Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Краеведение Орденоносцы двух поколений

Орденоносцы двух поколений

30 января 2015

Председатель комитета бедноты

Каждый, кто видел эту фотографию времён Первой мировой войны, невольно восклицал: «Какой бравый солдат!» И действительно, у Георгиевского кавалера Ивана Михайловича Страничкина вид самый что ни на есть героический.

Особенного колорита придаёт снимку сдвинутая набекрень папаха и высший орден солдатской доблести на груди. Этот снимок сделан был в госпитале, после того, как Иван получил ранение. Как рассказала внучка нашего героического земляка Мария Викторовна Медведева, в семье не принято было вспоминать о том, что дед служил в царской армии, хотя эту единственную фотографию хранили как реликвию. Никто из детей никогда не рассказывал, что видел в доме Георгиевский крест. Первым, кто обратился к истории семьи Страничкиных ещё в советское время, был замечательный краевед, директор М. Пицкой школы М. И. Кузьмичёв.

«Однажды он пришёл к нам в гости и долго расспрашивал об Иване Михайловиче, - вспоминает Мария Викторовна. – Но говорить о солдате царской армии, пусть и награждённом Георгиевским крестом, в то время было не принято, поэтому вспомнили тот факт, что дед был в Дальнем Константинове первым председателем комитета бедноты. Местные жители избрали его своим руководителем, потому что человеком он был активным, хорошим организатором».

Если бы не ранение, возможно, прожил бы Иван долгую жизнь и смог бы рассказать потомкам о том, как воевал на фронтах Первой мировой и за какой подвиг получил Георгиевский крест. Его жизнь оборвалась рано, в 20-х годах. Как вспоминала его дочь Тамара Ивановна Журавлёва (сейчас ей уже 97 лет), она маленькой девочкой лет пяти сидит у отца на коленях… И это последние воспоминания об И. М. Страничкине. Мать умерла ещё раньше, поэтому троих детей воспитывала тётя.

Как мало данных, вздыхаю я про себя, внимательно слушая рассказ Марии Викторовны, ну хоть какая-то зацепочка: род войск, например, или упоминание о месте сражения… Минуточку, на погонах три лычки. Если брать армию современную – это сержант, а в русской императорской армии – кто? Интернет подсказывает – это старший унтер-офицер, то есть выходец из рядового состава, который добросовестной службой и старательным обучением добился столь высокого воинского звания.

Папаха, которая была неотъемлемой частью зимнего обмундирования, тоже могла бы дать дополнительную информацию: очень уж уважали этот головной убор в кавалерии и казачьих войсках. Но спустя век, уже трудно восстановить то, что, похоже, безвозвратно утеряно, и лишь это фото, чудом уцелевшее в советскую эпоху, – реальный факт биографии солдата Первой мировой.

Сын за отца

Стойкость, храбрость и военную смекалку Иван Страничкин передал по наследству своему сыну Виктору, который, сражаясь уже на фронтах Великой Отечественной войны, стал кавалером ордена Красной Звезды в июне 1944-го и кавалером ордена Славы III степени в феврале 1945-го.

«оН про войну ничего не рассказывал, потому что слишком тяжелы были воспоминания, иногда даже плакал, – продолжает раскрывать семейные тайны Мария Викторовна Медведева. – Никогда не соглашался прийти в школу и рассказать о наградах и сражениях, ни разу не писали про него в районной газете, потому что он отказывался от встреч с корреспондентами. Вот так и получилось, что и про второго своего героя мы ровным счётом ничего не знаем».

Осторожно намекаю на интернет-ресурс Центрального архива министерства обороны (там в прошлом году разыскала информацию о награждении медалью «За отвагу» своего деда В. И. Никитина, отважного разведчика, похороненного в 1944 году в Белоруссии). Мария Викторовна удивлена, что столь ценная для семьи информация находится совсем рядом.

Несколько кликов, и мы на сайте ЦАМО, в поисковой строке «Люди и награждения» набираем данные, получаем информацию о трёх наградах.

Действительно, красноармеец Виктор Иванович Страничкин, призванный в декабре 1941 года, шофёр 548-й отдельной автороты подвоза 306-й стрелковой Рибшевской дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта представлен к правительственной награде «Орден Красной Звезды». И далее майор Грачёв подробно описывает в «Наградном листе» подвиг скромного солдата: «Тов. Страничкин, работая шофёром автоподвоза, показал образец работы как в деле эксплуатации машин, так и в уходе за ними.

В грязь и снежные заносы машины, водимые тов. Страничкиным, работали бесперебойно. Перевозя грузы, он неоднократно попадал под обстрелы противника, и только благодаря настойчивости, мужеству и хорошему знанию своего дела, тов. Страничкин доставлял имущество в срок и без потерь. Скромный, исполнительный, дисциплинированный человек, он всегда являлся образцом бойца Красной Армии. За обеспечение бесперебойной работы автомашины, перевыполнение перевоза грузов и проявленные при этом мужество, отвагу и находчивость…»

Какие-то особые эмоции переполняют человека в этот момент. С таким же трепетом читала «Наградной лист» своего деда, с неменьшим – Виктора Ивановича Страничкина… Перед глазами стояла фотография, которую показывала мне его дочь, где широкоплечий, коренастый мужчина, уже в годах, снят со всеми своими наградами, боевыми и юбилейными…

Но спешу открыть информацию и по второму награждению, в которой рассказывается, как водитель В. И. Страничкин, работая на передовой на машине марки “Джиэмси”, не допустил ни одного случая аварий или поломок. Особенно героически проявил себя при подвозе лесоматериала для строительства переправы через реку. По снежному болотистому полю между пней и воронок он ехал впереди, пробивая дорогу сзади ехавшим машинам, когда застряла одна из них, несмотря на интенсивный обстрел противника, Виктор Иванович с большой отвагой, смелым манёвром вытащил её на буксире. Тем самым обеспечил своевременный подвоз лесоматериала для строительства переправы. Так пишет в «Наградном листе» командир автороты старший лейтенант Цугаков и представляет красноармейца к награждению орденом Славы III степени.

Третья запись сообщает нам о том, что воинское звание нашего героя – старший сержант; четвёртая – о награждении 6 апреля 1985 года юбилейным орденом Отечественной войны II степени…

Прошло почти 70 лет, прежде чем мы смогли узнать о ратном подвиге нашего скромного земляка Виктора Ивановича Страничкина, которому суждено было воевать долгих четыре года, за баранкой грузовика исколесить тысячи километров фронтовых дорог.

Татьяна БУЛАНОВА

Фото автора и из семейного архива Страничкиных

На снимках: Георгиевский кавалер Иван Михайлович Страничкин.

Мария Викторовна Медведева с портретом отца - воина Великой Отечественной войны Виктора Ивановича Страничкин

Боевой путь 306-й стрелковой Краснознамённой Рибшевской дивизии

306-я стрелковая дивизия была сформирована летом 1942 года, с октября этого же года она – в составе Калининского фронта 43-й армии. Обороняла рубеж северо-восточнее города Демидов. 19 октября 1942 года ей присвоено почётное наименование «Рибшевская» за оборону населённого пункта Рибшево Смоленской области. Это отдельный славный эпизод в жизни воинского соединения, поэтому о нём поподробее: в результате четырехдневных ожесточенных боев была прорвана сильно укрепленная полоса врага, и разгромлены его долговременные опорные пункты Рибшево, Вердино, Ломоносово, Кулагино, Панкратово и штурмом взят важнейший опорный пункт обороны немцев на путях к Смоленску – город Духовщина. После упорных боев сломлено сопротивление противника и взят важный опорный пункт обороны немцев на подступах к Смоленску – город и железнодорожный узел Ярцево. Таким образом, оказалась взломанной сильно укрепленная, долговременная оборонительная полоса немцев, запирающая так называемые Смоленские ворота.

20 октября 1943 года образован 1-й Прибалтийский фронт на северо-западном и западном направлениях путём переименования Калининского фронта.

С 23 июня 1943 года вместе с войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции солдаты Рибшевской дивизии громили левое крыло немецкой группы армий «Центр». Благодаря этой успешной операции советские войска вплотную подступили к Полоцку. Далее, развивая успех, без оперативной паузы была проведена и сама Полоцкая операция. В результате этого успешного военного манёвра разгромлена полоцкая группировка немцев, а войска продвинулись левым крылом на 120 — 160 км. Так были созданы выгодные условия для развития наступления на Даугавпилс и Шауляй.

В июле войска фронта провели Шауляйскую операцию. В результате была разгромлена паневежиско-шауляйская группировка противника. Затем дивизии 1-го Прибалтийского фронта развернули наступление на Ригу, а цель их – перерезать сухопутные коммуникации немецкой группы армий «Север» с Восточной Пруссией. К Рижскому заливу выйти удалось, но сопротивление противника было столь велико, что в августе вынуждены были отступить на 30 км к югу.

В сентябре фронт принял участие в Рижской операции. Поскольку сопротивление врага было слишком сильно, принято решение нанести внезапный удар на Мемель (Клайпеда). После завершения Мемельской операции вместе с войсками 2-го Прибалтийского фронта была блокирована с суши курляндская группировка противника. Потом велись бои по её уничтожению. В начале февраля 1945 года войска фронта, вместе с 3-м Белорусским фронтом, участвовали в операции по ликвидации прижатой к морю восточно-прусской группировки противника на Земландском полуострове и в районе Кёнигсберга (Калининград).

Скорее всего, проделав вместе с 306-й дивизией нелёгкий путь от Смоленска до Прибалтики, В. И. Страничкин закончил фронтовую службу именно в Кёнигсберге.

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031