Рубрики
Интервью
Дальнеконстантиновский район из окна автобуса
Будущие туристы поедут теми же дорогами, по которым сейчас пересекают наш район пассажиры рейсовых автобусов. Самый протяженный по территории района маршрут у автобуса рейса Нижний Новгород – Перевоз. Итак, садимся в автобус «ПАЗ» (лучше всего на пятое или шестое место – отсюда хорошо смотреть вперед и по сторонам) и отправляемся в поездку по Дальнеконстантиновскому району.
Нижегородские Балканы
Первый крупный населенный пункт на территории района, который вы увидите из окна автобуса (правда, издалека) - поселок Нижегородец. В начале 30-х годов прошлого века, когда областной центр еще не поменял название на Горький, здесь был создан совхоз (советское хозяйство) «Нижегородец», название которого объяснялось близостью к Нижнему Новгороду, да и продукцию, верно, было запланировано поставлять туда же. Хозяйство существует и в настоящее время. Поменяло статус, но сохранило название; так же (Нижегородец) называется теперь и весь поселок, выросший вместе с этим совхозом. В советское время строили быстро и с размахом, так и здесь – поселок стоит на просторном ровном месте (в старину села и деревни ставили на неудобицах – берегли пахотную землю).
Есть возле Нижегородца гора (возвышенность) Балканы – это в сторону старинного села Борисово-Покровское, где стоит Покровская церковь, построенная, по преданию, в честь победы в Отечественной войне 1812 года. А название Балканы местной возвышенности, дали вероятно, участники русско-турецкой войны 1877-1878 годов, которые видели настоящие горы Балканы.
Вообще все гористое Правобережье Волги, где находится и Дальнеконстантиновский район, можно назвать Нижегородскими Балканами – холмистая местность, изрезанная долинами рек и ручьев - очень живописна. Разумеется, никто из проезжающих по арзамасской трассе не станет спорить с таким названием – Нижегородские Балканы.
А вот с названием, указанным на дорожном указателе у моста через реку Пукстерь (левый приток реки Озерки), мы поспорим и сами – ведь там написано: «р.Пустырь». Кто-то просмотрел – а жаль! На картах эта река обозначена «Пукстерь», местные жители ее называют Пустерь, но рекой Пустырь она никогда не была! Если так относиться к местным названиям (и к мордовским, и к русским), то наша земля точно превратится в пустырь!
«Кужо» - значит «поляна»
Следующий крупный населенный пункт на маршруте – деревня Кужутки. Автобус сворачивает с арзамасской трассы и едет в глубь района (и в глубь местной истории). Название «Кужутки» образовано от мордовского (эрзянского) слова «кужо» (так же, как и название ещё одной деревни района – Кужадон). В этих названиях запечатлелись природные условия, существовавшие здесь сотни лет назад, когда среди лесов на полянах возникали эрзянские, а затем и русские поселения (есть в районе и русские - Гремячая Поляна, Белая Поляна и т.д.). Сейчас в этих краях обширных лесов уже нет – одни только перелески.
Большая деревня Кужутки так и не стала селом – планам построить здесь церковь помешала революция 1917 года и последующие события, но центром сельсовета деревня все же стала. Интересная история поселения отражена в очерке, написанном много лет назад местным учителем Алексеем Михайловичем Бочковым. Прочитать записки старого учителя-краеведа можно в местной библиотеке.
Проехав Кужутки, вскоре вы по мосту пересечете речку Печеть – еще один левый приток реки Озерки. Печеть – от эрзянского слова «пиче» (сосна).
Сергиевская церковь
Далее дорога приведет вас к селу Тепелево. Это еще один центр местной жизни, здесь работает одно из передовых сельхозпредприятий в районе, есть сельсовет и действующая Сергиевская церковь, построенная в 1860 году в честь преподобного Сергия Радонежского. В доме священника при церкви (он тоже сохранился) родился в 1921 году Валериан Михайлович Формозов, заслуженный художник России, работы которого представлены в Культурном центре в Дальнем Константинове.
Николай Грязнов,
директор районного краеведческого музея
(Продолжение следует)
Последние комментарии