Рубрики
Интервью
Почему пожелтел виноград?
ЭТО хлороз, причём, как рассказали опытные виноградари, он бывает двух видов, инфекционный и неинфекционный. Первый вообще не лечится, от куста придётся избавится, лучше сжечь, чтоб инфекция не гуляла по саду. При неинфекционном хлорозе прожилки листа долгое время остаются зелеными.
Иногда в результате проливных дождей из почвы вымывается азот, а при сильной засухе гибнут бактерии, которые переводят азот в доступную для усвоения растением форму. В первом случае поможет мочевина, во втором – обильный полив с золой (пол-литровая банка на 10 л воды).
Самый же лучший помощник – хелат железа – микроудобрение, которое должно быть в резерве у каждого виноградаря
Последние комментарии