Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение "Долина смерти". Трагедия и подвиг 2-й ударной армии"

"Долина смерти". Трагедия и подвиг 2-й ударной армии"

7 мая 2014

КОГДА прочитала в газете «Родная земля» (№13 от 21 февраля) статью Владимира Буланова «Рядовой 2-й ударной армии», подумалось, что мало кто остался к ней равнодушен, вот и я решала продолжить эту тему.

Не знаю, кто автор слов «солдат умирает, когда о нём забывают», но сказано очень проникновенно. Никогда не забывали в нашей семье дядю Ивана Михайловича Казакова, ушедшего на фронт в июле 1941 года. До сегодняшних дней о нем были известны лишь скупые сведения из «Книги памяти»: «Казаков Иван Михайлович, род. 1910, дер. Большое Сескино Дальнеконстантиновского р-на Нижегородской области. Рядовой. Пропал без вести, 1941 г.».

В результате многочисленных переписок с военным комиссариатом, архивом ЦАМО*, с помощью сети интернет следы привели в 259-ю стрелковую дивизию, которая входила в состав 2-й ударной армии.

Познакомившись с материалами книги «Долина смерти», где подробно описываются события тех далеких дней, на основании исторических документов, воспоминаний солдат и командиров, мы узнали о месте сражения нашего героя, а то, что он, Иван Казаков, и все они, солдаты и офицеры, участвовавшие в Любанской наступательной операции – герои, у меня нет сомнения и ты, уважаемый читатель, можешь в этом убедиться, если прочтешь книгу Б. И. Гаврилова. Приведу несколько цитат из неё:

«Волховский фронт готовился к решительному удару. Утром 13 января Волховский фронт возобновил наступление. Получасовая артиллерийская подготовка не смогла подавить огневые точки противника. До вражеских окопов предстояло преодолеть 800-1000 м открытого пространства при морозе свыше 30 градусов и глубине снежного покрова 1,5 м. Пехота подошла к реке в 11 часов. Четыре армии под сплошным пулеметным огнем, устилая Волхов трупами, двинулись к западному берегу. Наступление 4-й армии вскоре захлебнулось, ей пришлось отражать атаки противника, 59-я армия продвинуться тоже не смогла. Успех наметился лишь в 15-километровой полосе наступления 52-й и 2-й ударной армий».

«Несколько раз 2-я ударная прорывала немецкие позиции севернее Мясного бора, но откатывалась назад из-за недостатка снаряжения и сильного воздействия вражеской авиации. Кроме того, нашим войскам не хватало танков, а те, что имелись на плацдарме, были в основном легкие типа «БТ» или Т-60, которые не имели достаточной проходимости и вязли в сугробах».

«О том, как сражались наши воины, свидетельствует письмо, обнаруженное у взятого в плен немецкого ефрейтора: «Будь проклято то место, где мы находимся, – писал он. – Каждый день бомбы с воздуха, нападения разведки, артиллерийский обстрел, и главное – страшные русские атаки».

«Писатель В. Д. Пекелис, один из бывших курсантов, участник прорыва вспоминал: «Мы вместе с другими частями пробили коридор шириной в 500 метров. Он то открывался, то закрывался, то сужался, то расширялся. Было и так – коридор пробит, а по нему не пройти из-за плотного обстрела».

Там 25 марта 1942 года погиб в бою солдат Казаков Иван Михайлович. Пока не удалось отыскать место его захоронения, но благодаря писателю Б. И. Гаврилову район поиска сузился. Не исключена вероятность, что места захоронения нет. Но эту версию нужно проверять, а это значит, что поиск продолжается.

Людмила КАЗАКОВА

р. п. Д. Константиново

____________________

*ЦАМО – Центральный архив Министерства обороны

На снимке: Иван Казаков (слева) был призван в июле 1941 года Вадским районным военным комиссариатом, до войны работал агрономом в Вадском районе. На снимке он с братом Михаилом.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930