Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение …И наш земляк Александр Якимов

…И наш земляк Александр Якимов

5 декабря 2014

В годы войны из района ушло на фронт 13250 человек. По фамилии Якимов в Книге памяти Нижегородской области записано 11 земляков, четверо из них пропали без вести.

Только из Выползова Якимовых было пятеро. Среди них и Александр Николаевич. И было ему в это время всего 19 лет…

Вместе с другими, призванными из Московской, Горьковской, Ивановской и других областей, он попал как физически подготовленный боец в десантный батальон, где и прошел специальную подготовку.

В 1941 году и начале 1942 в районе Вязьмы шли кровопролитные бои. В январе-феврале 1942 года выброшенные в тыл врага десантники 8-й воздушно-десантной бригады неоднократно нарушали железнодорожное сообщение Вязьма – Смоленск. В этих боях они несли большие потери...

Поисковая работа с целью обнаружения неизвестных воинских захоронений и не захороненных солдат на территории Смоленской области ведется с конца 80-х годов. Поисковики – это люди разных возрастов и разных профессий, но объединенные одним общим делом: увековечение памяти погибших защитников Отечества. Свое свободное время, а также силы, душу и сердце они посвящают работе по розыску неизвестных воинских захоронений и не погребенных солдат Великой Отечественной войны. Возглавляет эту работу Нина Куликовских, руководитель «Вахты памяти» в Смоленской области, советник губернатора Смоленской области. С 1997 года по 2012 найдено и захоронено более 33 тысяч останков солдат, по медальонам и наградам установлено 1612 имён.

В центральном архиве Министерства обороны никаких документов этого времени не сохранилось, потому что перед выходом из окружения они были уничтожены. Но начатое дело поиска следов десантников увенчалось успехом. Поисковый отряд «Вечный огонь» г. Кубинка Московской области (командир Алексей Кобяков) 23 апреля 2014 года обнаружил санитарное захоронение в 200 метрах 271 километра Белорусского направления.

В санитарном захоронении в артиллерийской воронке были обнаружены останки 28 воинов. Там же нашли обрезки парашютных строп, куски парашютного шелка, фрагменты одежды и десантного снаряжения. Из личных вещей были найдены мундштуки, химические карандаши, мелкие монеты. Нашли три солдатских смертных медальона. Два из них были не читаемы, поэтому их отправили на экспертизу. В одном из медальонов записка была в хорошем состоянии, и это позволило установить имя десантника. Им и был наш земляк Александр Николаевич Якимов.

К великому сожалению, родственников десантника найти не удалось, поэтому почётную миссию присутствовать на перезахоронении возложили на представителей музея и совета ветеранов.

В Вязьму мы прибыли рано утром 7 октября. Встретили нас вместе с другими родственниками в центре патриотического воспитания «Долг», который одновременно является и музеем Неизвестного солдата. Днем была проведена экскурсия по военному музею. Затем состоялся вечер памяти, посвященный встрече поисковиков с прибывшими гостями. На сцену один за другим выходили родственники пропавших без вести в годы войны воинов, чьи останки были обнаружены в результате кропотливой архивной и полевой работы поисковиков. Это были и внуки, и племянники, и земляки, прибывшие из Московской области, Горьковской, далёкой Кемеровской, Республики Коми…

Всем родственникам были вручены папки с документами по работе поисковиков, в которых лежали протокол эксгумации, план местности, где был поднят герой, кисет с землей с места раскопа, фотографии раскопов и что самое волнительное – это, конечно, солдатский медальон с данными воина.

На следующий день состоялся молебен по усопшим в Спасо-Богородицком Одигитриевском монастыре, специально построенном для постоянного молитвенного поминовения имен павших воинов. В храме стояли 34 гроба, обшитые красной материей, на крышке каждого табличка с данными солдата. Затем гробы погрузили на три военных КамАЗа и перевезли на воинский мемориал «Богородицкое поле», где состоялся траурный митинг и захоронение в одной братской могиле. В этот день земле придали прах 326 воинов, погибших в боях под Вязьмой. Установить удалось всего 34 имени.

Привезенные материалы будут переданы в краеведческий музей и пополнят экспозицию Зала памяти в день Героев Отечества на вечере воинской славы «Память о героях живет», который состоится 9 декабря 2014 года в 11.00 в здании Культурного центра в театральной гостиной. Также на вечере будет рассказано о подвигах Героев Советского Союза, полном кавалере ордена Славы, Герое социалистического труда. Будет много гостей. Приглашаем в музей всех, кому дорога память о героях Отечества.

Владимир ЖИЛЯЕВ, директор районного краеведческого музея

Фото автора и Василия Гунтасова

СПРАВКА

7 ОКТЯБРЯ 2014 года в г. Вязьму отправились представители от нашего района директор районного краеведческого музея В. В. Жиляев и член совета ветеранов, председатель комитета по делам ветеранов войны и вооружённых сил В. В. Гунтасов.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829