сквозь тяжёлые осенние тучи вдруг ненадолго выглянуло солнце, и засиял крест на всю округу. Всего минут 10 сверкала в лучах солнца святыня, а в сердца людей словно благодать божья сошла.

– Словно благословение свыше получили на дальнейшее восстановление, – перешёптывались прихожанки.

Постепенно народ разошёлся, но теперь уж вся суроватихинская сторона будет любоваться на сверкающий позолотой крест, возведённый праведной рукой ещё два века назад и возрождённый к жизни стараниями нового поколения.

Татьяна БУЛАНОВА

и члены клуба «Среди цветов»

На снимке: Освящение креста после реставрации

КСТАТИ

Храм был построен в 1815 году, по народному преданию – в честь победы в Отечественной войне 1812 года. По состоянию на 1888 год, число прихожан составляло 2339 человек. Входит в число памятников архитектуры регионального значения.

Каменный храм – трехпрестольный. Главный престол был освящен в честь Преображения Господня, придельные престолы – в честь святого благоверного князя Александра Невского и святого Николая Чудотворца Мирликийского.

Преображенскую церковь строили всем селом, помогали жители окрестных деревень. Внизу у прудов стоял кирпичный завод. Кирпичи скрепляли известью с яичным белком. Известь брали в Березниковской горе (левый возвышенный берег реки Печесть между Суроватихой и Березниками) и долго настаивали, чтобы получился сметанный раствор.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031