Фотогалерея

Последние комментарии

Главная «Клуб «Среди цветов» Мечта для президента

Мечта для президента

20 ноября 2013

Человеком движет мечта, красивая, захватывающая и окрыляющая. А если она таковой не является, то и результат получается убогий. Потому, если уж взялись фантазировать, то ярко и самозабвенно, чтоб итог вышел людям на загляденье.

Вот, например, прочитал много лет назад в районной газете Геннадий Евгеньевич Воронцов о том, что в райцентре при редакции районной газеты энтузиасты создали садовый клуб и теперь имеют возможность собираться, общаться, находить себе друзей и единомышленников в увлекательном деле садоводства, и охватила его мечта – создать в Суроватихе такое же объединение. Отложив воплощение её до пенсии, он общался с увлечёнными людьми и как бы невзначай забрасывал им свою идею. Разное было у собеседников отношение, но говорят, вода и камень точит.

Пришёл день, когда став пенсионером, Геннадий Евгеньевич нашёл такого человека, который стал и ему и всему клубу надёжной опорой. Это заведующая библиотекой Марина Николаевна Стенина. На первом организационном заседании выбрали они себе руководителя. В этом вопросе ни разночтений, ни разногласий не было: самый опытный садовод, к тому же увлечённый органическим земледелием, и воплотитель идеи Г. Е. Воронцов был провозглашён ни много ни мало «Президентом клуба «Сад-палисад». Случилось это пять лет назад.

Нынче осенью пригласил нас Геннадий Евгеньевич к себе в гости, а поскольку на юбилее клуба мы весной присутствовали и уже успели подружиться, то и от осенней поездки, прямо на участок к садовому аксакалу, отказываться не стали. Тем более что президент обещал наглядно показать огород, где землю лопатой не копают уже 15 лет.

Хозяйство пенсионеров Воронцовых словно фотографии из учебника по органическому земледелию: грядки шириной 70 см, а междурядья не меньше 50 см.

- Межа – помощница гряде, - рассказывает садовод. – Все межи у нас засыпаны перепревшими опилками, а гряды компостом, так что процесс образования органики идёт везде, и межа питает растения, которые с краешку на гряде посажены.

- Многие боятся переходить на систему некопаной земли, что можете посоветовать?

- У нас в Суроватихе земли песчаные, плодородие их низкое, хорошо растёт только лук. А картошку, если землю не удобришь, сколько посадишь, столько и выкопаешь. Поэтому в качестве сидератов (зелёных удобрений) давно выращиваю горчицу, люцерну, бобы: подрастёт – скошу и в почву плоскорезом неглубоко заделаю. За зиму образуется хорошее природное удобрение. В компостные кучи (их у меня две) идут все растительные остатки с огорода, все отходы с кухни, куриный помёт, опилки. За сезон всё перепревает и идёт на гряды, под картофель, тыквы, кабачки, кустарники и деревья. Так на песке, не покупая навоза, я выращиваю очень приличные урожаи.

На участке выращиваются все необходимые овощи: лук, морковь, свёкла, картофель. Есть плодовые деревья и кустарники, виноград, абрикос, новомодная русская слива, которая, когда плодоносит напоминает облепиху, потому как веточки действительно плодами чудно облеплены.

Как рачительный хозяин Геннадий Евгеньевич имеет в хозяйстве кур и индоуток. Прежде держали супруги и более крупную живность, но возраст тоже вносит свои коррективы. К тому же, индоутки своим мирным нравом и скромным аппетитом уже восемь лет радуют хозяев, да и приплод дают хороший, поэтому с точки зрения трудозатрат и затрат экономических они оказались наиболее подходящей домашней птицей.

«Такого аккуратного огорода я никогда не видела, - делится своими впечатлениями член клуба «Среди цветов» Е. М. Васильева. – Даже трудно представить, что супруги работают одним только плоскорезом».

«Очень ухоженный огород, - вторит коллеге Т. Н. Неволина. – Выращивают всё необходимое с большим умом и старанием».

Действительно, чувствуется, что все эти огородно-садовые заботы доставляют супругам Воронцовым настоящее удовольствие, потому что заставляют трудиться не только физически, но и размышлять. А как сказал кто-то из великих: думать – самая трудная из работ. Широта взглядов на садовые хлопоты, на стремление облегчить труд пенсионеров, первоначально привела Геннадия Евгеньевича к увлечению выращиванием урожаев на некопаной земле, пропаганде этого метода обработки почвы, а закончилась тем, что был создан целый садовый клуб и стал он его президентом.

«Должность почётная и ответственная, - рассказывает Г. Е. Воронцов. – Мало того, что я у себя всё подворье обязан содержать в порядке, но и должен людям уметь объяснить преимущества органического земледелия. А вопросов много возникает, потому что привыкли по старинке обрабатывать».

Это он нам рассказывал уже за столом, когда вместе с супругой Валентиной Владимировной радушно угощали яичницей с ароматным хлебом, испечённым в домашней хлебопечке. И было так уютно в этом доме от теплоты приёма и мыслей, которые хозяин излагал просто и доступно, с такой хорошей житейской мудростью, что хотелось слушать, не перебивая его убедительную речь, наполненную любовью к природе, травинкам-былинкам, всякой живности и ближнему своему.

Татьяна Буланова

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930