Последние комментарии

Главная Краеведение Героям посвящается

Героям посвящается

6 января 2015

Вечер воинской славы «Память о героях живёт» состоялся в театральной гостиной Культурного центра 9 декабря, когда в России отмечается День героев Отечества. Такие люди были и есть в нашем Д. Константиновском районе.

Потомки Георгиевских кавалеров Ивана Михайловича Страничкина, Ивана Степановича Борунова присутствовали на вечере.

- Мы гордимся нашим славным прадедом Иваном Михайловичем. О нём нам много рассказывали. В Нижнем Новгороде живёт дочь прадеда, ей 98 лет, - поделились правнучка и правнук И. М. Страничкина И. В. Дровенкова и Э. А. Страничкин.

Внук И. С. Борунова Александр Николаевич, который также присутствовал на встрече, своего деда не помнит, поскольку ему было всего два года, когда Ивана Степановича не стало. В наследство дедушка оставил бондарскую мастерскую.

Тяжёлым испытанием для страны стала Великая Отечественная война. Из нашего района на фронт ушли 13 250 человек. Пять дальнеконстантиновцев удостоены звания Героя Советского Союза: Е. И. Чекин, Н. Д. Фильченков, Е. И. Трусов, Б. А. Юрин, Д. С. Калинин. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Е. И. Чекина и 100 лет со дня рождения Б. А. Юрина.

Об Е. И. Чекине вспоминает его дочь Светлана Евграфовна:

- После войны отец вернулся в семью к шестерым детям. Он очень много работал, но не забывал заниматься нашим воспитанием, обучением. Четверо из его детей получили высшее образование. Семья у нас была дружная. До сих пор мы поддерживаем добрую традицию — летом определяем дату и собираемся все вместе.

От имени семьи Героя Чекина Светлана Евграфовна поблагодарила организаторов мероприятия: районный краеведческий музей, библиотеку им. Н. И. Кочина, отдел культуры за то, что не забывают об их отце, и всех, кто на фронте и в тылу приближал Победу.

Также в 2014-м исполнилось 100 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы, уроженца с. Мигалиха Ивана Ефимовича Кургузова. Рассказывает его внучатая племянница, учащаяся Муравьихинской школы В. Зорина:

- Иван Ефимович родился в 1914 году. Работал на Горьковском автозаводе. Воевал у озера Хасан в 1938-м. Участвовал в советско-финской войне. В 1944 году в бою за г. Каменец-Подольский Иван Кургузов заменил раненого наводчика и своим орудием уничтожил наблюдательный пункт врага и пулемётную точку. За это был награждён орденом Славы III степени. В январе 1945 расчёт орудия старшины Кургузова отбил вражескую контратаку танков, направленную на позиции наших орудий у населённого пункта Пешхнице на Висленском плацдарме. За этот бой гвардии старшина был награждён орденом Славы II степени. За форсирование канала Тельтов Иван Кургузов был награждён орденом Славы I степени. Войну Иван Ефимович закончил в Праге. Вернулся в г. Горький, где работал на фабрике зеркал и ремонта мебели.

Почти половина ушедших на фронт Великой Отечественной войны солдат числится пропавшими без вести. В последнее время, благодаря работе поисковых отрядов, останки бойцов поднимаются из земли. В 2005 году в с. Новое перезахоронили останки С. И. Колова, в 2012-м — Л. И. Масленникова на кладбище р. п. Д. Константиново; И. В. Ошарина перезахоронили в д. Барсуки Калужской области в 2013 году. Совсем недавно «вернулся из небытия» наш земляк А. Н. Якимов, уроженец д. Выползово, погибший в боях под г. Вязьмой.

- Примечательно, что в Вяземском районе есть населённый пункт Выползово. Возможно, что солдат из д. Выползово нашего района защищал селение с таким же названием района Вяземского. Что чувствовал он тогда? - отметил директор районного краеведческого музея В. В. Жиляев, который вместе с председателем комитета войны и военной службы В. В. Гунтасовым присутствовал на перезахоронении А. Н. Якимова в числе других поднятых солдат в Вязьме.

Личные вещи красноармейца Якимова: записку, медальон, а также кисет с землёй с места поднятия, надгробную табличку глава администрации Д. Константиновского района Н. К. Денисов и его заместитель И. И. Бударина торжественно передали в Д. Константиновский музей.

О том, как в декабре 1982 года, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, погиб рядовой срочной службы, уроженец п. Дубрава М. Г. Комаров, рассказал его брат Анатолий Геннадьевич:

- Они шли на блокировку кишлака и попали в засаду, выжить было практически невозможно. Чтобы заставить «замолчать» вражеский пулемёт Миша привстал и бросил гранату. Пулемётная очередь его прошила. До демобилизации ему оставалось три месяца.

Михаил Комаров награждён орденом Красной Звезды посмертно.

11 декабря 2014 года исполняется 20 лет с начала военных действий в Чеченской республике, в них участвовали и наши земляки. Пять человек получили орден Мужества посмертно. Это младший сержант С. В. Антипов, сержант Н. Г. Морозов, старшина милиции А. А. Носков, старший лейтенант А. В. Телегин, старший сержант милиции Н. В. Салмин.

Память всех не вернувшихся с войн присутствовавшие почтили минутой молчания.

Вспомнили и Героев Социалистического труда, в нашем районе это Н. К. Копьёва.

Благодарственное письмо депутата Законодательного собрания Нижегородской области Д. А. Малухина Д. Константиновскому музею вручила председатель совета ветеранов нашего района А. Г. Буцина.

Стихи, песни, книжная и фото-выставки, памятные буклеты, подготовленные музеем и библиотекой им. Н. И. Кочина, были посвящены героям — известным и безымянным, из разных городов и весей, объединённых одним — любовью к Отчизне.

Елена МОКЕЕВА

Фото автора

На снимках:  Виктория Зорина: «Во время Великой Отечественной войны Иван Ефимович Кургузов был бойцом Уральского добровольческого танкового корпуса».

Слово потомкам Георгиевского кавалера Ивана Михайловича Страничкина.

Анатолий Геннадьевич Комаров рассказывает о своём брате Михаиле.

Николай Константинович Денисов и Ирина Ивановна Бударина передают личные вещи солдата Великой Отечественной войны Александра Николаевича Якимова директору районного краеведческого музея Владимиру Викторовичу Жиляеву.