Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение На поле боя (16+)

На поле боя (16+)

2 декабря 2016

Когда -то я ошибочно полагала, что поисковая работа – это явление нового времени. В 2012-м, когда к поисковому движению примкнул наш земляк Алексей Андреевич Холзаков (в составе нижегородского областного молодёжного объединения «Курган»), и на страницах районной газеты стали появляться публикации о деятельности этого объединения, появилась и информация о начале работы «Кургана».

Оказывается, они начали свою деятельность ещё в 1979 году, когда педагоги и студенты занялись поиском данных о студентах и педагогах, не вернувшихся с фронта. К 1988 году при Нижегородском государственном университете появился первый поисковый отряд с названием «Долг». В 1993 году он был переименован в «Курган» и вырос в областное поисковое объединение. За эти годы ребятами из отряда «Курган» было захоронено более 5000 бойцов – целая дивизия, а более чем 500 солдатам, это почти полк, были восстановлены имена, и из категории без вести пропавших они стали героически павшими на поле боя.

Сегодня мы беседуем с А. А. Холзаковым об этой необычной работе, которая для большинства его друзей стала частью жизни.

– До этого года мы постоянно отправлялись на «Вахту памяти» в город Невель Псковской области.

– Почему именно туда?

– В 2012 году наш отряд еще только формировался. Не было ни снаряжения, ни поискового оборудования, было одно только желание – искать и находить. В первой экспедиции по воле случая нашим наставником стал поисковый отряд «Застава» им. П. А. Родионова Управления федеральной службы судебных приставов России по Псковской области.

Опытные поисковики с многолетним стажем многому нас научили. Поэтому весенняя «Вахта Памяти» у нас проходит на территории Псковской области. Еще одна из причин – это 31 гвардейская стрелковая бригада, которая была сформирована в 1941 году в Арзамасском и Кулебакском районах. 6 октября 1943 года курсанты 31 стрелковой бригады участвовали в наступлении на Невель. А через четыре дня Невельская наступательная операция успешно закончилась. 31 отдельной курсантской стрелковой бригаде было присвоено почетное наименование «Невельская». Там служило много наших земляков. За эти годы, совместно с другими поисковыми отрядами, при проведении «Вахт Памяти» нам удалось поднять и перезахоронить около 1800 бойцов, а данные на 32 были установлены по медальонам и личным вещам.

– В этом году вы создали свой отряд «Застава»?

– Нет. Мы создали поисковый отряд еще в 2012 году при Управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области. Изначально поисковый отряд назывался «Знамя» в его состав входило три человека: я, Михаил Филиппов из Большого Мурашкина и Антон Лазарев из Нижнего Новгорода. 22 мая 2015 года поисковый отряд «Знамя» был переименован в Общественную организацию Нижегородский поисковый отряд «Застава», который вошел в состав Нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации «Курган», входящий в состав Нижегородского регионального отделения «Поисковое движение России». В 2016 году к нам присоседились еще двое – Владимир Николаевич Курин из Дальнего Константинова-5 и Алексей Николаевич Суханов из Арзамаса.

– В этом году вы сменили и место поисковой работы.

– В этом году мы решили вместе с «Курганом» провести совместную «Вахту Памяти» в Тверской области, в городе Белый. Работы в основном велись в так называемом Воинском лесу, где в декабре 1942 года дрались в окружении части 1 механизированного и 6 добровольческого стрелкового корпусов 41 армии Калининского фронта. Итог – 37 солдат поднято, установлено 2 имени.

– По именным медальонам?

– В первом случае по медальону. Он принадлежал Константину Михайловичу Авсиевичу, уроженцу Красноярского края, который согласно Общественному банку данных «Мемориал» числился пропавшим без вести в 1943 году. Нашим красноярским коллегам удалось оперативно разыскать родных Константина Михайловича, и 13 августа, на церемонии захоронения, его смертный медальон и останки были переданы им для торжественного захоронения на родине.

– А имя второго бойца как удалось установить?

– С помощью перочинного ножа с подписью «Атибеков». Как потом оказалось, в базе данных Министерства обороны числился всего один человек с такой фамилией, что значительно облегчило поиски. Владельцем ножа оказался Сапа Атибеков из Казахстана. Через московскую диаспору, руководство «Кургана» связались с родными, и они даже успели приехать на торжественное перезахоронение, поклонится праху бойца.

– А по остальным солдатам никаких перспектив, чтоб установить имена?

– Есть надежда. Один из погибших подписал свою ложку, на которой читается «БА(…)ИН С». Ещё у одного воина обнаружены фрагменты повестки в районное отделение милиции г. Моршанска. Ещё несколько документов и подписанных вещей требуют тщательной экспертизы.

– Чем ещё запомнится тверская «Вахта Памяти»?

– В конце экспедиции наш лагерь посетили родные Александра Ивановича Серых, чья подписанная ложка была найдена поисковиками в прошлом году. Родные посетили место вероятной гибели бойца.

– Предпоследний день экспедиции – это день торжественного перезахоронения.

– Да, останки воинов были преданы земле 13 августа на Петропавловском кладбище города Белый с отданием последних воинских и духовных почестей. Погребен 341 защитник Отечества, чьи останки были подняты в ходе работ на территории Бельского района поисковыми отрядами из разных регионов России.

– За вашими плечами уже восемь экспедиций и десятки восстановленных имён, сотни поднятых бойцов. Что движет вами? Может быть, тот девиз, который я прочитала в вашей группе https:// vk.com/npozastava: «Мы те, для кого эта ужасная война еще не закончена, мы готовы отдать все силы, чтобы последний солдат вернулся домой»?

– Этот девиз в нашей группе, конечно же, появился не случайно. И с такими убеждениями, работаем не мы одни, а все поисковые отряды России. И те люди, которые к нам приходят вновь… каждый из них не случаен. У каждого есть своё собственное убеждение и своя внутренняя боль за не похороненных ещё солдат.

Интервью провела

Татьяна БУЛАНОВА

 На снимке: Слева направо: Алексей Холзаков, Андрей Лопачук, Владимир Курин, Алексей Суханов, Максим Григорьев

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031