Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение И крута гора, да миновать нельзя

И крута гора, да миновать нельзя

13 февраля 2013

Рельеф местности у нас холмистый, гор-возвышенностей предостаточно, они служат хорошими ориентирами, дарят нам открывающиеся с их вершин живописные панорамы, хотя и не всем нравится преодолевать бесконечные подъёмы нашей всхолмлённой равнины, очень похожей на огромную стиральную доску.

Горы также немало рассказывают нам своими названиями.

Например, гора-возвышенность Балканы у села Борисово-Покровское названа так, скорее всего, участниками русско-турецкой войны 1877-1878 годов, вернувшимися с Балкан, где отстаивали свободу братской нам Болгарии. А название другой здешней горы – Сокольной – имеет, вероятно, более древнее происхождение. Если Борисово-Покровское являлось в XIV веке владением нижегородского великого князя Бориса Константиновича, то не здесь ли было место княжеских охот с соколами?

Гора Крутуха у села Большое Терюшево – это название, понятное дело, объясняется особенностью горы (крутовата!). А вот местечко Крутенький в лесу у Дубков – здесь крутизны рельефа хватило только на такое  уменьшительное имя.

Березниковская гора – это название понятно жителям села Суроватиха: отсюда Новые Березники выглядят стоящими на горе.

С названием переулка Нагорный в Дальнем Константинове согласны все, кто с улицы Восточной идёт на улицу Советскую этим переулком, - он расположен на горе (на склоне долины реки Керметь). Любопытно, что раньше переулок назывался Кузнечный, но кузницы там не стало, вот и назвали по другой характерной (природной) особенности.

Есть в нашем районе и Золотая гора, названная так то ли по запрятанным в ней сокровищам, то ли по горящим осенней золотой листвой здешним лесам.

Благодаря любопытному историческому источнику, копию которого сделала для музея краевед Р. Х. Таболкина, мы узнали, в частности, древнее название деревни Улейка – Угорново. Русское поселение расположилось когда-то «у горы», здесь же оно находится и сейчас, но давно уже носит другое название – Улейка (от занятия жителей пчеловодством).

Белая гора, Красная гора, Каменная гора – и такие (тоже русские) названия встречаются в нашем районе, они – от каких-то характерных особенностей этих высот. Но вот название «Силисят-гора» в окрестностях Мигалихи мы пока объяснить не можем. Вероятно, оно мордовского (эрзянского) происхождения, то есть осталось от древнего населения этих мест. Очевидно сходство слова «Силисят» с мордовскими мужскими именами Суроват, Муроват (которые присутствуют в названиях ныне существующих населённых пунктов).

Обойти вниманием названия местных возвышенностей краеведу-исследователю нельзя. Как порой нельзя путнику обойти гору, пусть она и крута. Но идти вверх – это значит узнавать что-то новое, достигать чего-то. Недаром существует выражение «идти в гору» - добиваться успеха, расти по службе и т. д.

Николай ГРЯЗНОВ,

директор районного

краеведческого музея

«Человек-гора»

 На этом снимке житель рабочего посёлка Дальнее Константиново Вениамин Иванович Сомов сфотографирован у одного из десятков установленных им на возвышенности Кокуи скульптурных памятников. В благодарность за сохранение истории земляки давно уже называют эту местность «Сомовские горы». Вырывающиеся из земли металлические руки – символ несгибаемой воли наших соотечественников погибших в сталинских лагерях, памятная композиция называется «Жертвам политических репрессий». Кстати, В. И. Сомов на днях отпраздновал своё 85-летие. Поздравляем!

Фото Татьяны Булановой

(Продолжение следует. Начало в №5)

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930