Рубрики
Интервью
«Не дай бог повториться такой беде!»
В 20 лет, совсем юным, Николая Александровича Вернова из с. Большая Пица призвали в армию. Шёл 1950-й год. В мае 45-го справили победу в Великой Отечественной войне, но на территории Западной Украины продолжали бесчинствовать бандеровцы. Из родного колхоза, где Коля пахал землю на лошади, в боевые действия. Совсем недавно мальчишки бегали во дворе с ружьями из дерева, а тут настоящая война. Внезапное чувство взрослости не может не пьянить. Смелость и отвага молодых бойцов зачастую становились причиной их гибели.
- Был такой случай. Оперативники сообщили нам о местонахождении бандеровцев. Прибыли на место, устроили засаду, ждём, когда бандиты в деревню за провизией пойдут. Но пошло всё не по плану – те уже с продуктами возвращались. Мы лежим, ведь сигнала к штурму нет. Тут один паренёк выскочил и на них. Неопытный, резкий… Быстро с нашим товарищем разделались – стрелять-то они ловкачи!
У многих бойцов с войной, помимо голода, разрухи и упадка, были так называемые «личные счёты». Отец Николая Александровича ушёл на фронт (погиб в 1944-м году подо Львовом), оставив жену с пятерыми детьми. Старший Коля остался за главного.
Итак, 1950-й, Западная Украина, г. Броды…
- Попал я во внутренние войска МВД. Доведут нам, где находится противник, мы отправляемся туда, устраиваем засаду и ликвидируем его. Бывали, конечно, и такие, что отпор давали, до последнего бились. Получили как-то ориентировку, выехали на место. Обследовали весь глинобитный дом, все стены прощупали – нет никого. Тут женщина с пацаном возле дома появились. Мы хозяина спросили, она нам его не сдала. Решили дом штурмом брать - на чердаке «бандер» прятался.
- Николай Александрович, а Вы по своей семье скучали? Часто ли письма писали?
- Конечно, скучал. А вот письма редко писал, ведь времени свободного совсем не было. И что писать-то? Многое сообщать нельзя было. К тому же, изо дня в день одно и то же: смерть, стрельба, засада, риск. Зато весточка из дома была долгожданной, хотя знал, им тоже приходится выживать.
- Николай Александрович, где для Вас закончилась война?
- Уволился в запас я из Германии в 1953 году. Там тоже начались беспорядки, нас и перебросили с Украины. Вернулся. Домашние встретили меня с большой чашкой картошки (здесь Николай Александрович бойко разводит руки, показывая её размер). Хорошо, что хоть это было, ведь своё хозяйство вели. А в городах и картошку не видели в те голодные годы. В родном колхозе вновь взялся за пахотные работы. Со временем с лошадёнки пересел на трактор. Всю жизнь занимался крестьянским трудом. А тут и пенсия подошла.
- День Победы… Что он для Вас значит?
- Как в песне: «Праздник со слезами на глазах». Всегда хожу на митинг, на одном из них за ратные труды вручили медаль Г. К. Жукова. Радует, что новые поколения почитают заслуги фронтовиков. Лишь тяжело принять то, что ряды нас, ветеранов, с каждым годом редеют.
С возрастом Николай Александрович обзавелся не только детьми, внуками и правнуками, но и проблемами со здоровьем, свойственными пожилым. Но он не отчаивается, ведь всегда может рассчитывать на поддержку своей жены Любови Тимофеевны. Живут душа в душу супруги уже 57 лет. По сей день и хозяйство в с. Малая Пицца ведут: у Николая Александровича – пчёлы, а Любовь Тимофеевна управляется с козой. И в горе, и в радости супруги не оставляют друг друга.
Наталья МИТИНА
Фото автора и из архива семьи Верновых
Последние комментарии