Рубрики
Интервью
Первый шаг в историю…
Кажется, ещё вчера об истории Первой мировой войны знали так мало, что книги Ремарка «На Западном фронте без перемен», Валентина Пикуля «Честь имею» становились настоящим откровением. Кровопролитным и жестоким было это первое в истории по своей масштабности столкновение государств и народов, превратившееся в хаос, смертоубийство, разрушившее не только города и судьбы людские, но и целые государства, ставшее причиной крушения четырёх монархий.
Первая мировая война, её итоги и потери, стёрлись под натиском Октябрьской социалистической революции и гражданской войны, которые оказали не меньшее влияние на развитие событий, как в нашей стране, так и во всём мире. Но прошло время, и другие изменения, произошедшие в истории России, позволили взглянуть на Первую мировую другими глазами. Ведь в этой войне принимало участие 38 государств, погибло 10 миллионов человек и 20 миллионов было покалечено.
- Очень красноречиво рассказал о войне в своих воспоминаниях наш односельчанин Василий Семёнович Разин, - говорит Р. Х. Таболкина. - Вот послушайте, что он написал в рукописи «Записки о старине», которая сохранилась в хорошем состоянии и была передана в наш музей его внучкой. Общая тетрадь была исписана идеальным почерком, хотя закончил он всего 2 класса:
«В августе 1914 года стояла хорошая погода, все люди работали в поле. Мужчины пахали землю под посев озимой ржи. И вот в один из этих хороших дней пришло известие. Война, мобилизация… это известие ошеломило всех. В этот же день за всеми послали в поле и стали провожать на станцию или в г. Н. Новгород. Над селом словно пролетел ангел смерти. Почти в каждом доме кого-нибудь провожали, всюду слышался плач. Плакали жёны, провожая своих мужей, матери – своих сыновей, сёстры – братьев.
Война – какое ужасное слово. Мог ли я понимать весь ужас этого слова, конечно, нет.. Папа ушёл на войну, мама осталась одна с тремя малолетними детьми: мне 8 лет, Клаве -2,5 года и Алёше – 1,5 года. Мама сама пахала, боронила, жала, косила, возила снопы, сено, молотила на гумне, словом, работала и в поле и по хозяйству…
Я также писал папе письма, под диктовку мамы, и читал письма, полученные от папы (мама была неграмотная). Забирали всё новых и новых людей. Брали 40-летних мужчин и 18-летних парней. В каждом доме кто-нибудь да был на войне.
Февраль 1917 года – революция. Все радовались и ждали окончания войны. В церквах служили молебен, по улицам ходили люди с флагами и пели революционные песни. Но Временное правительство думало не о мире, а о войне до победного конца. Был выпущен военный займ, и опять всё пошло по старому: забирали на войну людей и лошадей. Так прошло лето 1917 года, наступил октябрь. Новая революция, и с фронта стали возвращаться солдаты. Папа был в Румынии, домой вернулся только в феврале 1918 года.
Дома в это время всё хозяйство было полуразрушенным: сени от дома отъехали, двор почти упал, конюшня, баня и сарай сгнили. Вот к чему папа пришёл домой с фронта».
На стенде мы находим фотографию, на ней отец богоявленского летописца – Семён Фёдорович Разин. Четверо крепких мужчин в ладно подогнанных мундирах, затянуты кожаными поясами и ремнями, в руках держат шашки. На полу в центе стоит статуэтка коня.
- Наверное, все они служили в кавалерии? – спрашиваю мою собеседницу.
- Скорее всего. Сейчас в музее представлено более двух десятков фотографий и очень мало данных о тех, кто воевал в Первую мировую. Будем встречаться с потомками фронтовиков. Пока информация скудная. Вот, например, Алексей Петрович Сергеев из села Сарлей, подпрапорщик* 115 Вяземского полка, был полным Георгиевским кавалером. Есть данные, что Иван Васильевич Коновалов из деревни Винный Майдан старший унтер-офицер** лейб-гвардии Кексгольмского полка награждён Георгиевскими крестами IV и III степени. Был представлен к Георгиевским крестам II и I степени, но сведения о присвоении двух последних наград пока не установлены. Василий Дмитриевич Савельев из Белой Поляны, фельдфебель*** - тоже Георгиевский кавалер, его фотографию передала в музей дочь Серафима Васильевна Панова, которая была старостой Богоявленской церкви.
- Какая фотография из этой эпохи была первой в экспозиции?
- Это портрет Михаила Ивановича Шадрукова. Взгляните на колоритного мужчину в шинели и папахе. Мне снимок передала Лидия Шадрукова, он приходился ей свёкром.
Мы рассматриваем лица, детали интерьеров, одежды и делаем фотографии почти всех участников тех далёких сражений, представленных на стенде, чтобы оставить в редакции небольшой архив в электронном виде. Задел на будущее, ведь хозяйка церковно-краеведческого музея Р. Х. Таболкина обещала нам помочь вести рубрику «К 100-летию Первой мировой войны», которая смогла бы приоткрыть завесу тайны над событиями вековой давности, помогла восстановить судьбы наших земляков. И кто знает, может быть, уже завтра мы будем знать, за какие подвиги награждён Георгиевским крестом другой наш земляк Иван Васильевич Коробов.
Возможно, найдутся потомки Василия Самойловича Гладилова унтер-офицера 3-й роты 244-го пехотного Красноставского полка, который попал в плен и умер в сентябре 1917 года на территории современной Австрии, где и похоронен на солдатском кладбище. Кстати, данные о нём Римма Хадиатовна нашла в журнале «Нижегородская старина» (2013 год), который публикует списки погибших (мартирологи).
Напоследок директор музея ведёт меня к самому «весомому» экспонату, рассказывающему о буднях Первой мировой: изрядно покрытый ржавчиной на таких же видавших виды металлических цепях массивный походный котёл, который во все времена в военных действиях играл не последнюю стратегическую роль. И кто знает, сколько солдат с благодарностью черпало из него свою походную кашу, чтоб набраться сил перед очередным сражением.
«Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних она взимает кровь, а с других – слезы», - сказал однажды английский писатель Уильям Теккерей. Несмотря на то, что с начала Первой мировой войны минул уже целый век, кровь и слёзы прежних поколений, наглядно представленные в чудом уцелевших экспонатах музея, и поныне волнуют потомков тех, кому довелось жить в годину великих испытаний, и эти находки, позволяющие сохранить память о былом, поистине бесценны.
Татьяна БУЛАНОВА
Фото автора
На снимках: Иван Васильевич Коробов;
директор церковно-краеведческого музея Римма Хадиатовна Таболкина листает рукопись «Письма богоявленцев с войны 1914 года»;
Семён Фёдорович Разин (первый слева);
Михаил Иванович Шадруков (справа);
походный котёл найден в сарае одного из местных жителей.
*Подпрапорщик – воинский чин в русской армии, присваивавшийся унтер-офицерам и фельдфебелям, выдержавшим экзамен или отличившимся в боях.
**У́нтер-офице́р (от нем. Unteroffizier — младший офицер) — чин, воинское звание и категория младшего командного и начальствующего состава в вооружённых силах разных стран, условно соответствующая сержантскому составу.
***Фельдфе́бель (нем. Feldwebel) — воинское звание унтер-офицерского состава и должность в армиях России (до 1917 года) и некоторых европейских стран. Соответствует званию старший сержант.
Уважаемые читатели!
Этой статьёй редакция начинает акцию по сбору и публикации материалов, посвящённых 100-летию начала Первой мировой войны. Уже проведены предварительные переговоры с сотрудниками музеев о подготовке последующих материалов, пока единичных и разрозненных. Многие из них будут опубликованы впервые, поведав широкой общественности об уникальных фактах вековой давности. Надеемся, что и читатели «Родной земли» не останутся в стороне от столь значительной исторической даты.
Приглашаем всех, у кого сохранились исторические свидетельства о войне 1914 года, фотографии, письма, воспоминания, позвонить в редакцию координатору акции Татьяне Владимировне Булановой по телефонам: 5-14-46 или 8-903-042-83-40.
Последние комментарии