Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение На фронтах Германской

На фронтах Германской

1 августа 2014

Как скупы воспоминания о Первой мировой войне. В этом убедилась, после того, как газета, объявив акцию по сбору данных об участниках военных событий 100-летней давности, получила всего пять откликов. Три из них от музейных работников, два - от тех жителей района, которые сохранили старинные фотографии служивших в царской армии в 1914-1918 годах предках.

С пожелтевших страниц

Одними из первых откликнулись сотрудники краеведческого музея Муравьихинской средней школы, педагоги Л. Н. Строкина и В. Б. Чавачин. Принесли три старинные фотографии и пожелтевшие от времени тетрадные листочки с заголовком «Участники империалистической войны, ст. Суроватиха», так в советское время официально именовалась Первая мировая война, а в просторечье народ её называл «Германской».

На этих страничках запись о Якове Дмитриевиче Анисимове, который родился в 1895 году, службу проходил в чине унтер-офицера 33-го тяжёлого артиллерийского дивизиона, сформированного в Нижнем Новгороде, а в сражениях на полях гражданской войны был награждён орденом Красного знамени.

Влас Андреевич Ганин родился в 1896 году, артиллерист. Воевал три года, был в плену. После войны до самой смерти работал бухгалтером. Умер в 1946 году в возрасте 50-и лет.

Николай Петрович Шабанов, 1885 года рождения, воевал в составе 17 сибирского стрелкового полка.

Георгиевский кавалер

Перейдём к участникам войны, запечатлённым на портретах. У каждого тоже своя история. Например, Михаил Егорович Козлов, 1883 года рождения. Героический был человек наш суроватихинский земляк, не сохранилось сведений, какие же он совершил на фронте подвиги, но то, что получил за них два Георгиевских креста, известно доподлинно. В одном из сражений был контужен, демобилизовался по болезни. После войны и революции крестьянствовал, и зарабатывал на стройках Нижнего Новгорода.

Если поставить его подвиги в ряд с героизмом защитников Отечества других поколений, то он, как никто другой, достоин остаться в памяти потомков в названии улицы, сквера или площади в Суроватихе. Ведь несправедливо забытые солдаты Второй Отечественной, как теперь предлагается именовать войну 1914-1918 годов, также сражались не щадя живота своего, защищая Родину от германского вторжения. Как известно, Георгиевские кресты, считавшиеся знаком высокого воинского отличия, давались за настоящий героизм. Наш земляк совершил воинский подвиг дважды.

На фотографии надпись: «Дорогому и любезному моему брату Василию Егоровичу на добрую и долгую память от брата вашего Михаила Егоровича Козлова. Снялся с товарищем И. Т. Ляшенко, с которым пробыл год на войне. 1915 г. Ноября 25 дня».

Память сохранили потомки

«Посылаю эту карточку дорогим моим родителям…» - пишет на обороте фотографии другой участник Первой мировой Василий Иванович Коляганов из села Суроватиха. Снимок передала музею внучка участника войны Н. А. Шинелина, сейчас она работает в местной больнице бухгалтером.

В летнем обмундировании сняты сослуживцы другого нашего земляка Ивана Полякова из села Муравьиха. Этот снимок, пришпиленный на стену то ли гвоздиком, то ли кнопочкой, долгое время висел в доме технички Муравьихинской школы тёти Насти Поляковой – дочери участника войны, прежде чем она решилась передать семейную реликвию школьному музею. Не решалась, но однажды подумалось, что там, в окружении знатоков краеведения, и сохраннее будет, и дополнительной информацией обрастёт. Словом, так и получилось. Весь материал был скрупулёзно обобщён и систематизирован ещё первым директором музея Зинаидой Гавриловной Фомичёвой.

Дорогая Зинаида Гавриловна…

«Александра Васильевна, - обращаясь к одной из учительниц, пишет З. Г. Фомичёва внизу странички, озаглавленной «Участники гражданской войны из с. Муравьиха», - очень прошу списки сохранить и вернуть мне. Зинаида Гавриловна». Именно она, понимая всю будущую ценность этих записей, предприняла с ребятишками несколько походов по сёлам и деревням суроватихинских окрестностей, чтоб добыть эту скупую информацию. Родственники порой опасались даже рассказывать, что их братья и сыновья служили в царской армии, больше говорили про гражданскую войну, на которую большинство служивых людей, признанных годными к строевой службе, попадало автоматически. Вот, например, родные георгиевского кавалера М. Е. Козлова, начали свой рассказ о героическом предке так: «После Германской войны был депутатом на съезде ЦК КПСС. Встречался с Лениным и разговаривал с ним. Съезд был в Петрограде. В Гражданскую войну был младшим лейтенантом. На Германской получил контузию, имеет высокие награды…»

«Александр Николаевич Зарубин, 1889 года рождения, был солдатом конной армии. Три года находился в плену в Германии. Из плена бежал. Коммунист с 1925 года».

«Василий Александрович Бухметьев родился в 1890 году. Воевал три года. Командир Красной Армии. Служил в Чапаевской дивизии. Награждён. Работал в своём хозяйстве в д. Борцово. Умер в 1931 году».

«Иван Иванович Мурзаев со станции Суроватиха, 1899 года рождения. Служил матросом на пароходе «Гурьевец» Астрахано-Каспийской флотилии, защищал г. Астрахань. В Великую Отечественную войну работал на заводе им. Громова».

Откройтесь, вековые тайны!

Пока в планах редакции больше нет встреч с хранителями вековой тайны – информации о Первой мировой войне. Если только ещё раз встретиться с директором Богоявленского церковно-краеведческого музея Р. Х. Таболкиной и сотрудниками богоявленской библиотеки, накопившими богатый материал на эту тему. Но мы не теряем надежды, что после публикации откликнутся родственники, упомянутых в этой статье, и ранее в информации о Богоявлении, участников первого мирового военного конфликта. Телефон координатора акции прежний: 8-903-042-83-40.

Татьяна БУЛАНОВА

Фото из архива краеведческого музея Муравьихинской школы

 

 Первый памятник - часовня Всех Святых

В Нижнем Новгороде 21 июня 2014 года открыли памятник участникам Первой мировой войны.

ЭТО православная часовня во имя Всех Святых в парке имени Кулибина. Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. У часовни выстроился почетный караул из членов военно-исторических клубов, одетых в мундиры разных эпох: Петра I, войны с Наполеоном, Первой и Второй мировых. Завершив богослужение, владыка Георгий произнес краткую проповедь. Он сказал, что часовня в честь Всех Святых построена на месте захоронений военного братского кладбища, занимавшего часть бывшего городского Петропавловского кладбища. «Слава Богу, что в нашей жизни есть место исторической памяти», — подчеркнул митрополит Георгий.

Валерий Шанцев отметил, что на протяжении своей многовековой истории Россия боролась за свободу и независимость. В 2014 году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Это была война против агрессии, когда враг пришел на нашу землю. Было пролито немало крови, чтобы отстоять Родину. В годы той войны Нижний Новгород не был прифронтовым, но принял на излечение 25 000 раненых. «Низкий поклон и вечная память всем, кто захоронен здесь в братских могилах, — отметил Валерий Шанцев. —Освящая часовню, мы утверждаем единство истории и связь поколений и кладем начало проведению целого ряда мероприятий к 100-летию Первой мировой войны».

Станислав СМИРНОВ

«Нижегородская правда»

Фото: http://www.nne

 

За что давались Георгиевские кресты?

На протяжении столетий не было в России более высокого воинского отличия, чем Георгиевский кавалер.

РОВНО 200 лет назад был учрежден знак отличия военного ордена Святого Георгия - Георгиевский крест. Орден и его знак давались лишь за реальное мужество на поле брани. Люди, получившие этот символ доблести, пользовались всеобщим уважением и почетом. «За службу и храбрость» - таков был девиз ордена Святого Георгия. В феврале 1807 года к ордену был прибавлен знак отличия – для награждения солдат и унтер-офицеров. История этого ордена, единственного, даваемого в России лишь за военные заслуги, оказалась тесно связанной с судьбой страны… 26 ноября каждого года отмечалось в России как всеобщий праздник, праздник мужества и отваги.

 

НОВЫЕ КНИГИ

«Нижегородцы и Великая война 1914–1918. В горниле побед и поражений»

В Нижнем Новгороде вышла в свет книга «Нижегородцы и Великая война 1914–1918. В горниле побед и поражений».

ЭТО объемистый, в 540 страниц, сборник публицистических и историко-краеведческих статей, повествующих о вкладе жителей Нижегородского края в защиту Родины в годы первого глобального конфликта XX века. В работе над книгой приняли участие 22 автора, среди них крупные историки, авторитетные краеведы и известные журналисты областных и районных газет.

Тематика книги очень разнообразна. Затронуты вопросы мобилизации и развертывания нижегородских частей и соединений, выступивших на фронт в августе 1914 года, повествуется о боевом пути пехотных дивизий первой и второй очереди, о составе и службе чинов 64-й бригады Государственного ополчения. Перу профессора ННГУ Федора Селезнева принадлежит статья о русском асе и Георгиевском кавалере Петре Нестерове, историк и кандидат юридических наук Александр Лушин в соавторстве со знатоком церковной истории Ольгой Дегтевой обстоятельно рассказали о том, как воевало и помогало армии нижегородское православное духовенство, а доктор исторических наук Ольга Сенюткина — об участии во 2-й Отечественной войне местных татар-мусульман.

Основные блоки книги предваряет статья общего характера «За что воевала Россия?». Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, автор отмечает, что цель России и ее армии в Отечественной войне 1914 г. была проста — закончить войну совсем иным, нежели Бресткий, миром.

Издание книги было делом нелегким. Вопрос о его финансировании властными структурами повис в воздухе, и деньги на покрытие издательских и типографских расходов были собраны посредством народной подписки. Книга вышла тиражом 200 экземпляров. Авторы надеются, что со временем последует дополнительный, более крупный тираж, способный удовлетворить потребности в такой книге у библиотек, музеев и всех, кто интересуется историей родного края.

Книга призвана заполнить «белые пятна» истории и восстановить историческую справедливость. Выступая летом 2012 года в Совете Федерации, Президент России Владимир Путин сказал о Первой мировой войне следующее: «Есть вещи, которые тоже являются очевидными. Эту войну называли империалистической в советское время. Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет. Но я думаю, что замалчивали её не потому, что её обозвали империалистической, хотя речь шла, прежде всего, о геополитических интересах стран, вовлечённых в конфликт. Замалчивали её совсем по другим причинам. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны».

«Сейчас, — подчеркнул глава государства, — нужно вернуться к этому, потому что люди, которые отдали свои жизни за интересы России, не должны быть забыты. Вы знаете, я во Франции был, где мы памятник устанавливали русским солдатам, воевавшим во Франции, и ветераны тогда вспоминали, как победители шли по центру Парижа, а наши воины, которые героически сражались на фронтах Первой мировой войны, стояли в стороне и плакали. Эта несправедливость должна быть ликвидирована».

Справки о приобретении книги можно получить по телефону 428-65-43 с 10.00 до 15.00.

http://www.pravda-nn.ru

 

КСТАТИ

В эту книгу вошла и статья Т. В. Булановой об участнике Первой мировой войны из нашего, Дальнеконстантиновского района, рядовом солдате той далёкой войны Иване Максимовиче Чечкове, статья так и называлась «Рядовой 115-го пехотного Вяземского полка». (Опубликована в газете «Родная земля» и на сайте: http://rodnayazemlia.ru).

На снимках: Георгиевский кавалер Михаил Егорович Козлов (слева) с фронтовым другом.

Василий Иванович Коляганов (слева, в мундире).

Иван Поляков (слева).

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930