Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение Ночь в музее

Ночь в музее

19 июня 2015

Этот день был учрежден в мае 1977 года на ХI Генеральной конференции Международного совета музеев в Москве по инициативе советской делегации.

В преддверии этого дня во многих странах мира и по всей России проходит акция «Ночь в музее». Впервые акция «Ночь в музее» состоялась в 1999 году в Берлине. Всего через 2 года подобные мероприятия прошли в 39 странах Северной Америки и Европы. Сравнительно позднее была определена единая дата проведения «ночи» – суббота, максимально приближенная к 18 мая, Международному дню музеев.

В этом году «Ночь в музее» проводилась 16 мая и была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В музее собрались гости: учащиеся Дальнеконстантиновской средней школы, краеведы, пенсионеры и Алексей Андреевич Холзаков, командир Нижегородского поискового отряда «Застава».

Алексей неделю назад вернулся из очередной экспедиции по местам боев 1943 года. Работали в окрестностях деревни Спас-Балаздынь Невельского района Псковской области. За это время подняли останки 214 бойцов. К сожалению, медальонов не нашли ни одного, потому что, начиная с 1942 года, вместо медальонов были введены красноармейские книжки. Зато нашли орден Красной Звезды и 4 медали «За отвагу». Все эти награды номерные, поэтому перед поисковиками встала задача узнать имена героев, кому принадлежали эти награды. Они отправили запрос в министерство обороны и теперь ждут ответ.

Сколько их, без вести пропавших?.. Официальные данные: от 3 до 4,5 млн человек. Кто они, эти люди?.. Это он в далеком сорок первом принял первый удар врага. Он лежал за пулеметом, и когда закончились патроны, подорвал себя вместе с фашистами единственной оставшейся у него гранатой. Он затонул в непроходимых болотах Белоруссии, оказавшись в котле. Он фактически безоружный задержал противника ценой собственной жизни в ноябре 1941 года под Москвой. Он пал вдали от страны, освобождая Восточную Европу от фашистской чумы. Это он бился до последнего, и ему выпала горькая доля погибнуть так, что некому было рассказать об этом.

В наши дни проблемой военного поиска занимаются на самом высоком уровне: в конце 2001 года введен Закон о патриотическом воспитании молодежи, вновь создаются поисковые отряды, куда входят подростки; существующие много лет, но малочисленные отряды объединяются в одну более сильную организацию. Готовность поиска останков без вести пропавших воинов не исчезает. Подрастает новое поколение мальчишек и девчонок, которые должны перенять опыт старшего поколения и «закончить», наконец, Великую Отечественную, ибо война считается незаконченной, пока не похоронен последний солдат.

Сначала был фильм, затем рассказ Алексея о тяжелом и благородном труде поисковиков:

– В земле находим гранаты, неразорвавшиеся боеприпасы, саперные лопатки, эмалированные кружки, ложки, котелки, фрагменты одежды. Из личных вещей находим мундштуки, химические карандаши, мелкие монеты. Кстати, насчет монет. Ведь во время войны на мелкие деньги во фронтовой полосе ничего нельзя было купить. Почему у солдат находят деньги? Оказывается, существовало поверье о необходимости возвращать долг. Извечна поговорка: «Долг платежом красен». И солдат, отправляясь воевать, брал в долг у соседа, например, три копейки. И поскольку долг платежом красен, солдат должен обязательно вернуться с фронта домой живым. И еще одно поверье: бойцы не клали в медальоны записки, считая, что они не должны умереть. Именно поэтому солдатских смертных медальонов находят очень мало. А если и находят, то многие пустые.

Работать приходится в самых сложных климатических и психологических условиях. Чаще всего это леса и болота. Во влажной среде останки людей и вещи сохраняются лучше. Кости на поверхности земли через два-три года полностью разрушаются. Чаще всего останки бойцов обнаруживают под деревьями. Символично, что над безымянными могилами очень часто вырастают деревья, в большинстве случаев это березы.

Последняя наша, завершающая цикл поисковой работы задача – передать все, что мы узнали, поняли, почувствовали за время поиска, другим людям: нашим современникам. Иногда в виде статей, чаще в выступлениях агитбригады, на вечерах поэзии, на встречах с людьми. Без этого поисковая работа была бы неполна и незакончена, – завершает свой рассказ Алексей.

Затем на экране одна за другой появлялись фотографии, и о каждой мы слышали целый рассказ. Слушатели сидели как завороженные.

– Вот фото ордена Красной Звезды за номерным знаком. Кому принадлежал он, позволит выяснить последующая исследовательская работа в архиве…

– Вот фото останков солдата с поднятыми руками вверх во весь рост в окопе, засыпанном землей. Боец «рванул» в атаку, но раздался взрыв, и окоп был засыпан взрывной волной, а боец так и «простоял» 70 с лишним лет...

– Вот фото девушек за работой – они перетирают землю, выявляя самый ценный экспонат в работе поисковиков – солдатский медальон.

Затем посыпались вопросы, один из которых был, как попасть в их отряд.

Особый интерес вызвали военные артефакты, привезенные из экспедиции. Ребята с интересом держали в руках каску со следами пули, очевидно, упавшую с головы бойца, но сохранившую ему жизнь, гибкую металлическую ленту с несколькими патронами от немецкого пулемета MG 42, взрыватель от противопехотной мины (шпрингмина или мина-лягушка). После того, как на неё наступали, срабатывал механизм, мина подпрыгивала на высоту 40-50 см и взрывалась, поражая осколками и шрапнелью. Все эти экспонаты обезврежены, опасности на данный момент не представляют. Все они были подарены музею.

Затем ребята размачивали в глицерине немецкую листовку и собирали ее по кусочкам.

Была экскурсия по музею, по залу Памяти, по новой фотовыставке «Память о героях живет», созданной к юбилею Победы. Гости получили адреса полезных сайтов, где они могут отыскать своих воевавших родственников, проследить их боевой путь, их награды. В завершение вечера была общая фотография.

Владимир ЖИЛЯЕВ,

директор районного краеведческого музея

На снимке: Каждый школьник хотел сфотографироваться с Алексеем Андреевичем Холзаковым и с экспонатами, добытыми в местах кровопролитных боёв

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930