Рубрики
Интервью
Последние комментарии
Имена на все времена
Среди них большой интерес представляет группа названий, в которых запечатлелась память о людях, оставивших след на дальнеконстантиновской земле.
«Именные» названия
Дальнее Константиново – это название знают все дальнеконстантиновцы, а также многие жители Нижегородской области. Наш рабочий поселок, а прежде село Дальнее Константиново более шести столетий назад было дальним от Нижнего Новгорода владением князя Константина Васильевича, что и запечатлелось в названии. Создатель Нижегородского великого княжества, конечно, заслужил и материального памятника – и в Нижнем Новгороде, и в Дальнем Константинове, его роль в нижегородской истории пока достойно не оценена.
Кудрино – в начале XVII столетия деревней владел «Микита Тимофеев сын Кудрин», с тех пор поселение называется так. Но еще прежде деревня имела другое название – Большое Охотино. В этом древнем названии заключена загадка – не здесь ли, у южной границы нижегородских владений, было место великокняжеских охот?
Вязовой – так называется место в лесу за Муравьихой, где до революции 1917 года существовала лесная усадьба арзамасских купцов Вязовых, оставивших заметный след в истории Арзамаса. С 1984 года остатки лесных насаждений этой усадьбы и прилегающая территория имеют статус памятника природы областного значения «Кедрово-лиственничный массив». Но жители окрестных селений это примечательное место в лесу по-прежнему называют по фамилии бывших владельцев – Вязовой.
Улица Фильченкова – одна из мемориальных улиц райцентра, названа в честь Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Фильченкова, геройски погибшего при обороне Севастополя в 1941 году. Имя нашего земляка, уроженца села Курилово, также носят улица в Нижнем Новгороде и улица в Севастополе, а еще корабль Черноморского флота.
Сад памяти Миши Комарова – так называется яблоневый сад, пасаженный в свое время в поселке Дубрава у средней школы, в которой учился погибший в 1982 году в Афганистане рядовой срочной службы Михаил Комаров. Сад уже вырос и плодоносит, а память о воине живет в Дубраве и в нашем районе.
Шигоринский пруд – это тоже мемориальное название, так жители Малой Пицы запечатлели память о бывшем директоре ОПХ «Россия» Анатолии Павловиче Шигорине, при котором возле села был сооружен этот живописный пруд. Не забывают жители села и другие добрые дела этого руководителя.
Хоккейный турнир памяти В. Д. Кузьмина. Заслуженный учитель Российской Федерации Василий Данилович Кузьмин был известен в нашем районе как подвижник спортивной и военно-патриотической работы, ныне дело отца в Суроватихинской средней школе продолжает его сын, а турниры собирают любителей спорта со всего района.
Есть в Дальнеконстантиновском районе и другие именные названия, их много, и они выполняют важную роль – сохраняют память об известных людях. Обычно это – благодарная память, а имена, живущие в этих названиях – имена на все времена.
Николай Грязнов,
директор районного
краеведческого музея
(Продолжение следует)
На снимке: Памятник Николаю Дмитриевичу Фильченкову в селе Курилово.
Странно, но о названии Шигоринский пруд даже в самой Малой Пице мало кто слышал. Если имеется в виду большой пруд, мимо которого проходит трасса на Таможниково, то на этот пруд в паспорте на памятник природы областного значения указано в описании: "...Пруд хранит память и о женском монастыре, существовавшем здесь с середины ХIХ века до гражданской войны, и о детях блокадного Ленинграда, росших в детском доме недалеко от его берегов. Сегодня старинный пруд продолжает служить местом отдыха жителей села." Т.е. пруд был сооружен задолго до возникновения ОПХ Россия и до рождения А.П.Шигорина. Или под описанием Шигоринского пруда имеется в виду прудик на выезде из М.Пицы на Большое Терюшево? Но он совсем не попадает под описание "живописного", скорее наоборот. К сожалению...
Приятно, что столь начитанные гости посещают нашу страницу. Но, как оказалось, даже такие серьёзные издания, на которые вы ссылаетесь, могут содержать ошибки.Мы получили ответ директора краеведческого музея Н. Ф. Грязнова. Он будет опубликован на страницах районной газеты в ближайшее время.«Местное название «Шигоринский пруд» в Малой Пице достаточно известно, особенно тем, кто помнит 1960-е годы, когда директором ОПХ «Россия» был А. П. Шигорин. Именно в те годы от Дальнего Константинова до Малой Пицы была проложена автомобильная дорога, при строительстве которой и был сооружён пруд (дорога через долину речки Апраксы стала одновременно плотиной пруда). Этот большой живописный пруд, расположенный при въезде в село Малая Пица со стороны Дальнего Константинова, и стал называться Шигоринским. Другого такого возле Малой Пицы нет.
Сейчас, действительно, этот пруд площадью 10 гектаров имеет статус памятника природы областного значения. Очевидно, в отклике цитируется паспорт памятника из аннотированного перечня «Особо охраняемые природные территории Нижегородской области», изданного в 2009 году. Там, совершенно безосновательно пруд, сооружённый в 1960-е годы, называется «старинным» прудом, и его история связывается с историей женского монастыря, закрытого в 1928 году, и с историей детского дома, существовавшего с 1942 по 1959 год.
Чувствуется, что составители паспорта памятника природы видели 1-й выпуск «Книги чудес Дальнеконстантиновского района», изданный в 2002 году, где говорится о монастыре и детском доме, но они ошибочно связали их историю с прудом, который появился значительно позднее. Так что этот пруд, как и говорилось в заметке «Имена на все времена», действительно хранит память о директоре ОПХ «Россия» Анатолии Павловиче Шигорине».
К особо охраняемым природным территориям дальнеконстантиновского района, материалы изложены на http://mineco-nn.ru, относятся также памятник природы - роща Роштанки у р. п. Дальнее Константиново; склоны долины верховьев р.Озерки; массив высоковозрастных хвойно-широколиственных лесов
около пос. Дубки; массив высоковозрастных хвойно-широколиственных лесов около д. Большое Сескино; березовая роща с.Борисово-Покровское; парк с.Симбилей; липовая роща у с.Татарское; парк с.Малая Пица; парк с.Таможниково; лесное урочище «Гари » близ с.Сарлей и некоторые другие.
Роштанки разве памятник природы? Там же во всю рубка идет! На верху дороги, слева делянка вырублена, кучи порубочных остатков, сломаные от валки деревья. Или это санитарная рубка? Но и они запрещены.
Идёт расширение просек
«Роштанки разве памятник природы? Там же вовсю рубка идёт! Наверху дороги, слева делянка вырублена, кучи порубочных остатков, сломанные от валки деревья. Или это санитарная рубка? Но и они запрещены», - такой вопрос мы получили на сайт «Родной земли».
«По Роштанкам проходит линия электропередач 10 кВ, которую обслуживает Дальнеконстантиновский РЭС. Рубка деревьев – результат планового мероприятия по расчистке трассы линии. Организация трудится на нескольких объектах одновременно, заключив договор с подрядчиком. Во время работы одна из деталей у техники сломалась. В связи с этим ранее организация была вынуждена прекратить расчистку, но на сегодняшний день обязалась убрать порубочные остатки в ближайшие дни. От себя замечу, что в Роштанках необходимо установить контейнер, чтобы отдыхающим в роще было куда выбросить мусор, а не оставлять его всюду», - сообщает Л. М. СУШИНА, руководитель Дальнеконстантиновского районного лесничества.
«На данной территории производится расширение просек. По договору работы выполняет организация ООО «Евроинвест». Утилизация порубочных остатков будет начата в начале июля», - такой ответ мы получили от Е. В. БОЛЬШАКОВА, главного инженера Дальнеконстантиновского РЭС.
Подготовила Наталья МИТИНА
Когда верстался номер, позвонила Л. М. Сушина, руководитель Дальнеконстантиновского районного лесничества, и сообщила, что на 8 июля все порубочные остатки на указанном выше участке Роштанок убраны, за исключением древесины, лежащей в штабеле, которая будет продаваться через Росимущество с аукциона филиалом «Нижнов энерго БО «Кстовские электрические сети».