Фотогалерея

Последние комментарии

Из небытия

21 ноября 2014

Георгиевские кавалеры смотрят на нас со старых фотографий. Бравые военные… Словно и не прошло целое столетие с тех пор, когда защищали они Отечество на фронтах Первой мировой войны.

Уникальную экспозицию, которая состоит из старых фотоснимков, писем, различных вещей, документов той эпохи и, конечно же, солдатских наград, подготовили сотрудники районного краеведческого музея, а открылась она в день рождения музея, ему исполнилось 36 лет.

Принимая поздравления, директор музея В. В. ЖИЛЯЕВ особо благодарил тех, кто вопреки запретам сберёг уникальные свидетельства героизма их далёких предков на фронтах Германской войны.

Первая витрина посвящена нашим землякам – Георгиевским кавалерам. Среди них Иван Михайлович СТРАНИЧКИН. Лихо сдвинутая набекрень папаха, Георгиевский крест на груди – он само воплощение доблести российского солдата. Стойкость, храбрость и военную смекалку он передал по наследству своему сыну Виктору Ивановичу, который, сражаясь уже на фронтах Великой Отечественной войны, стал кавалером ордена Славы, – о чём рассказал его правнук Эдуард Страничкин, прибывший на открытие выставки.

Фронтовик Иван Степанович Борунов на фото с молодой супругой Марфой. Оба такие юные! Должно быть, Иван отправился защищать Родину, едва ему минул положенный 21 год. Сражался солдат доблестно, о чём говорят представленные на витрине награды: Георгиевский крест и медаль за храбрость. Эти две реликвии любезно предоставила семья на время работы выставки. Среди приглашённых был внук Георгиевского кавалера А. Н. Борунов. «С гимном «Боже, царя храни…» воевало то поколение. За Веру, Царя и Отечество умирало с молитвой на устах», – говорил в своём выступлении Александр Николаевич.

Одной из первых в районе начала заниматься темой Первой мировой войны директор Богоявленского церковно-краеведческого музея Р. Х. Таболкина. «Узнала, что продаётся бывший дом священника Пивницкого, договорилась с новой хозяйкой, и она пустила меня на чердак. Там под слоем земли были обнаружены письма с фронта. Сейчас они уже изданы в книге «Божие селение Богоявление», – рассказала собравшимся Р. Х. Таболкина. – Поиски воевавших ведём по учётным карточкам к военным билетам, которые нам предоставил районный краеведческий музей».

Целый стенд был отведён памяти фронтовика Ивана Максимовича ЧЕЧКОВА, фото и документы начала XX века сберегла его внучка Т. В. Чечкова. Иван Максимович вместе с остатками героически сражавшегося 115-ого пехотного Вяземского полка был взят в плен и провёл там три года, на родину вернулся больным человеком.

Кто первым увековечил на дальнеконстантиновской земле память о погибших в Первой мировой войне? Знатоки без сомнения скажут – Вениамин Иванович Сомов. «Вспомните тех солдат, что воевали за старую и новую Россию!» – такая надпись на этом памятнике», – сказал он на встрече. И обелиск в 90-х годах появился неслучайно: прадед В. И. Сомова служил в кавалерии.

Захватывающим был рассказ Е. А. БЕГОУТОВА о России, которую мы потеряли. «Директор домашнего музея», собиратель и коллекционер, Евгений Александрович убедительно развенчивал мифы о том, что «Россия в 1914 году якобы была страной нищей и отсталой, самодержавие глупым, а война захватнической». «Русские военачальники – это высокообразованные офицеры, существовала уже своя авиация, бронетехника», говорил в своём выступлении Е. А. Бегоутов, приводя в качестве доказательства процент потерь на фронтах Первой мировой: в России он значительно ниже, чем во Франции или Германии, потому что офицеры берегли солдат…

Поразительным казалось то настроение, которым заразили всех выступавшие: бережное сохранение истории, возвращение из небытия тех ценностей, которыми всегда славилась Россия: честь, доблесть, храбрость. Они не потускнели за век, а лишь закалились в горнилах новых грозных сражений и испытаний, выпавших в XX веке на долю наших соотечественников.

Татьяна БУЛАНОВА

Фото автора

СПРАВКА

В ПРОШЛОМ году к юбилею музея была открыта экспозиция, содержащая экспонаты, связанные с Первой мировой войной. Среди реликвий – старинные фотографии, трофейный штык, чайная ложечка, подаренная пленным австрийцем пятилетней крестьянской девочке, учётные карточки военкомата. Здесь же портрет Верховного главнокомандующего Николая II, сохранённый семьёй Суровёнковых и переданный музею. Последний экспонат стал для музейных работников большой неожиданностью, поскольку сохранить его в советское время было достаточно опасно.

КСТАТИ

Выступая на открытии выставки, руководитель аппарата Земского собрания Ю. С. Стромков (даритель, нашедший и передавший краеведческому музею зуб мамонта) поблагодарил сотрудников музея, краеведов за подвижническую деятельность, благодаря которой в стенах музея собраны и систематизированы документальные свидетельства по истории нашего района.

А. Г. Буцина, председатель районной организации ветеранов войны и труда, преподнесла от депутата Законодательного собрания Д. А. Малухина подарок на день рождения музея.

Центральная районная библиотека подготовила книжную выставку «Первая мировая: взгляд через 100 лет». Там представлены книги, известные широкому кругу читателей, такие как «Белая гвардия» Михаила Булгакова, «Хождение по мукам» Алексея Толстого, так и недавно вышедшие, например, «Пётр Нестеров» Виктора Карпенко.

На снимках: Евгений Александрович Бегоутов показывает журнал «Нива» 1916 года издания;

Иван Степанович Борунов с супругой Марфой;

Георгиевский крест и медаль за храбрость Борунова Ивана Степановича;

Георгиевский кавалер Иван Михайлович Страничкин.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930