Последние комментарии

Главная Краеведение На фотографии с императором Николаем II

На фотографии с императором Николаем II

17 апреля 2015

«У фотографий этих вид очень потрёпанный, потому что хранились многие годы на чердаке, - так начал рассказ о своём прадедушке, участнике Первой мировой войны Иване Александровиче Кузнецове его правнук – житель рабочего посёлка Дальнее Константиново Александр Александрович Кузнецов. – Иначе было нельзя, могли бы и статью антисоветскую «пришить».

Сейчас достоверно неизвестно, когда был сделан снимок в Царском селе. Скорее всего, в конце XIX века, поскольку на руках императора Николая II одна из дочерей, а не сын, который родился последним, уже в 1904 году.

Как утверждает семейная легенда, прадед, охранявший дворцовые покои, удостоился чести быть сфотографированным с государем Николаем Александровичем в знак отличной службы лейб-гвардейцев Семёновского полка. Как известно, в лейб-гвардию парней набирали статных, храбрых и сообразительных, поскольку одной из задач мирного времени была охрана царской фамилии. Соответственно, и квартировал этот полк в Петербургском военном округе.

История полка, созданного в 1691 году в подмосковном селе Семёновском под названием потешных семёновцев Петра I (именовался Семёновским полком, а с 1700 года — лейб-гвардии Семёновским), – это, по сути, история всех войн, которые пришлось пережить России за три столетия. Взятие Азова, Полтавская битва, взятие Очакова, Бородинское сражение, русско-турецкие войны, Польский поход, Первая мировая…

Семёновцы сражались храбро до дерзости, потому, как отмечают историки, во многих баталиях несли серьёзные потери убитыми и ранеными. На полях сражений Первой мировой лейб-гвардейцы пулям не кланялись, демонстрировали чудеса храбрости и героизма, о чём говорят многочисленные Георгиевские награды, присвоенные как всему полку, так и офицерам, и нижним чинам в отдельности. Но какой ценой давался этот героизм!

«В семье рассказывали, что за первые два года войны личный состав семёновцев был выбит почти полностью»,- рассказывает А. А. Кузнецов.

Пополняясь новыми силами, полк вновь и вновь принимал участие в решающих военных операциях, таких как Люблинская, Варшавско-Ивангородская, Краковская, Виленская, Ковельская, Владимир-Волынская, Галицийская. Нужно ли объяснять, что наш земляк Иван Александрович Кузнецов с полей сражения Первой мировой не вернулся.

«Мой дед Вениамин Иванович Кузнецов 1908 года рождения. Ему тоже довелось воевать. Был призван в 40-м году и сразу попал на финскую войну, а потом уже на фронтах Великой Отечественной, - продолжает свой рассказ Александр Александрович. – Все четыре года - в артиллерийских войсках. А сразу после Победы Вениамина Ивановича с сослуживцами срочно перебросили на Дальний Восток, где они добивали японцев. Так что домой он вернулся только в самом конце 1945 года. Вернулся с медалью «За боевые заслуги», которой очень гордился. Как впрочем, и другими наградами: медалью «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Знаменитой личностью в районе был его брат Валентин Иванович. В своё время он окончил лесотехнический институт и дослужился до заместителя министра лесной промышленности. Даже, когда жил уже в Москве, много помогал землякам. Об этом написал в своей книге «На крутом подъёме» первый секретарь Д. Константиновского райкома партии Н. И. Гирин. В Москве он жил в доме, где располагалась, прямо над ним, квартира знаменитого академика Сахарова. Валентин Иванович рассказывал, что они по-дружески общались».

- Известным человеком был и Ваш отец – учитель истории Александр Вениаминович Кузнецов.

- Да, отца очень любили его ученики, присылали поздравительные открытки к праздникам, часто приезжали в гости, вместе вспоминали школьные годы.

- Наверное, он, как учитель истории, острее всех осознавал значение этих пожелтевших фотографий, обрывочных сведений о далёких предках?

- Скорее всего, именно его стараниями всё и сохранилось, а нам с сестрой (Вера Александровна Подкатова – хранитель фондов районного краеведческого музея - Прим. Т. Б. ) посчастливилось предать эти старинные снимки гласности…

Он говорил эти простые, казалось бы, слова, но я ощущала, как он горд самой возможностью – рассказать о героических предках, поскольку сам, как солдат и защитник своего Отечества, в 1986 году был в числе ликвидаторов Чернобыльской аварии. И пусть на его долю в зоне радиационной катастрофы выпали совсем другие тяготы, чести мундира славных предков Кузнецовых не посрамил.

Татьяна БУЛАНОВА

Фото из семейного архива Кузнецовых

На снимках: Иван Александрович Кузнецов в парадной форме (С.-Петербург, Васильевский остров);

Лейб-гвардии Семёновский полк с императором Николаем II (Иван Александрович Кузнецов шестой слева в нижнем ряду).Царское село

Кстати

В “Книге памяти нижегородцев 1914-1918” (Составители Молоков, Кауркин) есть такая запись: “Кузнецов Иван Александрович. Ефрейтор. Пропал без вести 18 февраля 1915 года”.

Как следует из списка участия полка в боевых походах Первой мировой войны (www.regiment.ru), 4-5.02.1915 г. - 3-й батальон Семёновского полка участвовал в бою у д. Порытые. Потери в 12-й роте: убито 6 и ранено 16 нижних чинов.

8.02.1915 г. - участвовал в бою у д. Струменные.

15.02.1915 г. - участвовал в бою у д. Ветшихово. Потери: подпоручик Ватаци Александр ранен, умер от ран в госпитале.

19-20.02.1915 г. - участвовал в боях в р-не дд. Буды Желязны - Высоке-Дуже. Потери: убит капитан Веселаго Феодосий Александрович, Толстой Николай, Баланин Георгий, ранены прапорщик барон Типольт, подпоручик Тухачевский Михаил, и 30 нижних чинов попали в плен.