Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение Бабушка Саша

Бабушка Саша

6 марта 2015

Шура – третья дочь из четверых детей в семье Быковых из деревни Льготка Дальнеконстантиновского района. Озорная, подвижная, весёлая девочка на протяжении учёбы в школе слыла грозой класса. Её побаивались даже мальчишки, с которыми она хулиганила, лазая по соседским садам за яблоками и сливами. Но это было детство… Затем, став старше, Александра немного остепенилась, но весёлый нрав никуда не делся, страсть к озорству так и осталась в её характере на всю жизнь. А жизнь у бабушки Саши выдалась интересная, наполненная встречами, событиями и незабываемыми моментами.

В 1941 году, едва Александре исполнилось 19 лет, как началась война. Молоденьких девчонок прямо со школьной скамьи вербовали на службу. Сашу и её подругу-односельчанку Марусю Бурову определили в Горьковскую военную школу радисток. «От 3 января 1943 года за №41 курсантке Быковой Александре Ивановне – радистке III класса присвоено воинское звание – ефрейтор». Затем направили в Москву, потом – в Киев. До самой победы Александра была на фронте. Вернулась домой в 1945 году и, недолго думая, уехала к будущему мужу в город Краснодар. Николай Георгиевич тоже воевал, а по национальности он был грек, отсюда такая необычная фамилия – Кихаиди.

Много лет они прожили душа в душу в южном городе на Кубани. Единственное, что омрачало семейную жизнь – отсутствие детей, но она одарила своей заботой всех племянников, а было их у неё четверо. Постоянно приглашала в гости, волновалась за их судьбы, сама приезжала часто с подарками и гостинцами для их детей и внуков. Её любви и заботы хватало на всех без исключения.

А прожила она всю жизнь в однокомнатной квартире с крохотным балкончиком и маленькой, но уютной кухонькой, которая вмещала всех её гостей.

Самые светлые воспоминания детства – это поездки к бабушке Саше. Целый год находилась в ожидании этого события. Сначала на автобусе до Нижнего Новгорода, затем ранний рейс на самолёт и, спустя два часа, мы в Краснодаре.

Бабушка Саша всегда встречала нас в аэропорту, улыбчивая, весёлая. А дома на плите уже дымился ароматный борщ, плов, салат из розовых мясистых южных помидоров с болгарским перцем. И это всё казалось таким особенным, таким вкусным, какого я в жизни своей больше никогда не пробовала. Что-что, а готовить бабушка Саша умела!

Всю жизнь Александра Ивановна проработала финансистом, была на руководящих постах. В отпуск приезжала к родителям, затем к сестре, моей бабушке Вале, иногда неожиданно, не предупредив. Это было в её характере, чтобы не отвлекать от дел, да и просто лишний раз созоровать.

Такси останавливалось около дома на улице Чекина – дома моей бабушки. Здесь же, рядом, и их бывший родительский дом. Расп.ахивалась дверца, и, улыбаясь, Александра Ивановна шла к знакомому крылечку. Я бросалась навстречу, утопая в её объятиях. А потом пир горой – помидоры, персики, виноград, она привозила большими ящиками.

С ней было всегда весело, она никогда не унывала, даже будучи в возрасте. На её лице трудно было увидеть печаль. На родину она вернулась в августе 1997 года, в возрасте 74 лет. Сильно сдала наша бабушка Саша, плохо говорила и слышала. Но пожив немного здесь, вновь окрепла, расцвела, стала обходиться без посторонней помощи, ходить на прогулки и в магазин. У бабушки Саши была замечательная память, она рассказывала истории из своего детства, молодости, жизни в Краснодаре, часто вспоминала подруг детства, знакомых и ставший родным город, но тему войны обходила стороной. Всегда находила себе занятия, была в курсе всех событий, что происходили в стране, очень любила разгадывать кроссворды. И даже освоила основы вязания на спицах, ловко управлялась с ними и дарила самовязанные носочки первой правнучке – моей дочери.

А в феврале 2004 года нашей бабушки Саши не стало. На её могилке, выложенной южным голышом и галькой, ранней весной вновь зацветут цветы. Красные, розовые, белые – весёлый букет соцветий под стать её необычному и яркому нраву.

Екатерина ВАРНАКОВА

На снимке: Александра Ивановна Кихаиди (слева) со своей старшей сестрой Раисой

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829