Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение Музейный дворик полон загадок

Музейный дворик полон загадок

30 августа 2013

Несколько лет назад этого сказочного персонажа из пня огромного американского клёна вырезал в подарок музею, а ребятишкам на забаву, моряк-скульптор А. Н. Рыжов. Члены клуба «Среди цветов», чтоб лесовичку нескучно было, подсадили рядышком несколько местных растений, таких, которые были бы своеобразной визитной карточкой нашей местной растительности.

Например, лунник оживающий, его семена Н. Ф. Грязнов и А. И. Христов, возглавлявший долгие годы районный экологический фонд, собрали у истоков реки Керметь. Николай Фёдорович вручил семена клубу «Среди цветов», чтоб садоводы, вырастив сеянцы на грядках, раздали потом всем желающим. Лунник оживающий – реликтовое растение, занесённое в Красную книгу, встречается в нашем районе только в трёх местах, у Большого Сескино, соседнего Малого Сескино и у Дубков.

Уютно чувствует себя здесь папоротник Страусово перо, медуница и водосбор, тоже представители местной флоры. Думаем, что в ближайшем будущем появятся купальница и адонис - самые живописные цветы, украшающие дальнеконстантиновские луга.

Дворик ухожен, дорожки всегда подметены, так что, несмотря на почтенный возраст самого здания (построено в 1896 году), в котором располагается краеведческий музей, он по опрятности своей перещеголяет некоторые современные здания из стекла и бетона, где за прилегающей территорией следить некому.

Справа от входа в музей расположились совсем другие экспонаты. Они как будто перетекли из залов на улицу, поскольку габариты их столь внушительны, что таких гигантов не смогла бы вместить ни одна экспозиция. А здесь «на свежем воздухе» очень органично смотрится огромный полуторатонный жёрнов с родовой мельницы Рыжовых и часть мельничного оборудования с мельницы в райцентре, найдена на улице Кочина.

Деревянная кормушка, что расположилась на крылечке слева, летом, понятное дело, пустовала, а вот зимой сотрудники музея и посетители его, заботясь о пернатых, добавляют семечки, хлебные крошки, зерно. Так изучают местную фауну. Кроме вездесущих воробьёв прилетают за кормом синички, снегири, свирестели…

Чуть поодаль, на стене прикреплён незатейливого вида прутик. И если сотрудники музея не заострят вашего внимания на нём, то вы так и не узнаете, что это настоящий барометр. По образу и подобию таких же «приборов», указывающих на изменения в погоде, какими пользовались наши предки. Сухая еловая веточка, напитываясь атмосферной влагой, постепенно распрямляется, указывая на приближение непогоды. В жаркое и сухое время, теряя влагу, сжимается. Амплитуда колебаний природного барометра доходит до 1 метра. Рекорд сухого лета поставил, конечно же, 2010 год.

Необычный музейный дворик рассказывает нам и о том, что самим музеем руководят творческие люди. Если уж на пороге своего учреждения собрали столько интересного, что же ожидает внутри?!

Татьяна БУЛАНОВА

Фото автора

Кстати

Жёрнов – плоский мельничный камень; он кремнистой породы, вытесан по круглому обводу, с насечкой или наковкой; в деле использовалась пара жерновов: верхник и нижник; железное веретено проходит сквозь вечею (ячею верхника), где наглухо заклинено в железную стригу, затем сквозь ячею нижника в деревянную втулку, (кошловину), обложенную войлочным хомутиком; и упирается подпятком, пятою в сырец, в железную плитку, вделанную в пятник (брус); головка веретена вставлена в порхлицу, зерно сыплется из ковша под веретено, в вечею. Верхний жернов окован шиной, чтоб не разлетелся.

Из «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930