Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение Афганский альбом (16+)

Афганский альбом (16+)

17 февраля 2017

Воинам-интернационалистам, да всем, кто побывал в горячих точках, выпала незавидная доля, отдающая болью в сердце, поэтому вспоминать о тех временах тяжело. И этих людей можно понять... Мы благодарим героев нашей нынешней публикации за то, что откликнулись, отдаем дань уважения им, а также всем тем парням, которые побывали в Афганистане, вернувшимся и павшим...

Под прицелом

Домой он, наверное, не бежал, летел, лишь ступив с поезда, когда тот сделал остановку на родной станции Суроватиха холодным декабрьским днём 1987 года.

Позади остались афганская жара и ежедневные переживания за жену и маленького сынишку, которого не видел целых два года. А ещё за себя, потому что случись непоправимое, кто тогда позаботится о Лене и малыше?..

В Афганистан Николая Сухова направили из туркменского Теджена спустя четыре месяца, как его призвали в армию. В афганском Джелалабаде он служил в мотострелковой бригаде, в танковом батальоне, был командиром БМП, заместителем командира взвода. Неоднократно участвовал в боевых операциях, ходил в колонне, почти всегда под прицелом.

– Думать было некогда, надо выполнять приказы командования, – говорит Николай Михайлович Сухов.

В Афгане жили в палатках, выменивали у местных тушёнку на яйца, помидоры... С апреля по сентябрь стояла неимоверная жара. В таких условиях сержант Сухов (при увольнении – старший сержант) прошёл по мятежной республике 1000 километров: от Джелалабада до Хайратона. Насмотрелся всего: и на гибель товарищей, и на их тяжелейшие ранения. Помнит, как перегоняли старую технику вверх по горному серпантину, когда от страха тряслись руки, и обратную дорогу на новой машине – уже осмелевшими.

– На войне всё по-другому. Ты живёшь в постоянном напряжении. Страшные вещи происходят. Но война очищает человека, заставляя думать не только о себе. А прежде всего – о том, кто воюет с тобой плечом к плечу. И ты подставляешь своё не раздумывая, – рассуждает Н. М. Сухов.

Николай Михайлович имеет медали: «От благодарного афганского народа», «За отличие в воинской службе II степени», юбилейные. У него трое детей: у старшего Романа – сын Михаил, средний Антон служит в ракетных войсках в Воронеже, младшая приёмная дочка Марина.

Афганистан – не единственная горячая точка, где побывал Н. М. Сухов. Во время службы в милиции, а ей посвятил 21 год, был в командировке в Чеченской республике.

Елена МОКЕЕВА

На снимке: После очередной боевой операции (Николай Сухов с пулемётом)

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031