Рубрики
Интервью
Это нужно живым
АКТУАЛЬНОСТЬ и пронзительность этой темы перехлестнула границы и препоны всевозможных архивов, хранилищ секретных организаций. По стране шествует семидесятая победная весна, а мы всё уз¬наём и узнаём о тысячах безвестных непогребенных бойцах, оставшихся лежать там, где их настигла вражеская пуля или осколок снаряда. До сих пор по весне тракторный плуг выпахивает из земли фрагменты человеческих костей на полях, где шли бои...
Можно много и красиво говорить о патриотизме, проводить различные акции и мероприятия, даже писать стихи и песни, но ничто не изменится в той страшной статистике, если не будет дела.
В 70-80-е годы в нашей стране стали появляться неформальные молодёжные патриотические объединения, занятые розыском и захоронением без вести пропавших солдат Великой Отечественной войны. Поисковые отряды Победы – так их называют сегодня. На счету поисковиков – тысячи поднятых из земли останков советских солдат. Тех, имена которых удалось установить по записке из смертного медальона, отправляют на родину (при условии, если там есть родственники). Останки безвестных солдат хоронят на специальных воинских мемориалах с отпеванием в церкви и возданием всех воинских почестей.
В зале Памяти районного краеведческого музея хранятся документы и личные вещи на четырёх бойцов, поднятых из земли поисковиками: это Л. И. Масленников из д.Берсениха, С. И. Колов из с. Новое, А. Н. Якимов из д. Выползово и И. В. Ошарин из Малой Поляны. Останки первых двоих были доставлены в наш район и торжественно захоронены в родной земле.
Об этом рассказал директор районного краеведческого музея В. В. Жиляев на встрече с А. В. Чекановым, которая прошла в первых числах апреля в Дальнеконстантиновской школе. Андрей Владимирович – командир головного поискового отряда Нижегородской областной молодёжной общественной поисковой организации «Курган». Отряд действует 25 лет на базе Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.
В начале встречи был показан фильм о работе поискового отряда. При полной тишине зала два электронных экрана раскрывали трудную, суровую работу поисковиков, их скорбные находки, истлевшие, проржавевшие части обмундирования, – всё, что было сокрыто в земле 70 лет и ждало своего часа. С первых же кадров фильма стало ясно, что такая работа под силу далеко не каждому. Военная археология – дело сильных духом людей.
– Нас часто спрашивают: зачем мы всё это делаем? – так начал свое общение со старшеклассниками А. В. Чеканов. – Надо просто каждому задать себе вопрос: а хотел ли бы я, чтобы мой не вернувшийся с войны дед или прадед лежал вот сейчас где-то в болотах Карелии под слоем мха? Если человек не сможет после этого спать спокойно, то он идёт в поисковый отряд. Скажу честно: таких немного. Но те, кто пришли и остались, – это люди высокой нравственной пробы. В свои очередные отпуска и каникулы, в любую погоду, в самых суровых полевых условиях они выполняют свою работу. Были случаи, когда люди подрывались на неразорвавшихся снарядах. Раскопки открывают совсем неизвестные страницы войны, эпизоды боя и гибель солдат: вот сцепившиеся в рукопашной двое немцев и двое наших погибли мгновенно от разорвавшегося вблизи снаряда; вот в неглубокой ямке на возвышенности у дороги весь израненный солдат с пулемётом, под ним – 15-сантиметровый слой гильз, а вокруг – около двухсот останков вражеских солдат; а вот боец в окопе, свернувшись калачиком и подложивши руки под щеку, спит мирным вечным сном...
За время своей работы поисковики отряда «Курган» провели более 65 экспедиций; участвовали в поисковых работах в Карелии, Псковской и Тверской областях, в окрестностях городов Великие Луки и Волгоград; найдено и передано для захоронения более 4600 останков советских солдат, из них опознаны 452.
Поиск погибших или пропавших без вести солдат ведется в военных архивах, СМИ, интернете. Многие имена и подвиги всплывают из небытия и обретают заслуженную честь, славу и вечную память.
Андрей Владимирович передал району большой список дальнеконстантиновцев, награждённых высокими боевыми наградами, о которых до сей поры ничего не было известно. Особый интерес представляют четыре фамилии.
«…Не ради славы, ради жизни на земле»
Иван Алексеевич ГАНИН, 1917 года рождения, уроженец с. Старое Тепелево. Член ВКП (б) с 1943 г. Участие в Великой Отечественной войне с 1941 года. Запись из наградного листа:
«Ганин Иван Алексеевич, младший лейтенант, командир стрелкового взвода. При форсировании реки Западная Двина у д. Шарылино 25.06.44 г. организовал группу бойцов и совместно с ними в числе первых под сильным ружейно-пулемётным и арт.-мин. огнём противника перебрался на западный берег р. Западная Двина и вступил в бой с противником по расширению плацдарма на западном берегу.
Ходатайствую о присвоении Ганину И. А. звания Героя Советского Союза.
Командир 938-го стрелкового полка подполковник Гоголев».
Из следующего наградного листа:
«18-20 августа 1944 года в районе г. Баусна тов. Ганин, будучи командиром 7-й стрелковой роты, показал образец мужества и отваги. Рота под командованием тов. Ганина 18.08. 44 г. уничтожила свыше 70 вражеских солдат и офицеров. Тов. Ганин лично взял в плен четырёх гитлеровцев. 19.08.44 г. противник, сконцентрировав много пехоты и танков на участке обороны 7-й роты, четыре раза переходил в контратаку, но все попытки были отбиты с большими для него потерями. 20.08.44 г. противник окружил 7-ю роту и в течение дня предпринял 3 контратаки. Отразив последнюю, тов. Ганин поднял роту в атаку, оттеснил противника и соединился с соседним подразделением. В этом бою рота уничтожила 12 гитлеровцев и захватила два исправных ручных пулемёта. 20.08.44 г. тов. Ганин погиб смертью храбрых.
Ходатайствую о награждении тов. Ганина орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Командир полка (подпись)».
* * *
Ещё один наш героический земляк – Павел Фёдорович САВИНОВ, 1904 года рождения, призван Дальнеконстантиновским райвоенкоматом в январе 1941 года. В наградном листе от 12 апреля 1945 года уже значится запись о награж¬дении его орденами Крас¬ной Звезды и Славы III сте¬пени.
«На протяжении наступательных боёв в Восточную Пруссию старшина медицинской службы тов. Савинов проявил исключительную смелость, мужество и отвагу. Под артиллерийским и пулемётным огнем противника, рискуя жизнью, тов. Савинов за время боёв вынес с поля боя более 40 раненых бойцов и офицеров с их оружием и оказал им на месте необходимую медицинскую помощь, обеспечив немедленную эвакуацию в тыл. В бою за город Медгетенн (Вост. Пруссия) тов. Савинов несмотря на уничтожающий огонь противника, личным примером стойкости и мужества увлёк за собой бойцов подразделения, с криком «ура» первым бросился на врага. Внезапная и смелая атака нашего подразделения создала в рядах гитлеровцев смятение, и они в панике начали отступать. После отражения контратаки тов. Савинов тотчас приступил к выносу с поля боя раненых бойцов. В этом бою он вынес с поля боя 12 раненых бойцов и одного офицера, а во время отражения контратаки уничтожил 6 гитлеровцев.
Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени.
Командир 940-го стрелкового ордена Кутузова полка Арзамасцев».
Ещё эпизоды из боевых будней санинструктора Савинова: под д. Хоманки при наступлении немцев он из винтовки уничтожил 25 вражеских солдат и офицеров, после этого вынес с поля боя 16 раненых бойцов и командиров, а также их оружие. Когда Савинов выносил раненого бойца Волкова, его окружили пятеро фашистов, но санинструктор не растерялся и точным броском гранаты уничтожил всю группу. Раненый боец Волков был благополучно доставлен на перевязочный пункт.
Из наградного листа от сентября 1945 года:
«В боях за Родину тов. Савинов несколько раз был ранен, награждён четырьмя правительственными наградами. В войне с японскими империалистами тов. Савинов сражался с самого начала и до полной их капитуляции. Служил в передовом отряде дивизии, был примером для красноармейцев в упорстве и настойчивости, в преодолении трудностей перехода безводных монгольских степей и хребтов Большого Хингана. Встретив на пути противника на станции Балтай (Манчжурия)14.08.45 г., решительными действиями увлекал бойцов на разгром врага, чем обеспечивал высокий наступательный порыв у личного состава и успешного выполнения боевой задачи.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 940-го стрелкового ордена Кутузова полка Арзамасцев».
* * *
Александр Васильевич КУЛАГИН, 1910 года рождения, призывник нашего военкомата, в наградном листе значится как капитан, командир дивизиона 98-й тяжёлой гаубичной артиллерийской Ясской бригады разрушения.
«В боях за плацдарм на западном берегу р. Одер 26 января 1945 года тов. Кулагин развернул дивизион на восточном берегу реки; огнём дивизиона подавил 4 пулемётных точки, но пе¬реправа через Одер застопорилась. Тогда капитан Кулагин с начальником разведки дивизиона и радиостанцией переправились на другой берег реки. Под непрерывным пулемётным огнём и бомбёжкой авиации противника тов. Кулагин передал точные данные о дислокации немцев и навёл дивизионный огонь батарей, уничтожил до 250 немецких солдат и офицеров, подавил 5 пулемётных точек. Всё это позволило углубить плацдарм на западном берегу Одера до 5-ти километров.
За умелые и героические действия тов. Кулагин достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Полковник Пурин.
Согласен: командующий дивизиона гв. подполковник Романовский».
* * *
Имя четвёртого солдата Великой Отечественной хорошо известно многим дальнеконстантиновцам: это Иван Филиппович КУЗНЕЦОВ. Скромный, интеллигентный, выдержанный, многие годы он работал военруком в Дальнеконстантиновской школе. Все мы, его ученики, помним, как часто он рассказывал нам о своем фронтовом пути. Мы восхищались его боевыми заслугами. Но вот когда, благодаря поисковикам, в наши руки попали подлинные документы на старшего лейтенанта, командира взвода 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии Кузнецова Ивана Филипповича, стало ясно, что это – настоящий герой.
Из наградного листа: «Кузнецов Иван Филиппович, 1923 года рождения, на фронте с октября 1942 года. Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Ст. лейтенант Кузнецов, командир стрелкового взвода, в боях за водружение знамени Победы над Берлином показал свою беззаветную преданность нашей Родине, исключительную храбрость и воинское мастерство. Командуя стрелковым разведвзводом в составе 14 человек, он три раза пробирался в тыл противника и уничтожил 5 часовых, 3 патруля, противотанковыми гранатами подбил 2 танка, уничтожил гранатами около 20 немцев, находившихся в подвале. Все эти рискованные операции старший лейтенант Кузнецов выполнил без потерь. За всё время боёв от реки Одер до Берлина он имеет на своём счету около 70 уничтоженных немецких солдат и 43 пленных. Кроме того, им захвачено много вооружения, снаряжения и 3 больших склада с военным имуществом противника. Своими героическими действиями ст. лейтенант Кузнецов обеспечил батальону выполнение поставленой задачи: водружение знамени Победы над фашистским Рейхстагом.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 469-го стр. полка Мочалов».
Мы не знаем, по каким причинам эти наградные листы лежали под спудом в военных архивах. Очевидно одно: на полях Великой Отечественной дальнеконстантиновцы проявляли беспримерное мужество, доблесть и отвагу не ради наград и званий, а ради мира на земле. Низкий поклон поисковикам из отряда «Курган» за эти бесценные свидетельства героизма и силы духа наших земляков.
Ирина ЛЕОНИДОВА,
сотрудник районного краеведческого музея
На снимке: Андрей Владимирович Чеканов, командир головного поискового отряда Нижегородской областной молодёжной общественной поисковой организации «Курган» (слева), и командир Нижегородской группы поискового отряда Псковской области «Застава», наш земляк Алексей Андреевич Холзаков
Последние комментарии