Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение Не иссяк Гремячий ключ…

Не иссяк Гремячий ключ…

27 февраля 2013

Так написала в своем стихотворении о Гремячей Поляне, родине писателя Н. И. Кочина, дальнеконстантиновский поэт и краевед Валентина Агапова. Добавим, что Гремячая Поляна и названа так по Гремячему ключу, возле которого столетия назад на лесной поляне обосновались русские поселенцы. Есть и еще примеры, когда водоисточники, возле которых селились люди, определяли названия этих населенных пунктов: деревня Белая Поляна (у Белого ключа) и поселок Гремячий (у Гремячего ключа, недалеко от села Ишина).

Вообще родников с названием Гремячий в нашем районе много, назовем еще некоторые (кроме двух уже упомянутых): Гремячий ключ недалеко от села Вармалей, родник Гремячий у села Большое Терюшево, Гремячий в селе Помра и Гремячий на речке Волдоман в окрестностях села Румстиха.

Названия родников представляют большой интерес – в них отражаются и особенности этих водоисточников (родники с названием Гремячий), и их роль в местной жизни в прошлом (Барский ключ и Сельский ключ в селе Симбилей), а также обустройство источников (например, родники с названием Ларь оборудованы большими емкостями для накопления и забора воды).

Еще одно общее название для мест выхода на поверхность земли подземных вод – «ключ». Вообще, конечно, все родники – это своеобразный ключик к тайнам местной природы, местной истории. Недаром они так почитались и почитаются, о чем тоже говорят их названия – Богов ключик (село Суроватиха), Святенький ключик (село Помра) и другие.

Обустроить родник всегда считалось добрым делом. Эти природные, хозяйственные и культурные объекты для нас – не просто источник питьевой воды, но также источник краеведческих знаний, ярких впечатлений.

Кстати. Начиная с 2005 года в течение нескольких лет районный музей и районный экологический фонд (директор А. И. Христов) при участии местных краеведов реализовывали проект по изучению родников района. В районной газете в то время прошел ряд публикаций на эту тему под рубрикой «Живи, родник!».

Вот общие итоги этой работы.

Было изучено около 50 родников в разных местах района (всего же, по примерным оценкам, у нас имеется около полутысячи природных источников пресных подземных вод).

Дебит (водообильность) изученных родников – от 0,2 литра до 10 литров в секунду (то есть, проще говоря, родники дают от стакана до ведра воды в секунду). Температура воды в сильных родниках летом составляет 6-7 градусов тепла.

Измерялась и жесткость воды. Она колеблется от 1,7 моль/дм3 (родник в истоке реки Кудьмы – здесь вода самая мягкая) до 10,4 моль/дм3 (один из родников в с. Новые Березники – «Ключ»).

В среднем же показатель жесткости составляет от 2 до 5 моль/дм3 (при норме для питьевой воды – до 7), то есть вода в родниках обычно мягкая, не то что в скважинах, где она часто бывает очень жесткой.

На фото: Алексей Николаевич Рыжов и Александр Иванович Христов у родника «Гремячий ключ» в окрестностях села Вармалей. Обустройство родника выполнено учащимися ПУ-67 (директором училища был Павел Николаевич Адясов);

Родник Сельский ключ в селе Симбилей.

Николай Грязнов,

директор районного

краеведческого музея

(Продолжение следует)

Комментарии (1)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
нина
06.04.2013 в 08:29

Приложим все силы для сохранения чистоты земли и родников

Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930